踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

花果菜2017盆栽蔬菜入门篇(9)让人着迷的莴苣属四姐妹

小贴士:假植。
    莴苣类蔬菜苗期较长,为了抢时间和省地盘,我喜欢用盆播种育苗再定植到大田。今年生菜浸种催芽后播种,三天出苗,二十天才长出二三片真叶,很蠃弱的模样。前天分享给了朋友1/3的苗,我也是提醒她先婊起来。婊起来是我们这里的土话,就是先将苗起出来种在稍大的容器里,让它们更好的成长,等到稍大时再定植,这也叫假植。由于没有地,所以我也将这剩余的生菜苗假植了。等到十一后再将它们种到大田里去。一小袋种子约100多粒,全部出苗,这次假植了70多棵,今年的苗足够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

4、苦苣。
   苦苣有细叶和宽叶之分,都是花叶,绿色。它的口感比生菜厚重,软糯,生吃口感更佳。与牛肉、毛肚、香干同拌,口味很独特。苦苣的花十分漂亮,为不多见的紫色,其它三姐妹的花为黄色,真是青出于蓝胜于蓝。

开心一刻:帐单不翻倍
    妞妞喜欢吃蔬菜也是逐步形成的。有的十分喜欢吃,有的根本不吃,比如紫茄子和苦瓜,妞妞一直不吃,让她吃就象拨浪鼓般摇头。原因是她说在幼儿园有次吃了茄子想吐,可能是巧合;而苦她一听说就不想沾,她只喜欢甜。这个署假给她说了甜酸苦辣咸五味和红绿黄紫黑五色食品的故事,把她的心说动了。
    首先尝试吃紫茄子,用肉炒没放辣椒,让她先吃三块,吃后又拣了三块让她吃。妞妞晚上见到妈妈开心的说:“我今天吃了茄子,你猜帐单翻倍了没有?”“什么翻倍?”“我吃了三块又吃了三块啊,不是帐单翻倍吗?”
    后来吃苦瓜,我又故技重演,吃了三条又想拣三条给她,妞妞马上用手蒙住碗:“我见好就收,今天帐单不翻倍。”笑死我了,只好由她不翻倍。

本帖子中包含更多资源

x

盆栽大蒜可以象割韭菜一样收获多次,可以用剪刀剪,也可用手掐,收获后施点肥,很快又会长好高。

本帖子中包含更多资源

x

芥兰和芥菜除了种大田和送朋友外,还在原盆定植了,就想看在二小时太阳的盆里能长什么样。

本帖子中包含更多资源

x

菜心定植20棵。白萝卜几次间拨采收后只留四到六棵,原地定植,白萝卜最好不要起出来再种。

本帖子中包含更多资源

x

小白菜和鸡毛菜分批采收,打汤下面条非常方便,用园吊盆种植,挂在哪里都是一道漂亮的风景。

本帖子中包含更多资源

x

酢超争气,十一前种的,现在已有几个品种开花了。紫酢不起球,春夏秋三季开花不断。分享的两个杂交酢花色很美。

本帖子中包含更多资源

x

开花的主力是星星和白胡,全廍 已暴盆。

本帖子中包含更多资源

x

今年种了一个新品种花豇豆,很厚实,长一尺左右,中间以 红色为主,两边以白色为主,太阳照射多的红色多,反之白色多。口感很佳,甜糯可口。

本帖子中包含更多资源

x

秋播秋种的蔬 菜长势不错。韭菜中套种的莴苣苗可以定植 了;胡萝卜全部间苗定苗;给蔬 菜们松松土浇浇肥会长得更美。

本帖子中包含更多资源

x

青姐姐家的长工不错,天天在锄草。  发表于 2017-10-24 08:13