媛来4吾 发表于 2014-3-30 08:03

兰花菜菜 发表于 2014-3-30 06:47
养花无定法,植料或者施肥和环境,植物的需求协调就好,酵素偏碱性,偶尔使用调和下土壤酸碱性也好。注意 ...

我今天早上又看了一下发现有两片叶子的背面有点黑点,像苍蝇的便便似的,(在叶子中间)又擦不掉,还有一片叶子好像被虫子舔了一个透明的米粒大小的小洞,(在叶子尖上),您看是我水浇多了还是之前不通风的原因,现在已经搬出去了,这个天气直接晒太阳好吧,我们这边目前温度白天12-18度左右,晚上估计就10度左右吧。

岛悠悠 发表于 2014-4-1 19:54

家里养了一颗兰花,特地进来学习的

媛来4吾 发表于 2014-4-3 15:11

媛来4吾 发表于 2014-3-30 08:03
我今天早上又看了一下发现有两片叶子的背面有点黑点,像苍蝇的便便似的,(在叶子中间)又擦不掉,还有一 ...

大师,我的兰花花搬室外几天了,叶子上的黑点与日俱增肿么回事啊,是生病了吗?

兰花菜菜 发表于 2014-4-3 17:52

媛来4吾 发表于 2014-4-3 15:11
大师,我的兰花花搬室外几天了,叶子上的黑点与日俱增肿么回事啊,是生病了吗?

不是大师,只有普通兰花爱好者而已~:handshake看不清图~估计光线过强盆土受蒸热在叶面上的反应~温度过高时需要适当遮阴,明亮散射光就好~

当然也不排除淋雨病菌斑扩大的可能性~

建议遮阴,避雨,保持空气流通~避免闷热~

媛来4吾 发表于 2014-4-3 20:43

兰花菜菜 发表于 2014-4-3 17:52
不是大师,只有普通兰花爱好者而已~看不清图~估计光线过强盆土受蒸热在叶面上的反应~温度过高 ...

我还说现在天气不是特别热,就放室外的南向阳台了,看来得换地方了,又不能放室外,难道要放南墙根吗?目前应该没有生命危险吧?

houy03 发表于 2014-4-6 16:46

hem89 发表于 2013-10-26 04:34
lz的植料有些粗,好的植料和根是这样的。

这样子要是要分株该怎么弄?

wbystone 发表于 2014-4-6 22:37

先收藏了,以后慢慢学

江山依然靠打 发表于 2014-4-8 19:51

原来这样粗放的种植就好了,我弄了好多原料拌在一起,折腾的,还是不好。

JSSTNY 发表于 2014-4-9 21:42

我们山脚下的溪水边那种水苔可以种兰花吗

江山依然靠打 发表于 2014-4-15 15:00

再来看一次,按楼主的办法又把兰花换土了,够折腾吧。
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: 兰花的分盆和上盆