踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

时间不够用的小铃种植总结性回放(从小苗到花球到混色,再谈我的方法)

今年春天有幸参加了菲舍的小天和小铃团,得到了自己想要的一些花卉品种,同时也认识了更多的小天和小铃的爱好者,大家经常交流自己的种植经验,非常开心。前些时在天竺的群里面和花友讨论过小铃的种植,有些花友也想多了解一些我平时养护的方法,根据我自己的种植经历,也来谈谈我的做法。缓苗的帖子已经写了,那么这里就写一下缓苗后的情况吧,因为小铃已经开成花球了,所以我就以总结性回放的方式来写,写的比较急,大家有不清楚的地方可以问我。

我也不知道把这个帖子写在哪里比较好,由于是我自己种花的经历,感觉还是写到这里来比较合适吧。如果其他花友也有好的办法,也希望能够一起来分享一下,总之一条,就是大家通过交流能更好地把花花种好。

关于小铃的摘心:http://www.tahua.net/bbs/thread-130468-1-1.html

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

时间不够用啊的缓苗技术真的很高,现在再来学习,盯着这个贴子不放了
回复 支持 15 反对 1

缓苗的帖子里我已经介绍比较清楚了,小铃在缓苗3、4天以后就可以晒太阳了
当然,晒太阳也是需要逐步来的,整个过程有点象他们专业术语所说的练苗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 31 反对 9

逐步过渡到全日照的生长环境
小铃比较喜欢阳光,多晒太阳可以避免陡长的

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 35 反对 6

我在种的时候对水分控制比较严格,基本上都是干透了才浇水的。大家也应该知道,湿长茎,干长根,我给小铃的土壤环境偏干,主要是避免陡长,同样也让植物的根系充分发育,根系长好了,植株长得自然不会差了。

苗在晒太阳以后,土壤会变干,这个时候离苗上盆也有10来天了,我给小苗上了第一次肥,用的是自制的农家肥,怕苗不适应,配得比较稀,我估计苗在苗场时应该没有尝过这个的。
回复 支持 27 反对 8

前面缓苗的帖子里我也说过,用一次性塑料杯的好处就是方便观察小苗根系的生长情况,当小苗的根系已经在杯子里生长比较多了的时候,就可以考虑上盆定植了
这个时间大约在苗到我手上两周以后

本帖子中包含更多资源

x

估计扎一个大洞就可以了。  发表于 2013-7-19 16:21
唉 对呀 这个多了去了,比买育苗盆划算 哈哈 学习了  发表于 2013-3-20 08:26
学习了,不用去买育苗盆了,直接用一次性的杯子,看下底部需要扎几个孔啊,不好意思,我刚第一次种的,呵呵!  发表于 2012-3-24 13:49
回复 支持 8 反对 2

上盆定植时大家都会上底肥的,我用的是培蕾的肥,回去补照个PP上来
我没有用自己沤制的肥,而用这个肥的想法是:农家肥属于有机肥,和成品无机肥相比,无机肥里面按照科学配比的微量元素是有机肥可能相对缺乏的,为了苗在前期能够生长得更好,我通常习惯就是用无机肥做上盆定植用的底肥。
回复 支持 4 反对 0

来看看上盆定植10天以后的样子(4月24日)
大家可以看到苗的下部有叶尖枯的情况,这个就是我在定植以前对水分控制比较干出现的,上部的叶片生长良好,这个对苗的生长影响不大,因为大家已经看到了根系发育非常好了
由于一直晒太阳和控制水分的缘故,小苗没有陡长的情况,并且我们看到侧芽正在萌发,这个时候我还是没有对小苗打顶,我需要一定的高度和分枝

本帖子中包含更多资源

x

侧面看,侧芽萌发出来很多了,那么换这个角度看看小苗……
已经可以明显看到了花芽正在形成,这个时候必须要打顶了

本帖子中包含更多资源

x

学习。
我总是急于打顶,现在想想应该让小苗到一定高度再打顶,这样分枝更有机会。