踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 携花眠月

新手种花常犯的错误(根据自身总结经验窍门,不定期更新,)

新手常犯错误之5:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。       论坛上什么贴最受欢迎?当然是高手老鸟秀花了?于是乎作为新手的我们十分容易变得乱花渐入迷人眼。所以“求网店地址、求分享、求转让”的呼声此起彼伏,本来这也没什么,对花一见钟情是人之常态嘛,可是一些花友却见什么想种什么,看见欧月漂亮就买一堆欧月,看见多肉可爱,又入手一批多肉,看见小天正火,赶紧又进一批小天。而且坚持食不厌精、脍不厌细的原则,欧月就要龙沙宝石、多肉非得几十上百的桃之卵、雪莲,小天单瓣种子天一律看不上眼。非得是各种“碗”到手才罢休,可结果呢经常会出现是欧月全没有图片上霸气的花海,最多开一两朵,还病虫害缠身;多肉不是夏天变蒸肉,就是冬天变冷鲜肉,剩下的还徒的妈都不认得,小天也是花瓣零落,爱开不开。为什么会这样呢?
          也许有的花友会说咱们舍得在花上花钱,好,就算你是土豪不差钱,你有那么大地方放那么多花么?好,就算你是地主,你有那么多时间和精力去照顾么?好,就算你是富贵闲人,有的是时间,那么你能保证你家的各种自然条件能做到既满足喜湿的花又满足爱干的花,既满足喜阴的花又满足喜阳的花,既满足耐碱的花又满足耐酸的花,既满足喜凉的花又满足怕热的花么?觉得有点难办了吧。
         其实每个刚开始养花的人,都有把自己家变成邱园(英国皇家植物园林 ,我梦寐以求的地方呀,让我到那里工作的话,扫厕所我也干的冲动,再加上现在网购方便快捷,似乎开个百花园也不是很难,(这也正是新手容易在宿迁店铺受骗的原因之一,看人家店里花卉多全,世界上有的肯定有,世界上没有的也有),可是花卉品种诸多,脾性各有不同,作为新手的我们有办法一一满足么?别说是我们即便是一些著名的老鸟(比如在多肉界很有名的二木),大家有谁听过哪位是“万花通”么
      作为新手,尤其是准备网购新手,要注意时刻抑制住看着网络图片买花的冲动,问自己有没有本领养到那种地步。真的决定养什么,也最好开始样一类植物,且从便宜的简单的养起(比如多肉可以先养养入门级的乙女心、观音莲,小天可以先养种子天),等养好了,知道什么适合自己,适合自己所处的环境,积累足够经验了就可以开始养贵货了。要记住术业有专攻,养花没那么简单,与其把百花养成百渣,不一枝独秀。

路过看看  发表于 2015-7-30 18:10
是的,是的,要养精一个种类。。。  发表于 2015-5-15 12:45
唉,类似的错误已经犯过N多遍了,以后要时时用楼主的帖子提醒自己——量力而行!  发表于 2015-5-9 17:51
我也是这样  发表于 2014-9-8 23:38
一语点醒梦中人啊  发表于 2014-9-2 20:14
我也想去kew扫厕所,要不咱组个团一块儿去?  发表于 2014-9-2 17:00
这个我还好!家里没有阳光充足的地方,我都找一些不太喜光的植物来养,不过还是伤害了不少生命呀!  发表于 2014-6-30 15:01
楼主好幽默啊~我也是,见什么就想买什么,其实家里空间很有限,或许根本不适合它们生长,以后买花要三思了···  发表于 2014-6-25 22:31
“与其把百花养成百渣,不如一枝独秀“。楼主,我佩服你!  发表于 2014-6-24 14:54
写的真好!  发表于 2014-4-18 20:27
回复 支持 2 反对 1

学习

楼主的经验总结得非常好!谢谢!

我属于刨坑放苗大水浇,所幸苗都坚强得活了下来

写的太好了,我是自己才慢慢悟到了,开始和楼主的想法一样,不再什么花都望家搬了,先养好自己有的这些。

总结的蛮全的。

贴心的帖子,学习学习。

微风印象 发表于 2014-2-26 00:03
每天回家第一件事就是拿着小喷壶挨个喷几下,尤其受不了干透浇透,总喜欢每天稍微喷两下,哎

我也是这样,哪天不浇一点水都怕花们会干渴。要等到干透才浇水,我真等不了,呵呵呵!

学习了,以上错误都犯过

血淋淋的教训啊!~楼主说的基本都犯过!~新手入踏花,看来还是得多学习啊