踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 锦瑟乱弦

宫奇骏的花草世界

谢谢各位花友读帖

宫奇骏的许多电影我还没看过呢。olivia提到的《绿山墙的安妮》还是第一次听说,还有uma说的《梦幻街少女》,得去找来看看。

第一次接触宫奇骏的作品,是在一个电影网站里,当时是找给三岁的女儿看的,是《龙猫》。结果我们两个目不转睛地一起看完了整部作品。我确信我比我女儿更喜欢这部动画作品。

那一年,我已经三十岁。

我第一次认识到,动画不只是给小孩子看的。《龙猫》完全是完美的艺术作品,它用一种诗人的目光,描述了一个逝去的纯朴世界。那童心的天真纯美,我们大多数人在碌碌生涯中早已一点点丧失,宫奇骏用他那双神奇的手,轻轻拂去上面的尘埃,于是,我们就看见了我们的童年(请原谅我如此煸情,即使如此煸情,也难以尽言《龙猫》给我的惊奇和感动)。说起《龙猫》,话就多了,此处不提。

此后,我多次重温了这部改变了我对动画作品认识的电影,也陆续看了宫老的一些作品。坦白地讲,宫老的后期作品美则美已,却不再像《龙猫》那样让我感动到直起鸡皮疙瘩。

像《千与千寻》《哈尔的移动城堡》,画面的精美已达极致,想象力也到了令人惊奇的程度,但也许是年龄的缘故,这些充满离奇情节的故事却没法再打动我这颗被时间磨得粗糙的老心灵。对这些电影,我更多地欣赏画面的精美和表现的技巧。

还有深受许多宫粉喜爱的《幽灵公主》,我还没看出什么特别精彩之处。有时间再看一遍。

相比较而言,这些作品强调情节,而《龙猫》则强调细节。《龙猫》对生活细色的把握尤其是对孩子心理动作的把握,无人能出其右。心里感叹幸亏宫老是做动画的,否则,哪里去找表演如此细致入微的演员。

看《魔女宅急便》是比较后来的事,这是一部令我有意外之喜的电影。它和《龙猫》一样,充满生活气息,充满细节的灵动。

发几张《千与千寻》的花草截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

宫崎骏早期的作品,如《龙猫》《魔女宅急便》《提琴手的故事》等等,多是比较清新简洁的乡村场景。到中后期,渐渐以宏大华丽的画风著称,一个简单的画面,也极尽细节上的雕琢,如《幽灵公主》《千与千寻》《猫的报恩》……但不管怎样,人类应当与大自然的生物和谐共处,是宫崎骏作品要表达的永恒主题。《幽灵公主》里山神走过的地方大地回春,鲜花一路盛开;《百变狸猫》里狸猫们用尽最后的法力变出的幻象,森林郁郁葱葱,漫山的青草野花,令人鼻酸。当然也有轻松活泼的,大小龙猫们念了咒语,种子一夜间就发芽长大,相信很多人都渴望拥有龙猫的这种异能力。每一部动画都是一部教育品。
      其实不光是小孩子,成人更应该看看宫崎骏的动画。保护地球,就是保护人类生活的环境,善待动植物,就是善待人类自己。

我喜欢哈尔的移动城堡。

看了大家说得才知道原来“梦幻街少女”也是宫的作品

的确给人一种梦幻平和的感觉,非常美啊

想进入童真的梦想世界,请看宫之动画电影吧~~

里面满处的植物和不被圈养的小宠物,是我最爱.那是我熟悉和亲切的世界呵~

一直记得哈尔的移动城堡里,城堡在荒地前进,门外掠过的一片绿色和花海,百变狸猫/天空之城...即使是再见萤火虫里也有花的影子,宫的作品是梦想.美好.童心,还有花.

LZ写得真好,最喜欢<幽灵公主>,看来以后得细细观察啊

感谢楼主告知这么好看的动画,今天要出去买来看.

原帖由 菜鸟养花 于 2007-8-11 16:36 发表
LZ写得真好,最喜欢,看来以后得细细观察啊