踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: didi喂

[交流] didi喂 踏花行2014天竺葵种植比赛帖

细心的花友可能已经发现夏天旁边有一根细细的竹签,这里稍作解释。
    因为黑腐的创口很大,只剩下一半的茎秆,现在要承受两个花球的重量,已经勉为其难,稍稍能看到弯曲的趋势。我插了一根烧烤用的竹签,给小天一个依靠,以保护羸弱的枝干。
    说个题外话,有不少花友已经一变三了,可喜可贺。其实我在小天黑腐抢救的时候,把两外两个芽头随手扔在了花坛,不经意间发现有一个存活了下来,还长出了嫩芽,估计活了。因为没有一开始就预告,所以不能算作比赛成绩,只是作为花絮插曲而已,明天拍个照给大家看看。这个故事也告诉我们,合适的季节对小天的生长有多么的重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对的,人有猪坚强,我有花坚强。  发表于 2014-6-16 11:25
虽然没有人家的强壮,至少比人家的坚强  发表于 2014-5-31 15:52
非常漂亮,一变三,鼓掌!  发表于 2014-5-28 20:34
看起来好可怜啊!  发表于 2014-5-27 14:35
亲、这个天用的是爱丽丝5号盆还是6号盆呀?  发表于 2014-5-27 13:14
回复 支持 2 反对 0

6月2日更新

不知不觉,就进入夏天模式了。这段时间工作比较忙,除了浇水,很少照顾我的小天么,也包括这棵坚强的白小星。到了法定发帖日,才忽然间发现一个星期的变化已然很大。很欣喜能坚持到现在,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x

这种情况下也是很赞的了。  发表于 2014-6-4 14:29
这可真是超负荷的承重啊,太厉害了。。。  发表于 2014-6-3 19:24
欲火重生的白星,真牛!  发表于 2014-6-2 21:13
呵呵…  发表于 2014-6-2 20:59

评分

回复 支持 1 反对 0

打头扦插的小苗已现生长趋势,只是动辄30+的温度,让新发的嫩芽有白化的趋势。打算这段时间尽量放在阴凉遮阴的地方,多长出一些绿叶来,为度夏争取点有生力量。
    另外,上次提到随手扔在花坛的芽头,也顽强地活了,两片鲜嫩的叶子,昭示着其根系的成熟。大家看,这泥可真的是纯园土啊。还是那句话,只要季节对了,小天怎么养都能活。不打算让这棵小苗换地盘了,就在花坛里待着,权当一个地栽度夏的试验。

本帖子中包含更多资源

x

地栽的大得超乎我想象啊,长得真壮  发表于 2014-6-5 18:51
生命力是顽强的  发表于 2014-6-5 14:57
还真是正能量哟。  发表于 2014-6-4 14:30
很励志的白星  发表于 2014-6-3 21:51
养得好支持你  发表于 2014-6-3 08:47
强!!!!  发表于 2014-6-2 22:40
这属无心插柳那个啥的!  发表于 2014-6-2 22:24
必须要支持的,DD老兄,加油~~  发表于 2014-6-2 21:43

评分

6月9日更新

掐着指头算日子,点着鼠标看温度,就为了知道我的小天是不是能够坚持到比赛结束。她累,我更累,呵呵。花朵已经在几日的高温晒考下焦了,但是我还舍不得摘下,只怕一旦掐了,就不再有第三枝了。看状态,母株和小苗都不错,一家乐呵呵的。

本帖子中包含更多资源

x

现在网上传的最热的是关于小天度夏的《葵花宝典》,我在没有自宫的情况下偷偷瞄了一眼,记住了要停氮肥加钾肥那么一句。好吧,我就在表层盆土上洒了些草木灰,希望小天强身健体,斗细菌、斗病毒,斗高温。
    小苗假植后已经开始发力,生长得很快,本来应该打个顶的,现在还是放任其自有生长,多点绿叶多蓄能量么。

本帖子中包含更多资源

x

如果不是很热的话可以打个顶  发表于 2014-6-9 22:18
知耻后勇,发疯图强  发表于 2014-6-9 21:35
对 木有自宫同样能将葵花宝典修炼到家 扦插苗好壮啊  发表于 2014-6-9 21:05

6月16日更新

日复一日,周复一周,小天比赛进入倒计时。昨天我仔细翻看了其他比赛花友的帖子,颇有感慨。正如人生一般,有喜,有忧,有悲,有愁,不同的故事演绎着养天人的苦乐心绪。作为本轮最早遭遇黑腐的人,我为帮哥、店小二的境遇惋惜,也为鹰姐的绝处逢生欣喜,更为老花匠、紫姬、SHLLY、一蓝、瞎溜达等高手的杰作叫好。比赛毕竟只是载体而已,而通过比赛获得经验,在以后的养天实践中避免失误,才是最大的宗旨。所以,无论胜败,我们在路上,都有收获。
    言归正传,上图汇报我的小天。为了保存度夏的实力,不至于过多损耗小天能量,我把两朵花掐了。掐花后小天长势明显增强。这周施了一次极淡的均衡肥,并减少浇水量,使介质更多时候保持微润状态。毕竟进入梅雨季节,湿度增加,恰是病毒细菌猖獗之时,干比湿更为妥当。

本帖子中包含更多资源

x

说的太好了,让你说的感动了,但更多的是得到了对生活的感悟,谢谢didi喂 。  发表于 2014-6-16 14:11
DD文采真好,要比写作文肯定你第一了!  发表于 2014-6-16 14:09
比赛到这里真的很感慨的 见证生命的起伏 能战胜挫折坚定走下来 只有敬佩二字能代表俺的感受 真正的高手是绝处逢生 赞一个!  发表于 2014-6-16 13:26

评分

回复 支持 1 反对 1

来说说我劫后重生的母株。因为遭受黑腐重创,再加上为挽救采取的砍头策略,小天的株型是惨不忍睹的,一枝独秀且有接鼓传花之意,头重脚轻还有摇摇欲折之险,换成我的性格,平日早就人道毁灭了,毕竟这样的株型要矫正过来基本没有可能。但是令人惊叹的是,小天的生命力甚是顽强,就是这样还是能存活,而且长势依然旺盛。这给我一个启示,以后若有类似情况,我不必早下杀手,可以观察等待重生的机会。
    图三的细节没有拍清楚。创口已经完全结疤愈合,粉末状的东西是我涂抹的硫磺粉,一个多月依然存在,也说明我沿盆边浇水的方式,较好地保持了根部的相对干燥。个人认为这是小天依然存活的重要环节。在砍头处,能看到一小段枯萎状茎秆,主要原因是当初我使用剪刀直接剪的,创口过大,且在剪断之前已对创口周边组织造成挤压伤害。为此建议,对于直立天等茎秆较粗品种,最好用锋利的刀片切割,慎用剪刀直接操作。

本帖子中包含更多资源

x

虽然遭受重创,但是依然生机勃勃,赞一个!  发表于 2014-6-22 23:13
花坚强!  发表于 2014-6-20 10:14
一起坚强!  发表于 2014-6-16 13:27

评分

今年全国各地天气变化异常,北方高温早袭,南方阴湿多雨,只有江浙沪地带保持晴好天气和30度左右的舒适温度,让人不由得臆想是不是老天在为去年无操守的高温赎罪,呵呵。不管如何,我希望这样的表现能够继续。
    正因为如此,小天依然保持着良好的生长态势,特别是扦插的小苗,变化更为明显。新叶子不断生长,花苞也随之孕育,想来母株要在比赛结束前再开花已不太可能,我就暂且留着这个花骨朵,争取能在截止日前看到花,也好给我早已丢尽的脸面加上一块创口贴般的遮羞布。

本帖子中包含更多资源

x

花坚强,绝对需要保存收藏的扫黑经验  发表于 2014-6-23 10:16
看到你的帖子,真正感受到了生命的力量。非常赞。  发表于 2014-6-22 23:12
didi喂,一切一切跟脸面无关,不谈可行?你这扫黑经验可是难能可贵的~期待小苗开花~  发表于 2014-6-22 22:34
不错不错  发表于 2014-6-17 10:09
看到花苞了!太不容易了。辛苦了!  发表于 2014-6-17 01:15

评分

近期请关注天版比赛专用帖沙发层的消息哦。请看这个帖子http://www.tahua.net/thread-842843-1-1.html

6月23日更新

100天的倒计时进入最后一环,我无所他求,惟愿平安。
    2014江浙沪的初夏,宛若晚春,小天依然葳蕤生长。母株重新孕育花蕾,小苗已经等待绽放,不知能否在10日内如愿。今日无他可言,等待老花匠回归。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢各位鼓励,我会在黑腐帮内给大家安排好高管职位的,嘿嘿  发表于 2014-7-2 20:37
太给力了,DD,名符其实的黑腐派掌门,专治各种不明黑腐!我要弃自己比赛苗而投你一票!  发表于 2014-6-26 17:03
厉害,加分!  发表于 2014-6-25 15:31
我一定要投你一票!后来者竟然如此强势 而且花球饱满~还活了几颗 大师!  发表于 2014-6-24 12:35
很给力,加分!  发表于 2014-6-24 00:44
谢谢,其实你的才最给力  发表于 2014-6-23 22:20
小苗要开花了 母株看着没问题 ~期待最后交作业时候的精彩 ~  发表于 2014-6-23 22:19

评分