踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手种花常犯的错误(根据自身总结经验窍门,不定期更新,)

真正迷上养花虽然才四五年,但是凭着自己人来疯的脾气,经手的花花草草也不少了(仙去的也不少),当然,那个种花的经验也是增长了许多,现将一些经验写出来和大家分享,希望能帮到新手,当然不妥之处,还请老鸟们指正。(部分配图来自网络,不知道违规不?我是为了避免纯文字太枯燥嘛)
    1.常犯错误之一,花卉入盆三大招,刨坑、放苗、大水浇。

其他地区的花友不知道,反正身边的这种入盆方式见得挺多,无论是买来的花卉,不管裸根带土,入盆的时候都是先挖土刨坑,再放苗填土,然后大水浇头,就打完收工了。这种经典的方式对于一些生命力强的花卉还没什么,但是对一些比较娇气的花卉就危险了。要知道,新栽的花卉由于根系受损,吸收能力并不强,一下子浇透水,非但不能让花卉“解渴”,反倒极有可能因为土太潮湿,导致原本根系受损的伤口腐烂最终导致烂根。
    据我的经验新花入盆(尤其是多肉、天竺葵及其他有着肉质叶、根系的植物)与其干土浇透,不如潮土种植。所谓的潮土,就是你用力捏一把土在手中,可以明显感觉有湿度,但是土不会捏到一起,松开手图还是会松散开,且手上不会有一丝水迹。这样的土我称之为潮土,用潮土即不用担心新栽花卉会缺水,也不用担心太湿而烂根,即便是一些根系恢复力很快,吸收能力强的花卉,我们也可以在栽植后看到土变干以后再浇水也不迟。

2.常犯错误之二,我浇大水,我施大肥,花花快长大个,呜呜,我的花怎么挂了
       大家来到踏花行论坛,想必至少都对养花有一定的了解,那么请问所有养花的人,是见到给花浇水少了导致干死的事情多?还是见到给花水浇多了,烂根得多?是见过肥料太少导致花饿死的多?还是见过肥料放多了导致肥害的多?
       想想就明白了吧。有人把肥料比作是植物的“饭”,话是没错,可是你要知道的是,植物饭量没人大,你一天吃三顿不多,植物三天吃一顿还嫌多呢。其实确切的说,植物都需要肥料,但是养花尤其是盆栽花,本来土壤里就有一定的肥料,即便是再喜肥的花卉也对肥的需求也只像重口味的人吃盐一样,再喜欢咸味的人也不可能一顿吃一包盐吧,可是我们有些新手却恨不能一盆土有三分之一是肥料,再加上新手心血来潮的养花是常有的事,一开始都是一日看三回,浇水又施肥,却不料最后是你的爱花花早已承受不来,只能over。
    其实关于怎么施肥不同的花卉有着不同的讲究,但就大多数而言“薄肥勤施”四个字大体不错,至于有多“薄”,多勤,那就是你放肥料的时候不要把它当作植物的“饭”,而是当作植物的“盐”,盐该放多少,大家都有掌握吧,呵呵,至于勤基本上大多数常见花两个月放一次不会有什么大问题,等掌握植物习性的时候再去具体的调整。   

常犯错误4http://www.tahua.net/thread-764795-2-1.html
常犯错误5   http://www.tahua.net/thread-764795-9-1.html
常犯错误6http://www.tahua.net/thread-764795-10-1.html   (该如何正确看待养花经验贴)
常犯错误7http://www.tahua.net/forum.php?m ... &extra=#pid12936611(新手如何看待自制肥土

常犯错误8 http://www.tahua.net/thread-764795-25-1.html  (好马还要配好鞍)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习学习  发表于 2015-7-30 18:08
很有道理,我的花大部分都是淹死的。  发表于 2015-5-9 17:42
历害  发表于 2014-9-8 10:08
既然老祖宗总结出“定根水”一说,那肯定是有道理的,需注意的是:看土干湿度控制水量,还有浇的方式才是关键  发表于 2014-6-26 10:30
所谓的定根水害了很多花。  发表于 2014-4-19 14:03
言之有理  发表于 2014-2-26 11:07

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

3.终于买到花啦,快换大盆,让他快快长大。(网购者尤其要注意)
         除了一些以迷你著称的多肉、草花等花卉,大多数花儿都是长得越大越有气势,一些新手常常看着论坛上一些老花友们霸气侧漏的大花艳羡不已,一有机会便想法设法也弄伤一颗,然后换上漂亮的大盆,期待着自己的花花也能尽快长大,不料花花却逐渐变得奄奄一息,甚至干脆驾鹤西游不给面子。
         其实,我看除了单位或家庭买的一些大盆栽花卉,花友们买到的一般都是小苗(比如欧月呀、小天啊的牙签秒、筷子苗),小苗配大盆,最容易发生的问题,就是大盆土多,相对的浇的水多,而小苗吸水量不大,直接会导致小苗的根长期在极为潮湿的土壤中,不但影响根系呼吸,而且会导致各种烂根。因此花友们一定不要嫌麻烦,迷你小苗变霸气大株那是以后的事儿,不管在什么时候都要坚持,小盆配小苗,大盆配大苗简而言之就是多大苗配多大盆。

看点评觉得99%以上的新手都有这毛病,偶也不例外额。  发表于 2015-5-9 17:44
我也是直接定植了  发表于 2014-9-2 20:07
我也喜欢一步到位  发表于 2014-3-3 21:41
我有这个毛病,看来得改。  发表于 2014-3-3 17:43
回复 支持 7 反对 2

木有人看啊?看来踏花都是老花友了,

收着慢慢看,反复看……  发表于 2014-2-28 15:06
阅读中……  发表于 2014-2-28 15:05
回复 支持 5 反对 0

以上错误都犯过

看着呢加油

说的非常经典,受教了。我就是楼主说的那样,钱没少花,花却越养越少

再次谢谢斑竹哟

学习了,犯过的错误不少了。

我就喜欢浇水

ha me too  发表于 2014-4-12 14:58

很实用,很贴心的帖子