踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

因”矮牛种子不发芽“而写的,亲身经历的可歌可泣的愤怒故事~!

本人爱种花,从小就爱。但种的基本都是适合广州的木本植物。

后来无意间来了踏花,才迷上了各类草花。并开始学习从种子开始种。

所以,本人也算是草花界的新人吧。

初来踏花,第一样就被矮牛迷住了。那个猫猫学种花的矮牛,相信毒倒了万千花友了吧。
          我也不例外哇。反复研究了很久。还注册了微博,为得是能在微博里问***种子是哪里买的。
          哎,新人的毛病,见到美的花就想种。然后求地址。。。。。。。。。。我全部都做了。而且是那么疯狂~!

2013年,春播。

作为新人,第一次买的矮牛种子--------海市蜃楼系列的,那个发芽率,居然有70%以上。作为一个新人,看着种子发芽,那个美那个乐哇。并且庆幸自己找到好的网址,买到优质的种子。

因为有了春天的美丽,到了秋天,我疯狂了。悄悄关注着那店。发现了团购,我不淡定了。

有多不淡定,看看我的截图。

矮牛,全部都是我自己的。旱金莲是帮别人带的。而且自己还买了满天星等一些小花。那些就先不说,我主要还是到矮牛这方面。
  随便一看,品种都不少了吧。团购价比较优惠,我贪心,所以就越买越多。而且想起春天那个发芽率,心里还美得很。

当时候买回来,广州的天气还是很热的。那个温度,播矮牛是绝对没有问题。所以也试着播了一些。

我先播了黄小鸭和雅典柠檬绿。但一粒不发。。。。。。。。。。。。。。我毕竟经验还浅哇,就不淡定了。和群里的花友沟通,得知黄小鸭的发芽率本来就低,然后还有很多观点,什么温度、湿度、土壤没有消毒等等问题。好吧,我都归咎是我自己的问题,我经验不够~!但我毕竟很心疼,几块钱一包的种子,这样什么都没有。。。。。。。。。。
      然后,我接着播美声、轻浪、锦浪等高价格的品种,我只能说,有发芽,但很低。而且苗很弱。不久就僵掉,然后就死掉了。

怎么办,我就继续播了其他一些比较便宜的品种,海市蜃楼、阿拉丁。咦,同样的处理方法,土壤,这些又发芽了。当时候,我就有些纳闷,但很快冬天来, 温度不适合播。播种一事就暂时停了。

这是当年秋天播的矮牛,已经开了花,修剪又修剪。。。~!现在都已经这么大。

到了2014年,春天,万物苏醒。我又开始播我的矮牛,是秋天团的那些。

因为买的品种比较多,也不一一详细列明,反正播的都是便宜的。那些贵的,一直还在担心自己的技术问题。不敢播,先拿便宜的试试。

这些有海市蜃楼、重牛,就是放 了一段时间再播,发芽率还是很高,基本可以有80%。

哈哈,这下放心了吧,将贵的矮牛一下子全部播了。
     结果怎么着,你猜。。。。呜呜,够悲催哇,还是一粒不发哇。

哎。。。。于是又去群里讨论,结果我还是败了。怎么说都是我的错,土要用专门的育苗土,要消毒要这样那样。

结果。。。。这下子我真的不淡定了。

不发芽就算了,钱没有了就算了。还说全部都是我的错。我现在说全部都不发芽了吗,我现在只针对贵的矮牛,一包5元以上哇,你以为5毛钱啊。
  我虽然是新手,但全军覆没这结果,就简单归咎于说我技术问题,我是接受不了。
  虽然你店的信誉好,但你就能保证你的种子绝对新鲜吗??

于是,我去了一家网店,按种牛大神“猫猫学种花”的教程,买了翠筠育苗泥,育苗杯、多菌灵、蛭石。能买的全部都买了。
     然后,我去了另外一家店,买了一款相同的矮牛种子。我要做个试验,证明一下我绝对不是人品有问题、技术有问题。。。~!

左手包装看起来高端大气的,就是某家信誉高的店买(编号为1)

右手简单包装的就是另外一家随便买的(编号为2)

品种都是 美声

1----播了5粒
2---播了2粒

同样的环境、土壤(4月9号夜晚播的)

就这样放在这个小泡沫箱里。

4月13号~!

编号为2的 都发芽了~!
刚发芽有点小,认真看一下吧~!

再看编号为1的 5粒,还是纹丝不动。

事到如今,在别处买的矮牛发芽了,起码证明了我的土壤没有问题,技术没有问题。是种子问题。
     不想追究什么,就是想说,作为一个新人,如果能买到好的种子,发芽开花,当然开心。但就算信誉好的店,也未必每一次卖出的种子都是好的。
  就算不好,不发芽了,那也就算了。不要再忽悠别人说这样那样的问题。
   作为一个商家,也许你这批种子真的有问题,你也是在别处进货的,出了问题,谁也不怪你。但对待一个满怀希望的顾客,请不要一而再、再而三滴说温度不够、湿度不够、没有消毒这样的问题,这不是坑人吗~!

另外,也告诫各位新手朋友,要淡定。不要盲目。
    其实那些商家也有风险,因为种子也是从别处买回来,发芽率如何,店主也无法保证。不过我就是被忽悠晕了,以为是自己的问题,而不断反思、换土做这样那样的工作,结果还是不发芽。我才愤怒而已。。。。。。~!
     现在那些发芽的,能种好都已经不错了。只是那些贵的都不发芽,真的心痛银子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

楼主,您在第一家店里买的便宜的都发芽了,价格贵的没法芽是吗?看包装我买的和您第一家一样呢。担心中!

我后不买咸菜家的种子了  发表于 2015-2-6 08:02
以后写好名字,这样更加直观~!  发表于 2014-4-15 20:53
之前我没有种过冰淡紫,不好评论。  发表于 2014-4-15 20:50
http://www.tahua.net/thread-793495-1-1.html看了楼主的帖子,我忽然感到悲剧了,难道说我买的9元5粒的冰淡紫已经全军覆没了?  发表于 2014-4-15 20:46
我只买了一种9元5粒的冰淡紫,其他几种都是2元10粒海市蜃楼那种。因为没有做标记,已经分不清哪些没有发。只是现在已经开花了,不知道冰淡紫是否全军覆没。我还专门发了一个帖子请教冰淡紫和李子色的区别  发表于 2014-4-15 20:43
这个 不好说,也许你买的能全发芽。反正我买的就是没发。  发表于 2014-4-15 20:10
回复 支持 1 反对 0

我有一次同一批矮牛种子,其中一个品种全出了,另一个品种一个没出。我就和客服说了,客服就又寄了一份(我还买了其余的,一起寄来,没邮费问题),还是一颗没出。又问了客服,后来客服就退了一半的种子钱。不过我没华华你疯狂,买了辣么多。另:看帖子的筒子,请不要问我哪家的种子。

都那样啦  发表于 2014-4-18 13:11
猫猫,楼主: 04年我新从这家店买的美声分红晨光 黎明玫红等贵的3个系列,也有这个问题。出苗活力弱。我是努力用出芽后控湿来解决徙长问题的,好歹保住了1些这个品种。但是活力弱啊。这家我从03年春买的,今年哎~  发表于 2014-4-16 10:10
哎。。。。。。现在淡定多了。不过为了验证,又去别家买了一款,有点傻。不过很开心,我技术没有问题,是你的种子问题,认了吧。现在我都退群了,不想纠结,以后不会再买。她家十问九不答,爱理不理~!  发表于 2014-4-15 20:07
回复 支持 0 反对 1

恩恩恩,说的很对。

好店难求呀,特别是种子。

支持这种追根究底的精神。

本帖有杀气

结成武林联盟讨伐去!  发表于 2015-5-6 12:33
也许这就是人生……还是分享的比较靠谱  发表于 2014-4-15 21:21
如果你从开始,反思是自己的错。到最后发现是被人忽悠了,你也会很生气,我从去年秋天到现在啊,早知道种子有问题,我就不播了。  发表于 2014-4-15 20:09

买种子真是技术活

有同感
刚接触种花的时候在叫某某某光什么的店里买了2.4元的牛种子.因为怕自己菜鸟不会出全部撒下了.结果跟鸡毛菜一样出芽了.好惊喜.感觉自己有前前途.然后天冷了.停止了播种大计.因为我是封闭阳台不怎么适合.
第二年我开森的买了5.6种高档大气的10元+一包没几粒的传说中进口的种子.放在小瓶里的.因为怕跟去年那样小菜一样出芽没地方种.所以播了一瓶结果颗粒无收.一瓶又一瓶.好不容易出了4.5颗小苗.几个月里都保持着二片小叶子的状态.僵了....
以后我只买小苗了......

嘿,我播了四种,这个什么什么光家的,就一种牛五发三,两种一个不发,紫罗兰五发三死二。  发表于 2015-5-6 11:10
啊,我也在一家信誉很高的某某光店买了牛勒,希望不是同一个光啊  发表于 2014-4-15 20:55
种子好,怎么洒都能发芽,能不能养大开花是后续问题,但起码能发芽。就算不高,出几棵也好哇。  发表于 2014-4-15 20:19

种子真的很重要,最为新手我也深有感触啊