zzbo999 发表于 2013-9-18 21:30

花鼠鱼 发表于 2013-9-18 20:09
晕,我新品春有不少,就没有紫色条纹和红色条纹这两个品种的春。最好有图片。

不过深蓝色春、皱瓣春、 ...

叶子就这样的。。。

panjie 发表于 2013-9-21 21:28

前辈,第一次买小苗养殖长春花,掐了一次顶,无意间它开花了,您帮忙看看,是继续掐,还是让它边开边长?

无敌小屁狗 发表于 2013-9-21 21:58

我养的垂春大多一边倒,真让人发愁

我爱花香2 发表于 2013-9-21 22:34

好经验

rephone 发表于 2013-9-25 07:58

rephone 发表于 2013-9-18 13:04
楼主终于回来啦!!
帮我看看好不?我的日日春,整个花季都会有一点黄叶,一般都在底部。也不多,几片的样 ...
第一个问题:时不时有黄叶。
整个茎杆的照片,靠近土的那段白花花的也是茎杆

这盆黄的最厉害,其他盆比这盆好多了,但是也会时不时出1,2片黄叶

第二个问题:株型

杏黄就是东倒西歪的,从上面那两张演示茎杆的图片也可看出,茎杆都长歪了。

樱红就好多了。

我种的所有杏黄都是这个德行,不是这一盆如此。这是种子批次品质的问题,还是品种的缺陷差异?

淡然如水 发表于 2013-10-12 15:00

好贴,学习中

花鼠鱼 发表于 2013-10-12 20:14

rephone 发表于 2013-9-25 07:58
第一个问题:时不时有黄叶。
整个茎杆的照片,靠近土的那段白花花的也是茎杆

第一个问题:被旱或缺肥都会导致黄叶。看这株的情况,应该是老株了,此时土壤中的肥性已基本吸收殆尽,在不适合换土的情况下,可适当喷施些铁肥。

第二个问题:直立品种要打几次顶的,不打顶,分支性好的品种株型还可以,分支性不好的品种会将营养集中供应在最强壮的主枝,主枝歪则全株歪。为防止此类情况,应不定期的将花盆调整下,利用植物的趋光性矫正歪斜程度。

玫瑰庄园 发表于 2013-10-17 10:01

找到这贴真好,我正想入几个来种一下,现在头痛是买垂吊好还是直立的好,楼主请给个高见

rephone 发表于 2013-10-17 14:23

谢谢楼主!我明年注意下

花鼠鱼 发表于 2013-10-17 14:30

玫瑰庄园 发表于 2013-10-17 10:01
找到这贴真好,我正想入几个来种一下,现在头痛是买垂吊好还是直立的好,楼主请给个高见

垂吊的分支性强,打1、2次顶就足够了,不过因是平铺生长,比较适合吊盆或高盆种植。

直立的分支性相对较弱,要保持株型,需打3、4次顶,对盆没有啥讲究。

根据自己家的阳台空间和个人勤快程度来定。
页: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90
查看完整版本: 长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)