踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

花果菜2017盆栽蔬菜入门篇(9)让人着迷的莴苣属四姐妹

大表哥的愤怒 发表于 2017-9-17 11:08
楼主这好像是小别墅啊

韭 菜倒数第二图不是俺种的,我也羡慕呢。

大蒜用途更广,可以吃蒜苗、蒜苔和蒜坨,除了菜地种一大块外,家里还要种几盆。
具体种植详见博文:阳台种菜(6)盆栽大蒜http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d0109ff0102dtuj.html
小贴士:
1、大蒜秋播,7月到来年立春前可反复栽种。7月底8月初气温较高时,播种前可浇水后放冰霜冷藏催芽,根长出即可栽种。行株距10/5厘米。
2、大蒜喜肥,要放足底肥并经常追肥。
3、大蒜如果不吃蒜苔和蒜坨,可象割韭菜一样多次采收,这是8月27日栽种的大蒜,15天就有20多厘米高,可以采收了。
4、大蒜可水培,只要清水就可收获一季。
5、大蒜可趋虫,可以与小青菜同种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芹菜味道鲜美,用途广泛,也是盆栽的好品种。
小贴士:
1、芹菜种植时间8月至来年四月均可播种,撒播。
2、芹菜种子极细,在温度高于30度时,要冷藏催芽再播种。
3、芹菜出苗期漫长,最少要十天才会看到它的小脸,今年催芽露白后种植,12天才出苗。前期生长缓慢。
4、芹菜可反复间拨采收,也可移栽,行株距10/6厘米。
5、西芹以吃杆为主,香芹以吃叶为主,马家沟芹菜口感好,荷兰红芹观赏性强。

这些调味类蔬菜是不是很漂亮飘逸,种上几盆,可食可赏,既调动了味蕾,又赏心悦目。这些蔬菜均是一次种植多次收获,地方再小,也可有它们的容身之地,动手吧!还等什么!
开心一刻

可以恢复游戏吗?

妞妞虽然从小就喜欢吃新鲜蔬菜,但吃饭不行。特别是上小学后,每天吃饭一粒粒扒。于是这个暑假定了个规矩,每餐我盛一定的饭,要求吃完,第一个吃完奖一元,最后吃完扣一元或者给爹爹拍背。开始妞妞兴趣很高,赚了不少碎银子,后来就不干了,说这个游戏一点也不好玩。幸好每餐吃饭的量上去了,也就作罢,吃快吃慢由她去了。
    前天妞妞在吃饭时问我:“家家可以恢复游戏吗?”一下把我问愣了,经妞妞提醒才知道是吃饭奖励的游戏。我说:“不玩了,你不是说不好玩吗?”“家家求你了,恢复游戏吧!我要赚钱给妈妈买礼物,妈妈的生日要到了。”
    妞妞真的长大了,知道心痛妈妈了,为她和她的妈妈真心的欣慰和高兴。

本帖子中包含更多资源

x

青草记 发表于 2017-9-19 09:04
芹菜味道鲜美,用途广泛,也是盆栽的好品种。
小贴士:
1、芹菜种植时间8月至来年四月均可播种,撒播。
...

红芹菜好漂亮啊!哪里买的种子呢?

评分

爱家女人 发表于 2017-9-19 09:49
红芹菜好漂亮啊!哪里买的种子呢?

是分享的种子,

昨天下雨前,抢着栽种了红菜苔36棵,大白菜24棵,白菜苔30棵,芥菜30棵,芥兰33棵,小白菜60棵。这两天下雨,成活不用操心了。

本帖子中包含更多资源

x

盆栽蔬菜入门篇(9)让人着迷的莴苣属四姐妹

秋播蔬菜中的主打产品莴苣属绝对要占一个重要席位,它们的生长周期很长,在立秋后至来年四月可多次播种种植,收获期灵活而漫长。莴苣属是一个大家族,莴苣以食用茎为主,叶为辅,是莴苣属当之无愧的大姐大;油麦菜是堂妹,它的口感和形状象极了莴苣,不同的是它是以吃叶为主,吃茎为辅;生菜是表妹,是四姐妹中形状丰富多彩、色彩变幻最多的一位,以吃叶为主,生吃爽口清淡,香脆可口;另一位表妹是苦苣,吃叶为主,凉拌更美味。下面一一介绍:

本帖子中包含更多资源

x

小贴士:浸种催芽
    有不少朋友问到莴苣类蔬菜特别是生菜不易出芽的问题,这里就牵涉到浸种催芽。在温度高于30度时,莴苣类蔬菜不易发芽,可将种子用温水浸泡三四小时后,倒掉水用布包好,放入冰霜冷藏室内催芽,约三四天可露白发芽,这时再播种,发芽率就有保证。在高温25度左右时,不用浸种催芽可直播。

本帖子中包含更多资源

x

1、莴苣。
    莴苣属的种子形状象芝麻,细长细长,多为白色和黑色。莴苣细分种类也有不少,有白叶、绿叶和紫叶之分;有园叶和尖叶之分,有耐热和耐寒品种之分。莴苣属播种方法为直播,可撒播也可条播,播后盖0、5公分细土,也可不盖。播种后出苗需一周左右时间。极少病虫害。小鸟一般也不啄食。莴苣可从小苗开始采收,叶茎均可食用,可清炒、烧肉和煨汤,还可晒干做苔菜。

本帖子中包含更多资源

x

2、油麦菜。
    油麦菜品种也较多,一般种植四季油麦菜、甜麦菜。色以绿色居多,还有紫色、红色。叶以尖叶为主,园叶较少。彩凤尾油麦菜是紫红相间的花叶,口感好,味道鲜嫩,是个好品种。油麦菜在莴苣类蔬菜中长得是较快的,但收获期也较短。可以掰下面的叶片吃,也可间拨采收。

本帖子中包含更多资源

x