xya070712 发表于 2014-3-8 16:06

楼主的帖子真好,图文并茂,我知道如何分盆了。请问楼主:我是春节从昆明代回来的大花惠兰,盆已经很小了,现在能换盆吗,还是要等待到秋天?我是北方。

东亮 发表于 2014-3-9 23:53

我今天刚刚买了一盆墨兰是黑软塑料盆,到家就换盆了,我用了一些沙子松针还有一些君子兰植料还有原盆带的小石头树皮,一起弄到一个盆里面种上了,这样行吗?我是山东的。谢谢老师了!!

东亮 发表于 2014-3-9 23:55

这帖子一直让我看到12点。呵呵!!!

兰花菜菜 发表于 2014-3-12 18:33

xya070712 发表于 2014-3-8 16:06
楼主的帖子真好,图文并茂,我知道如何分盆了。请问楼主:我是春节从昆明代回来的大花惠兰,盆已经很 ...

盆小有逼花(芽)的作用,你看下所用树皮植料是否有消耗殆尽的情况,如果是的话,脱盆去部分说你和兰根,用同样的植料上盆即可。接受阳光,直至过渡到夏天的轻度遮阴,叶子黄黄但是没有日灼的程度,配合施用过磷酸钙和复合肥。夏天休眠期不用肥。

兰花菜菜 发表于 2014-3-12 18:42

东亮 发表于 2014-3-9 23:53
我今天刚刚买了一盆墨兰是黑软塑料盆,到家就换盆了,我用了一些沙子松针还有一些君子兰植料还有原盆带的小 ...

以上植料松针等再夏天高温时期容易发酵发热烂根,另外君子兰土若非比较好的腐叶土,而是一般的腐殖土,可能存在有不透水的可能性,烂根长期处于渍水不透气的环境同样容易烂根。建议用同等的石子和树皮过渡,可以加少量颗粒的1:仙土:2:植金石(可以用海浮石或者塘基石代替):1:增加肥力:2:减少浇水次数。

新手个人建议以颗粒为主,盆面下几公分干就好了~

东亮 发表于 2014-3-12 21:01

兰花菜菜 发表于 2014-3-12 18:42
以上植料松针等再夏天高温时期容易发酵发热烂根,另外君子兰土若非比较好的腐叶土,而是一般的腐殖土,可 ...

谢谢了,

zhpic 发表于 2014-3-18 09:42

呵呵,秋天分株啊。现在春天,打算把兰花重新换土,看来不是很适合啊。

亦笑 发表于 2014-3-18 12:01

现在也可以呀

云深水白 发表于 2014-3-19 21:43

好好学习一下

yangqin17 发表于 2014-3-20 19:59

学习了,还没有种过兰花呢。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 兰花的分盆和上盆