五旬节 发表于 2013-11-15 22:42

请教老师:为什么我看见有些人种兰花用的是陶粒、火烧泥混合的粗颗粒物(就像您的照片中的差不多),而有些人用的是泥土呢?两者之间有什么不同吗?还有请教您兰花用什么肥料比较有效?我是纯新手,问的不对的地方请老师不要见笑,我虚心向老师请教!谢谢!

俏娇娃 发表于 2013-11-16 09:44

俏娇娃 发表于 2013-11-14 19:55
之前逛花街时受不住诱惑买了一盆四季兰(卖主说)当时有开花的,后来花调了,两个多月了兰好像都没什么动静 ...

受教了:handshake

老马识途M 发表于 2013-11-17 00:10

老马识途M 发表于 2013-10-30 15:28
图文并茂,是初学者很好的教材!本人虽养花多年,一至没有养过兰花,去年开始养兰花,用了三种不同植料:一 ...

现在练手,还没有入手名品。谢谢指点!

青如绿茵 发表于 2013-11-21 10:23

太好了这个帖子,请问版主,我去年入有一盆春兰,到现在有一年多了一直没换植料,今年也发了好多苗,但没发花苞,我一直是放阳台内的通风很好.现在是不是要换植料和分苗了呢?麻烦你帮看一下了,我把图上来了,360度全方位.

知鱼桥 发表于 2013-11-21 14:45

这个帖子很好,我也提个问题.
究竟北方养兰花应该用什么土?

我用的是火山岩+基石+50%以上的峨嵋仙土.卖花的人也说这个方案不错,但是考虑到北方干燥,会不会造成不保水?浇水需要勤一些?
我看帖子中说北方的可以用君子兰土,那我把君子兰土和火山岩混到一起可以么?尽量保证不积水就可以么?
我觉得仙土应该没有君子兰土的肥力大吧?

willy427 发表于 2013-11-21 18:54

好粗的植料啊,不用添加缓释肥啥的吗

我就是不懂温柔 发表于 2013-11-28 13:40

来学习了

林荫大道 发表于 2013-12-1 10:31

我也新手学习一下

兰花菜菜 发表于 2013-12-3 20:12

青如绿茵 发表于 2013-11-21 10:23
太好了这个帖子,请问版主,我去年入有一盆春兰,到现在有一年多了一直没换植料,今年也发了好多苗,但没发花苞, ...

这个一般7、8月份要适当偏干和施磷钾肥~有促花苞的作用~具体你可以搜索下操作方法~

兰花菜菜 发表于 2013-12-3 20:15

老马识途M 发表于 2013-10-30 15:28
图文并茂,是初学者很好的教材!本人虽养花多年,一至没有养过兰花,去年开始养兰花,用了三种不同植料:一 ...

个人以为第一种颗粒配方比较适合新手~种植层的颗粒大小在黄豆上下就可以了~保湿和透气性都比较理想~
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 兰花的分盆和上盆