踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 兰花菜菜

兰花的分盆和上盆

看来不错啊,楼主加油。

楼主说的真好啊支持了

我过年的时候买了一盆兰花,老板说是墨兰,因为不懂,回家上网查了一下好像不是,开深紫色的小型花,很香,不管品种是否对版,我已经很欣慰了,当做宝贝似得养了起来,我用的是兰花带来的原土和院子里的园土还有煤渣和有点腐烂的枯树皮混合一起,有的时候沉淀过的自来水,半个月左右浇一次自制的水果酵素,楼主帮忙看一下可以吗?(我的兰花叶子比较宽,大概一厘米不到的宽度吧,叶子深绿色,有光泽,我上网查可能是剑兰或者寒兰,不知道到底是哪个,但我感觉不是墨兰)

请问一下,水果酵素怎么制作?有什么作用?  发表于 2015-1-7 13:47

媛来4吾 发表于 2014-3-29 17:25
我过年的时候买了一盆兰花,老板说是墨兰,因为不懂,回家上网查了一下好像不是,开深紫色的小型花,很香, ...

问下叶边是否有细齿?花期大致几月?叶子最长长度有多少?
回复 支持 4 反对 0

兰花菜菜 发表于 2014-3-29 19:02
问下叶边是否有细齿?花期大致几月?叶子最长长度有多少?

不好意思,刚刚出去吃饭,回来才看到回复,我马上去拍了照片,可是照片太大无法上传,又鼓捣半天,实在是不是很精通电脑

媛来4吾 发表于 2014-3-29 21:37
不好意思,刚刚出去吃饭,回来才看到回复,我马上去拍了照片,可是照片太大无法上传,又鼓捣半天,实在是 ...

我的兰花没有细齿,花期大概二三月份吧,因为是过年买的时候正开

今天怎么回事,手机和电脑都穿不上照片,但是踏花空间的相册有了,我的相册目前就这两张兰花,请大师移步我的空间看一下哈

媛来4吾 发表于 2014-3-29 21:38
我的兰花没有细齿,花期大概二三月份吧,因为是过年买的时候正开

去看过,确实是墨兰~一般多为水果香型,花色一般多为暗紫红色(也有兰友称“牛屎色”),花期刚好在春节前后,所以墨兰又称“报岁兰”)
叶宽一般在1CM多,也有超过2CM的。
回复 支持 5 反对 0

兰花菜菜 发表于 2014-3-29 21:56
去看过,确实是墨兰~一般多为水果香型,花色一般多为暗紫红色(也有兰友称“牛屎色”),花期刚好在春节 ...

那我是不是赚到啦,因为我去花市这样大小的也要我五六十,我这个连盆才花了三十,我还以为卖家那别的兰花冒充墨兰呢,那我的操作方法可以吗,用酵素浇花没事吧

媛来4吾 发表于 2014-3-29 22:01
那我是不是赚到啦,因为我去花市这样大小的也要我五六十,我这个连盆才花了三十,我还以为卖家那别的兰花 ...

养花无定法,植料或者施肥和环境,植物的需求协调就好,酵素偏碱性,偶尔使用调和下土壤酸碱性也好。注意不要浇入叶心,以免烂心。
回复 支持 4 反对 0