一生爱兰 发表于 2013-1-25 13:07

回“静好苑”花友,茶花栽培资料百度上有很多,坛子里也有不少,您可以看看。个人觉得一般要注意盆土微酸性,不宜长时间过干,当然也不能长期过湿,茶花是肉质根盆土长时间过湿会烂根,要“见干见湿”;盆栽的夏天不宜暴晒,要适当遮荫。适宜盆栽的品种很多,95年春芽萌发前曾引进一两寸高的两叶一芽挂牌小苗,三年后开花对照茶花品种书籍十分准确,无一棵不对版,其中有“秀雅白齿轮”、“克瑞墨大牡丹”、“朱红宽彩带”、“黄达”、“香太阳”、“帕克斯先生”、“琼克莱尔”、“花佛鼎”等十多个品种,盆栽表现都还不错,引进商家是浙江金华的“黄家花园”,当时是中国茶花品种园,信誉十分了得,时隔多年,现在是否仍在经营就不清楚了。

划水的鸭鸭 发表于 2013-1-27 17:41

老师你好,茶花怎么配的土,

一生爱兰 发表于 2013-1-28 08:30

划水的鸭鸭 发表于 2013-1-27 17:41 static/image/common/back.gif
老师你好,茶花怎么配的土,

你好!无需太复杂,茶花用土最好是微酸性,山泥最好,没有的话一般园土也行,注意不能积水。

记忆瞬间 发表于 2013-1-30 21:34

花蕾叶芽一开始不好分

eugene_icy 发表于 2013-1-30 21:59

看了帖子之后,昨天刚给家里的茶花疏蕾,不知道留多少花才算是花花可以支持的范围之内呢?

一生爱兰 发表于 2013-1-31 09:01

eugene_icy 发表于 2013-1-30 21:59 http://www.tahua.net/static/image/common/back.gif
看了帖子之后,昨天刚给家里的茶花疏蕾,不知道留多少花才算是花花可以支持的范围之内呢?

个人认为,为了保持植株正常生长和花朵开出品种特性,盆栽四、五片叶及以上的枝条留一朵,其他可以不留,如整株花蕾太少在相对弱一点的枝条上也可以适当留一个花蕾,但真的不能贪多,否则对植株来年生长伤害很大。地栽的可适当多留。

eugene_icy 发表于 2013-1-31 12:21

一生爱兰 发表于 2013-1-31 09:01 static/image/common/back.gif
个人认为,为了保持植株正常生长和花朵开出品种特性,盆栽四、五片叶及以上的枝条留一朵,其他可 ...

谢谢啦,回去好好研究一下

惹甚闲愁 发表于 2013-3-7 11:30

学习了。

lelejiayin 发表于 2013-6-20 14:25

麻烦老师看一下我这个 到底是不是花苞啊?   现在可以疏蕾了吗

一生爱兰 发表于 2013-6-20 15:55

lelejiayin 发表于 2013-6-20 14:25 static/image/common/back.gif
麻烦老师看一下我这个 到底是不是花苞啊?   现在可以疏蕾了吗

不记得在你的哪个帖子里回答过,中间扁的是叶芽,外围圆点的是花芽。:lol
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 又是茶花疏蕾时-------谈一点疏蕾技巧(43楼开始上图)