踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: QQme

碰碰香的学名是啥?

爱花是学啥的呢?

那Plectranthus tomentosa Vick's plant和Plectranthus tomentosa ‘Cerveza'n Lime’,哪个是我们所种的“碰碰香”?还是说,现在出现了2个味道的“碰碰香”(还是说这两个味道其实描述的是同一种)?还是说,后面那个就如同在中国被叫成了“碰碰香”,Vick's plant和Cerveza'n Lime也是国外的俗名、地方名?

原帖由 木瓜 于 2008-7-3 23:32 发表
中文学名Plectranthus tomentosa  不知道是啥,动物学方面有个物种拉丁名中文学名对应的查询系统,植物学方面好像没见到呢。偷懒不继续求甚解啦。。。

木瓜抱抱><

这次爱花讲了这么多,我们基本都拿到答案了哦
还有,网上有植物学名查询系统吗?
呃,我目前对学名,种加名,..什么什么名等专业术语的知识极其匮乏这一次我就好像一下子捅开了一个豁口

高手们在讨论很高深的问题啊。。。学习了 。。。

原帖由 ~爱花~ 于 2008-7-4 00:10 发表

呵呵,我前面帖子不是说得很清楚了么,Plectranthus tomentosa 是 绒毛香茶菜。

另外,植物学上不存在“中文学名”这个概念。

植物的名称可分为学名(scientific name)和普通名(common name)。学名一定 ...

不好意思,懒惰没继续去求甚解哈。其实上贴想说的是,那么针对绒毛香茶菜这个物种,不知道它的中文正名到底是啥
以前只是写动物科普的时候大体了解过命名规则问题,也没有深究。动物方面的查询在这里:
http://www.wwfchina.org/csis/search/searchwwf.shtm
也用过这个,http://www.zoology.csdb.cn/speciessrch.asp

岩色,去google一下,物种命名规则,物种分类之类,应该能小补一下课~
ps,很少在论坛上针对拉丁名使用斜体字,是因为懒。。。不想去多点那个“回复” ><

爱花有qq不?

对了,那些同一个物种,不同的园艺品种名,就是“品种名”么?

汗,再跟个贴,顺便灌水。。。

嗯,现在最烦人的是许多植物没有个通用的中文正名,结果同类的栽培书,由不同的译者翻译,相同的植物,中文名却不一样。dk出版的不同书里总能遇到类似问题,不知道为啥没有权威机构能。。。统一一下名字。。。

高手真多啊。

俺看得傻乎乎的,就是想问一句,碰碰香,真的可以泡茶和酒?养了好几年了,就喜欢它的味,从来没试过也觉得不像能吃的样。

我也扦插了两盆,看来改进房了,别冻坏了它

真的碰碰就香吗?