lelejiayin 发表于 2013-6-21 09:44

一生爱兰 发表于 2013-6-20 15:55 static/image/common/back.gif
不记得在你的哪个帖子里回答过,中间扁的是叶芽,外围圆点的是花芽。

嘿嘿第一次养。。。现在可以疏蕾了吗?

注册xy 发表于 2013-6-21 10:23

偶的茶花已经干吧 过了,没缓过来,现在只剩枝条了:L

渔人之往 发表于 2013-6-21 10:26

受用啊!!!
今年就这么办:victory:

美俪朵朵 发表于 2013-6-30 12:23

我的茶花到现在都还没有花蕾,它今年不会不给我花看吧?是因为没有用磷酸二氢钾吗?现在用晚不晚?

美俪朵朵 发表于 2013-7-2 14:02

枝干有两厘米粗了,应该不算幼小了吧?春天买回来时还开着花呢!

默默nn 发表于 2013-8-16 11:03

爱兰老是,我的茶花已经打花苞, 现在是不是需要疏蕾了?
烦请老师移步此帖,谢谢!!

http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=695179&page=1&extra=#pid10758426

默默nn 发表于 2013-8-16 11:05

一生爱兰 发表于 2012-11-7 23:39
其实疏蕾最佳时间是在花蕾如干黄豆粒大小时进行,应该像50楼花蕾这样大小时剪去,才能使留下的花蕾得到充足 ...

翻看了老师的帖子,发觉我现在才疏蕾好像有点晚了,晕!
那现在应该怎么办?@20$

默默nn 发表于 2013-8-16 11:14

一生爱兰 发表于 2013-1-31 09:01
个人认为,为了保持植株正常生长和花朵开出品种特性,盆栽四、五片叶及以上的枝条留一朵,其他 ...

爱兰老师,这句话我还没理解——盆栽四、五片叶及以上的枝条留一朵,可以再解说一次吗?

一生爱兰 发表于 2013-8-16 11:33

默默nn 发表于 2013-8-16 11:14
爱兰老师,这句话我还没理解——盆栽四、五片叶及以上的枝条留一朵,可以再解说一次吗?

盆栽茶花新枝有强有弱,有些弱枝只有两三片叶子,开花会消耗大量养分影响来年生长,这类枝条一般不留蕾为宜,四五片叶子的枝条粗壮一些,可以让它们开花,当然,有些部位没有壮枝也可以在两三片叶的枝条上留一个花蕾,以弥补花朵分布的空缺,盆栽茶花要注意整株花蕾分布均匀,不宜留得太多,以免影响来年生长。

印祺 发表于 2013-8-16 13:21

厉害!楼主有人心哪
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 又是茶花疏蕾时-------谈一点疏蕾技巧(43楼开始上图)