踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: timefly

给喜欢逛转让区抢东西的新手一点实用性建议,欢迎补充

头像被屏蔽

楼主说的又中肯又全面,作为一个刚进转让版的新手受益良多。(真的没想到要存图留证什么的
作为一个用了二十几年PS的人想说,有些照片是会骗人的……咳咳,不能全信(一般株型不会大变,但颜色就……见过红尖尖散发荧光般耀目红色的红爪
不过TH还好,P得很厉害的不多
无论分享还是转让都要理智。
分享里叶片图、母本图、信封图都不上的很有问题,有耐心打包的人会没有耐心拍图吗?现在手机这么方便。而且也体现出没有责任感,这样的分享还能指望什么包装呢。
转让里作为一个不太懂物价的新手看上一个都要去某宝搜一下同种的价格,既然是要出钱买的,货比三家总没错。然后自养和某宝跑量的还是比较好分辨的=。=

很用心的帖子!

全部看完了,楼主太有心了,都是很中肯的话。很多人遇到问题,都是觉得大家是花友,才不好意思苛责。论坛本就人多,每个人想法又不一样。原来看过一个帖子,大致就是收到的东西有问题,发个帖子来求证,结果下面的回复却有好几个人回复认为楼主不尊重分享者的劳动成果。有纠纷的帖子里,总是不乏两种声音,说什么的都有。所以很多人遇到问题不说,其实是怕惹更多事到身上,最后弄得更郁闷吧。我一直潜水,一是自己实在很懒,二是觉得不说就不会错,哈哈。我是个纠结的人,说很多话的时候都会想这样会不会不好,那样会不会被别人误会。看完楼主的帖子,确实想说几句,楼主说的很全面。不仅教新买家怎么少走弯路,怎么保障自己的利益,而且也让买家买之前做功课,了解自己是否能养殖。这也算是对卖家利益的保障,毕竟有些人买回去不会养,自己养死怨卖家的也不少。总之还是希望少发生一些纠纷,论坛气氛和谐点。多一点和谐,才会有更多人愿意来,愿意相互交流。

Mizutsuki 发表于 2015-4-3 21:47
楼主说的又中肯又全面,作为一个刚进转让版的新手受益良多。(真的没想到要存图留证什么的
作为一个用 ...

LZ种花折腾了七八年,却不是从一开始就有意存开箱照。。。第一次还是因为苗有问题,找卖家说,他问我能拍个照片看看吗?然后确认是他的责任,退了那棵的款。
有很多次转让,感叹花友包装的漂亮牢固。也有一些时候,烦恼过包装的不科学,最严重的一次,赶上高温天气大约35度,箱子又缺乏支撑压扁一半,感觉箱内熊熊的烈焰往外喷。。。花当然全部黄叶了,好在根系强大,耐心缓苗也缓过来,目前还活在我家。
也许有一天我也会转苗,手上的照片,可以帮我集成所有经过考验的科学方式,来变成我自己最妥善的包装呢?于是我就开始存图了。。。当然,某些时候也就留了证。

保存的开箱图起过最大一次作用就是。。。
我转了一个花友的苗,收到很烂。去反馈时他说,同一批人也有同样的反馈,但想不通为什么会变成这样,怎么做才好呢?
我赶紧把手头几套规范包装的拆箱图发去参考,他找到根源后,马上改进并重发了一批苗,还多送我一棵表示感谢。去年他的强大包装还被别人表扬过。

单纯从兴趣出发,许多许多花友是单纯善良的群体。正因为如此,遇到违反契约精神的对手,才会不知所措。如何防患于未然,或遇到后及时补救,都是网购应该知道的常识,而这些是最近发生的事件中,明显是很多人缺乏的。

这个我深有体会,明明卖家不好,,我跟她好好说,他却以为我讹他几块钱,尼玛,我有这么缺你这几块钱的么。后来这卖家就不搭理我了,最看不得这类付款前问一个答一个,付款后不认人的了。。。  发表于 2015-5-4 22:26
关于卖家,一些卖家听不得质疑之声。东西有问题找他沟通,明明自己也是在好好和他沟通,却被认为是在找他麻烦。  发表于 2015-4-4 22:57
关于开箱拍照,我买回的多肉一直是录像开箱。确实是因为一次卖家少发东西,我问他,他不承认,最后只好我吃哑巴亏。所以以后养成开箱录像的习惯,毕竟口说无凭。  发表于 2015-4-4 22:54
LZ是职业习惯改不了。。。  发表于 2015-4-4 21:55
感受到楼主是个细心、用心、思考成熟的人,而用心的人做什么都能做好,32个赞。我要学的还很多  发表于 2015-4-4 21:47

花儿0416 发表于 2015-4-4 00:40
全部看完了,楼主太有心了,都是很中肯的话。很多人遇到问题,都是觉得大家是花友,才不好意思苛责。论坛本 ...

关于分享。。。有些施主的想法,用大俗话翻译一下就是:不收钱就零服务,要饭就别嫌馊。
我认为分享就不是施舍,没人强迫谁,也不是谁比谁穷。不开心可以不分,做就做好一点。自己过剩的植物被别人喜欢并愿意付出精力,难道不是开心的事吗。
提出异议的一方,若是明显误会,让他们说开就好。真正的和谐,是坦诚相见将心比心,都能为对方考虑。君子常省身,小人从无错。
我最讨厌一帮人跟着乱和稀泥,阻碍双方解开那个结。若是错的,该怎样就是怎样,这回被说,下回纠错,下下回就就不被说。没轮到他们自己身上,怎么说都轻松,但人家确实遇到了怎么办,凭什么问一句都没权利。不想被别人讲,只好提前换位考虑周到一点,不给别人说的机会。

“不收钱就零服务,要饭就别嫌馊。”这句话太对了,之前我都不好怎么组织文字去描述这心态,楼主给我说明白了。  发表于 2015-5-4 22:30
赞,很多想法和我都一样。分享的人都是爱花的人,要不然谁会去掏1块5买片叶子或者收到干瘪的枝条。不爱花的人基本都理解不了这种事情,但论坛都是花友,同理心应该都能理解啊。所以发分享帖的人也得对得起花友的期待  发表于 2015-4-4 23:04

非常用心,学习了

真的很有道理,虽然不是新手但也学习了~~历次交易愉快那是运气好遇到了好花友,以后还是要小心哦

写的很详细啊!学习了 虽然我还进不去哈

写的真好,也很祥细,学习收获很大。