踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: WULALA123

分享食虫植物种植经验1---茅膏菜篇(不断完善中,23楼更新茅膏菜的播种与叶插)

WULALA123 发表于 2014-10-14 17:56
我一般都不消毒的,还有就是消毒水这样残留在基质里恐怕对植物不好吧,这个不耐盐分的,一般基质用低矿物 ...

唉,当日我为何這样做,己经记不起,那阵子天天播仙人球,可能就照着消毒啦播种啦那路子走过来了,万幸沒把种子弄死,盼能养大,等强壮之后才能换容器咯.
回复 支持 1 反对 0

五霖年少 发表于 2014-10-14 23:14
我种过一次猪笼草,买来还有七八个袋,没过几天就枯死了,最后光是长叶子

猪笼草对湿度有要求,湿度达不到的话慢慢笼子就会全枯掉当观叶植物养了,不过这个可以慢慢驯化的一些品种可以在较低的湿度下正常结笼

2014.10.15 茅膏菜的播种与叶插
茅膏菜的繁殖最常用的有播种和叶插先来说播种,茅膏菜的种子非常小,如粉尘,一不小心就容易被吹掉

茅膏菜的播种主要集中在春夏秋三季,播种需要看不同品种的,如:锦地罗茅膏菜和长叶茅膏菜这种一年生的就需要在春季或初夏播种,否则播晚了还没等种子成熟就给冻死了;好望角怕热,为给小苗足够的生长期所以一般选择秋播
首先准备一个容器(一次性塑料饭盒什么的)还有水苔,将水苔浸湿,铺满容器,浇透水,然后将种子均匀洒在上面(注意别太密,否则日后很难分苗),也许很多人喜欢闷,但我的实践证明可以不用闷的,这样长出来的苗更容易适应自然环境,种植播完后千万要放置在光线明亮的地方,种子发芽需光的,光线不好则需要很久才会发(1个月以上甚至更久),如果用容器无孔那么势必需要从上面浇水,那么一定要主要将水从容易边缘慢慢留下去别一下子猛浇以免将种子冲到边缘,发芽的时候全都集中在了最边上了,若是有孔容器那就可以用浸盆发种了,如果光线明亮,温度适宜再加上基质湿润,那么最快半个月左右就能看到非常小的苗苗长出来了(前提是种子够新鲜),刚开始发芽的苗看上去很脆弱其实并不是这样,很多人觉得太小不敢晒太阳,其实是可以接受阳光直射的哦,茅膏菜越晒长的越快!
下面是我播锦地罗的种植过程

接下来说叶插,不得不说,茅膏菜的繁殖能力确实惊人,任何植株的部位(叶,花茎,根)都可以用来插,有时还会由花芽分化成小植株,播种和叶插的过程基本都一样,以叶片繁殖为例,从茅膏菜上剪去一片叶片(不枯萎的老叶或者已长成的新叶),如果占了虫子的将叶片洗干净,然后平铺在湿润的水苔表面,之后的过程和播种一样(闷与不闷都可以的),只要不断水就没问题,同样需要明亮的光线,出芽的时间看品种而已,勺叶和贝莉一般2周左右就可以张芽点,而好望角和叉叶则需要1个月以上,出芽后不要马上急于分,等植株长到一定大小时再移出,因为太小的植株可能还没长根或者根系很短不容易活,间苗可以用牙签挑,要小心别弄断了根哦

金丝绒茅膏菜花芽长长出的小植株

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 0 反对 1

北领地孔雀好美~~高傲亮丽~~

学习了,好专业
回复 支持 0 反对 1

wfchzq 发表于 2014-10-15 22:19
学习了,好专业

谢谢支持

看到楼主有说锦地罗這品种是一年生,要早播才能過冬,我刚播了一盒子,苗才小小,看来這阵子是白忙活了,不過我地处南方,一年沒几天低于10度的,做点保温措施不知有沒有用,楼主多经验,有空的话,请帮忙解困.

第一次见,怎么越冬呢?????

539345419 发表于 2014-10-17 16:51
看到楼主有说锦地罗這品种是一年生,要早播才能過冬,我刚播了一盒子,苗才小小,看来這阵子是白忙活了,不過我 ...

锦地罗一般就是作一年生栽培的,冬天10度以上的话估计勉强可以越冬吧,如果有种子还是明年春天再播好了,天一热,长的很快的

谢谢楼主赐教.  发表于 2014-10-17 20:31

小豹妈妈 发表于 2014-10-17 16:59
第一次见,怎么越冬呢?????

大部分品种都不怕冷,在江浙沪可以安全室外越冬的,冬天就停止浸盆,保持基质不干,然后晒太阳就行,怕冷的品种只能搞加温设备了

听起来好像很容易养啊  发表于 2014-10-17 17:46