踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vermeil

第一次播大岩 迷岩~~ 持续更新中(迷岩开花咯,大岩也开啦!)

向你学习来了。

能者为师(⊙o⊙)哦!  发表于 2014-9-15 20:33
这可不敢当啊……  发表于 2014-9-14 23:36

楼主真是播种高手,苗苗都长得好好。请教岩桐移苗后土要保持湿润吗?我移苗后成活率好低,叶下下垂发蔫最后就挂了

为了可以分享大岩桐正在努力拼命的发帖中

加油哦  发表于 2014-9-14 23:40

大岩开了没?

没呢,有点冷了长的变慢了  发表于 2014-9-14 23:40

pianran 发表于 2014-9-14 20:36
楼主的技术真好!那个,球根海棠的播种经验能分享一下不?屡战屡败好几年啦,刚买的种子还没种,求经验~

球根海棠我去查的资料都说要温暖的时候发芽,明确说了要24度恒温,所以我是在5月才播种的。后来在6月,8月又播了两次,温度高的时候出芽整齐,高温的影响也不是特别大。 播种的介质条件参考播迷岩大岩,要比较潮湿以及加盖子保湿,还要见明亮散射光。

出苗以后到出第一片真叶以前,也就是播种14天之内,都要盖着盖子。等到真叶出来以后,试着揭盖。不要太猛烈的光,早晚光就可以了。

苗子是有点怕热的,7月中-8月中长的不是很好,需要遮阴避暑。

冬天我还没有过过,不过据我观察,这东西喜温暖怕冷,要想让它好好长应该是不能低于15度的。

好详细!学习了!我今天就这么试一下!多谢啦!  发表于 2014-9-15 09:45

淘肉肉 发表于 2014-9-14 20:52
土要很湿吗?我播了后没出苗

要比较潮湿,甚至可以说是水汪汪,你可以参考火木版主写的播种的帖子,我这是完全照搬。

陈春花 发表于 2014-9-14 21:23
楼主真是播种高手,苗苗都长得好好。请教岩桐移苗后土要保持湿润吗?我移苗后成活率好低,叶下下垂发蔫最后 ...

我移苗也是参考火木写的那篇移苗的帖子的。2对真叶移苗那次,是用水泡的办法,把黏在根上的泥炭泡掉,然后清水里漂了一下,在介质里扎了个洞塞进去的。相当于洗根然后裸根栽进去。不同的是,我栽进去以后又浇透了水,然后盖盖子1天,没有萎蔫,就把盖子拿掉了。这几次移苗都没有一个挂掉的。

我的几次移苗都挑在有雨的晚上了,也许空气湿度大些有利。

"疑似马克“完全开开了,花朵比较大,肚子比较圆 这是意外惊喜呀,很是喜欢它

大岩桐花苞长得不是太快,也许和最近夜里温度降的太快有关,叶子也有点下垂,状态不是特别好

下面还有不少苞,还没冒出头来

这个爱分枝长叶子的家伙也开始出苞了~

另外一边其实还埋伏着几棵,最近送走很多棵,队伍变小了许多,准备过冬了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天仔细学习了6页,记了些笔记:
播种下层是泥炭:珍珠岩:蛭石3:1:1 表层薄薄一层纯大汉泥炭876。一定要沼泽,一定要闷养保湿,一定要见光。
定植是大汉泥炭422,混珍珠岩蛭石海藻肥和奥绿高磷钾缓释肥供给开花需要的肥料。  
再长大些,施点磷酸二氢钾就行了。

混肥料的量是其他花花的一半,别太多了,容易烧苗  发表于 2014-9-15 21:01

vermeil 发表于 2014-9-14 23:35
要比较潮湿,甚至可以说是水汪汪,你可以参考火木版主写的播种的帖子,我这是完全照搬。

谢谢