踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

分享食虫植物种植经验1---茅膏菜篇(不断完善中,23楼更新茅膏菜的播种与叶插)

2014.10.15      23楼更新播种与叶插http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=889329&page=3#lastpost相信这个帖子http://www.tahua.net/thread-888392-1-1.html还让不少花友记忆犹新吧,下面来说说我的种植方法,欢迎拍砖
首先,说说食虫植物的品种,主要有捕蝇草,茅膏菜,瓶子草,捕虫堇,狸藻,土瓶,太阳瓶子草,彩虹草,花柱草等
所有食虫植物都不能用营养土或普通园土哦,要用泥炭珍珠岩或者水苔等基质种植,而水要用低矿物质水(雨水,纯净水,空调水等)
个人比较喜欢茅膏菜,有其是迷你茅,就先来介绍茅膏菜吧
茅膏菜是食虫植物里喜湿的,除了冬天其他季节都要一直浸盆养殖,养好茅膏菜的另一个因素就是光照,很多人养的食虫植物都普遍说不红或者长的弱很大一部分原因就是不敢晒,其实茅膏菜是非常需光的,另外,好多人认为茅膏菜的露珠是闷出来的,所以一直采取闷养而一旦把袋子去掉露珠就没有了,其实不是这样的,茅膏菜的露珠主要是光合作用产生的,和空气湿度没太大关系,所以光照好了露珠不闷也会大大的。
茅膏菜有很多品种,种植上也需要根据不同品种采用不同种植方法,大致有夏季休眠的(各种好望角茅膏菜,球根茅膏菜等),冬季休眠的(丝叶茅膏菜,贝莉茅膏菜,叉叶茅膏菜等),不耐寒的(北领地),还有特有的一类:迷你茅膏菜(成株非常小巧可爱)
好望角茅膏菜,一共有4种,矿红,白,宽叶,全红,其中白好望角最怕热,全红好望角最耐热,好望角夏季高于30度以上会休眠,主要是新叶开始变成淡黄色,然后停止生长,若温度过高所有叶片都可能会枯萎,从发现好望角即将休眠开始应该尽量避免9点以后阳光直射,并慢慢控制水分,停止浸盆,保持基质微微湿润,一直到秋天天凉之后,好望角会重新冒芽(也有长不出的,主要是夏天的处理和休眠前植株大小而定,太小也不能在秋天重新冒芽,个人感觉好望角的秋天复苏相当于茅膏菜的根插)
好望角(矿红)                           好望角(白)
好望角(宽叶)
好望角(全红,图是最近拍的,温差大了就会整株变红)
夏季即将休眠
秋季重新复苏
冬季休眠的冬天可以停止浸盆,保持基质不干即可,这些茅膏菜都比较耐寒,一般零下5度是没问题的,江浙沪的同学冬天就放室外吧,不会冻死的,其他季节只要浸盆加大太阳就能长的很好了
叉叶(二叉)
贝莉休眠芽
丝叶(绿)丝叶(红)
北领地都是非常耐热的茅膏菜,能耐40多度的高温,温度越高,阳光越强长的越好,主要是怕冷,冬季低于10度需加温

北领地孔雀
北领地孔雀x巨大银勺
迷你茅膏菜主要有两类(湿地种和旱地种)
湿地种的养法和一般茅膏菜一样只要浸盆加大太阳,而旱地种怕热夏天要控制水分保持基质通风透气不然很容易烂根,所以湿地好养旱地难养,区别湿地与旱地的方法是看冬芽形态(冬芽是迷你茅特有的繁殖方法,是短日照和低温刺激产生的,属叶的变态,作用相当于种子,发芽率几乎100%),湿地种冬芽是片状的,旱地种是颗粒状的
詹姆斯(湿地种)詹姆斯的片状冬芽
玫瑰(旱地种)以及颗粒状冬芽

总结一下,要养出漂亮的茅膏菜主要是要浸盆加曝晒(夏季需适当遮荫,北领地要曝晒),除北领地和一些一年生品种(锦地罗),其他品种基本都比较耐寒,江浙沪基本都能室外过冬
其他品种图就不一一发了,大家可以去我的其他帖子里看
以上纯属个人经验,仅供参考哦,还有其他关于茅膏菜的问题大家可以提出来我会及时解答的,期待大家一起完善这个帖子,让更多喜欢食虫植物的花友种出漂亮的食虫!其他食虫的种植经验过几天有时间会补上的哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2017年12月12日推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文  发表于 2017-12-11 12:05

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

先收藏了 说不定哪天会养呢

哈哈,怎么和我想的一样腻  发表于 2014-10-13 19:54
回复 支持 1 反对 0

楼主你好,为什么食虫不能用营养土或普通园土养?想不通

flystc 发表于 2014-10-13 19:43
楼主你好,为什么食虫不能用营养土或普通园土养?想不通

因为食虫植物的根很弱,不耐盐碱,功能主要就是吸水和固定,本来就是生长在非常贫瘠的地方的,所以水也是不能用普通自来水或矿泉水,就是这个原因
回复 支持 1 反对 0

收藏了,加分。食虫植物在国内还算园艺新宠,这类知识比较缺乏。

湿度不够的地区能种植吗,我在陕西,冬天很干燥,夏天也不是很潮

先收藏!

五霖年少 发表于 2014-10-13 21:31
湿度不够的地区能种植吗,我在陕西,冬天很干燥,夏天也不是很潮

湿度30%-40都是可以种的,我这冬天也慢干燥的冬天就露珠小点其他没什么的,冬天可以套个塑封带袋防风什么的

先收藏学习

感谢专业的分享,配点图也许效果更好