踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 哥们教你做。。。上海“面拖蟹”。。。为那些在上海打拼的。。。

小时候老爷子(在北方)问我,你最爱吃奶奶(在上海)做的什么呀,俺毫不犹豫地回答,1,红烧肉(梅干菜烧肉),2小黄鱼,3面拖蟹。。各种糟醉。。。其实很多人认识上海菜都是餐馆里的,如四喜烤麸,红烧河鳗,清蒸鲥鱼。。。等等。。。其实上海人家里并非如此,就像生活一样,淡淡如水才是真,都说上海人会吃,其实上海有全国人民最短的调料柜。。。四川人民的调料柜轻轻松松摆出30样,广东也毫不逊色,上海无非是,油盐酱醋糖,味精黄酒糟油(不常有),再加葱姜蒜,十样不过。能说一个只有十几样调料柜的地方会吃得过几十样调料柜的地方吗?其实吃只是地方爱好,无好坏之分。。。
如果问上海老百姓都吃什么?我的总结是:
上联:青菜,萝卜,红烧肉;下联:豆腐,虾米,小黄鱼。横批:吃来吃去还是鸡。
言归正传,什么蟹适合面拖呢?只要你去百度,大部分都是用河蟹,其实这是暴殄天物,大闸蟹必须吃活的,活的蟹清蒸为最佳选择,河蟹烧出来还没有梭子蟹鲜美,所以一般家庭都用梭子蟹,饭店是图省事用河蟹做。为什么要面拖呢?是因为,只要海蟹有一点点不新鲜,清蒸水煮时里面的膏黄肉很多都会流失,造成买的时候很丰满,做熟了,空空如也。。。这是因为蟹蛋白非常容易化水流失,所以要用面粉将流失通道堵住,加热固化蟹蛋白,这样才饱满,部分流失的也会被汤汁吸收,很鲜美。

1,将蟹盖打开,去胃去腮去屁股,洗净,用刀劈成想要的大小,将蟹盖(蟹斗)里的膏脂另放小碗里待用,将沾好干面粉的蟹块静放十分钟,目的使干面粉吸潮,固定。

2,将静放好的蟹下锅煎炸,要先炸封口处,再整体加热,否则蟹肉会出来,不能过,过了爪里可就干吧没肉了。

3,炸完是这样滴

4,将炸好的蟹块放回锅里,加水要多一点,一定要宽汁,加酱油,黄酒(北方的料酒不行,不是味),葱姜,糖,盐,开锅大火烧五分钟。

5,将膏脂加面粉加水和匀,

6,倒入锅里,翻滚,加味精,待粘稠装盘

哈哈,其实很简单,很美味,但饭店里永远不会有这道菜,因为吃起来比较狼狈,所以上海人在家里闷吃。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

占了再看
不厚道啊。我在办公室啃着冷面,看着棉拖鞋,日子没法过啊!

你好像有特殊待遇啊, 总坐上驴的沙发,嘻嘻  发表于 2014-8-14 19:29

会做菜的男人啊,特别有魅力啊!杭州人也是这么料理梭子蟹的,哎哟,那个美味啊!

这是毛意思  发表于 2014-8-30 20:44
谢谢VV  发表于 2014-8-14 19:12

吃饭时间看这个,流口水啊。

楼主,我们这里烧面拖蟹的时候喜欢放些嫩绿的毛豆子吊鲜味,你烧的汤汁少了点吧,就喜欢喝那面糊糊!

美食啊。
回复 支持 0 反对 1

ksyuer 发表于 2014-8-14 19:18
楼主,我们这里烧面拖蟹的时候喜欢放些嫩绿的毛豆子吊鲜味,你烧的汤汁少了点吧,就喜欢喝那面糊糊!

汤汁太多就寡淡了,不厚重,像毛孩子烧出来的菜,不过现在餐馆里很多都是毛孩子烧的,我基本都吃得出,菜很浮躁,到后台一看,果真是一帮实习的毛孩子。。。

切,是去偷看镁铝厨师的吧  发表于 2014-8-15 09:39

原来这样 怪不得上次吃的肉蟹壳里没肉 谢了

好想吃炒蟹

楼主你好 我们这里有道小菜:马铃薯烧蟹。把马铃薯(切稍微薄的片)炒下放入作料 然后把蟹放上面(蟹切对半)熟后盛起 味道非常好。我喜欢稍微多放点汤。面拖蟹是我的最爱 小时候在老家老母亲经常烧。百吃不厌

我是江阴人 当然现在住海边。蟹随便怎么烧都好吃。烧豆腐汤很好 。你真能干(因为我不知道你是男的。)  发表于 2014-8-14 19:36
呵呵,余姐是海边的,更应该喜欢吃饱满的蒸蟹呀。  发表于 2014-8-14 19:32

这是你自己做的?  还是有人帮你做?

猴子听你这么说会去跳崖的  发表于 2014-8-15 09:39
兄弟我命不好,嘴巴又刁,只能自己做了。。。呵呵。。。苦啊。。。。  发表于 2014-8-14 20:31