踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏—记录美丽时光活动庭院组】那时花开~~

城市:北京,庭院。
面积:院子里的大概有80平方米左右吧,正方形,南向。
因房子靠边,在西墙外又种了一些植物。例如金银花、玫瑰等,所以种植的面积大约也快近百平了吧。从来也没认真计算过面积。(对数字、距离实在是不清晰的我)

原先的园丁,突然驾鹤西游,留下满园的植物,以前只是拍拍照点评一下的我,只能赶鸭子上架了。原来园子里的植物,有山楂树、海棠、金银花、枸杞,后来西太后又种了两棵石榴、一棵樱桃、三棵凌霄。除此之外就以月季为主了,还有就是:洛阳牡丹、芍药、玫瑰花、卷丹百合、几棵从山里带回来的桔梗、玉簪。

花园已经成形了,尤其是树,大多是10年左右的树龄,甚至13、14年,种下的时候都不大,所以院子里采光也很好,也不嫌拥挤。经过这么多年,加上近几年的石榴和樱桃,树冠都接上了,这样院子里的树荫过多,对月季等植物都有影响。

这几年,我在园林书、论坛上、博客、微博。。。。慢慢学习了剪枝、打药、施肥,看到很多漂亮的花,也种了很多盆栽。渐渐对园艺有了兴趣,园艺是治愈系,给予我宁静的心情。

刚好论坛搞了这个活动,我也凑个热闹,权当完整记录一下2019年的花园吧。2009~~2019,正好十年了,也以此贴献给天上的父亲,我努力打理的花园,您还满意吗?

发现近几年来,拍树的热情递减,更多的热情给了多肉,和我陆续引进来的新欢。所以种植多年的植物,反倒没有太多的照片啊。

反正还有时间,不急,就让我慢慢记录吧。

一点心得的碎碎念。
植物皆生命,种植也需谨慎,种植前多了解植物的习性、是否适合本地的气候;多种本地适宜生长的植物,于植物、于自己都好。
人生总有取舍。养花种草也是。空间所限,不要总想着收集所有品种。
谨慎种树木,移栽太困难了。
种植前,了解清楚植物能长多大,留出它成长的空间。
喜阴的植物宜种植在树下、或建筑物能遮挡住大部分阳光的地方;喜阳的植物,一定要有充分的阳光,它才能长得好。不要为了自己的欲望,勉强彼此。
谨慎种植各种串根疯狂的植物,比如凌霄、竹子、香椿等。实在喜欢,就种植在大花盆里,限制根径的蔓延。不然后患无穷。

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年08月24日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-8-23 10:29

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

开春,最先开的就是这棵腊梅,在房子的北面,光照不长,开得花量也算可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

海棠,种了10余年了,这几年总是狠不下心来修枝,所以它遮挡了很大一部分阳光,树下的根也很多了,我总想在树下种一些可以半日照的植物,挡住光秃秃的泥土,一挖到根,我就含糊不敢动了。再者也没选到理想的植物。

翻翻手机,开花的时候都没拍几张照片,前几年拍了太多了,现在都挂果了呢

本帖子中包含更多资源

x

金银花,也是种了10年左右了,花开的时候,真是有清香的。以前摘下来,还晾,想泡水喝,但是发现失败率太高了,看来没有专业设备就是差点事儿啊

本帖子中包含更多资源

x

玫瑰花,就是刺玫,围着房子种了半圈,每年的头茬花都会开爆,然而许是没剪枝的缘故,枝条都是又细又长,这个得好好学习一下怎么剪枝,憋憋枝,让枝条茁壮一点才好。月初发现树枝上长满了草履蚧,打了一次药,有点效果,等无风无雨的日子,还得再打药巩固一下。

会摘一些花苞晾干了,泡水喝,但需要多翻动,不然很容易长虫子。花瓣前几年做过玫瑰酱,可是早上吃面包的时候太少了,总是只吃一半,剩下的一半就发霉了。

本帖子中包含更多资源

x

丁香。小时候住得院子里,有棵很大的丁香树,每年春天花开的时候,连空气都是香甜的,我们会把花剪下来,分给左邻右舍。搬家之后,父亲也种了一棵丁香,紫色的花,也很香。他却闻不到了。

本帖子中包含更多资源

x

山楂树,去年丰收,今年的花就开得少了,有说果树是一年大一年小嘛,零星的花,今年看来是没什么果子了。

因为不打药,去年虽然丰收了,可是都被虫子吃了,外面看着好好的,切开里面都是虫子。往年我们会晒山楂片泡水喝,再熬些山楂酱。

六月中旬,已经能见到果子了,真的是非常少,果子上还有伤。

本帖子中包含更多资源

x

洛阳牡丹:大约是05年,和家人去了洛阳,恰逢牡丹花展,买了些种子回来。

父亲真的种出来了,年年花都开得特棒,只是以单瓣白色为主,唯中间一棵牡丹,头好几年都没开花,家母心生嫌弃想移除了它,之后它就开花了,还是绛红色的,复瓣。就是有点任性,不是年年都有花看。今年本来也有了花骨朵,不知道是不是因为海棠和樱桃的树枝太茂密了,挡住了它的光。它生气了,消苞不开了。

本帖子中包含更多资源

x

芍药,有两大丛,这几年都开得不好,一棵能有五六朵花吧,有的时候明明有花苞了,还能消苞了。不知道何故。种在同一片地,浇水、施肥都是一样一样的啊。

据说种几年就要分根重新种,近两年,我每每在春天的时候暗下决心,要在秋天干了这件大事。到了秋天就又开始磨叽,怕伤害了它们,不移动还能有几朵花看,万一给移伤了,它回天了多可惜哪。

有话说芍药:春天移花花不开,秋天移花花满园。今年秋天,但愿我有足够的勇气移栽芍药。

话说,它娇艳的粉色,真是满足了我的少女心哪。

本帖子中包含更多资源

x

凌霄。不知道谁给了家母三棵,老人家种在了院子的东西两侧,头几年我对花园也不大上心,这花开得也好看。并且逐渐茂盛,尤其是种在花园东侧的两棵,枝条长得很长,盘在为它们搭的树桩上,叶子挡住了下面的月季,日晒时间越来越短了,然后月季就越来越弱。

这几年随着我在花园待得久了,随处可见它的根在院子里各处冒出来,连忙上网查资料,发现这是个疯狂的家伙,窜根实在太厉害了,尤其看到有人说清理了几年,仍旧能看到它的根不定哪哪里冒出来!现在它从四方包围中央,而且刨出来的根都老粗了,我要疯了。

家母喜欢它的花,我打算扦插几棵,成功之后把它们种在深一些的花盆里。然后把地栽的清理掉。这将是场持久战啊!

本帖子中包含更多资源

x

樱桃。据说是东北的品种,毛樱桃,没有梗。今年好好给了肥,果子就大了一些,但是数量少。毕竟去年结果多啊,得让树休整休整。

这个我会做樱桃酱,顺便留两瓶樱桃汁,放在冰箱里,冰冰凉,可好喝了。今年结果数量不多,亲戚和左邻右舍都送了一些,恐怕没有做酱的量啦。

端午节采摘了果实,还是能熬一锅酱的,酱滤出后,加水继续熬,就有了樱桃汁,放在冰箱里,想喝的时候,冰冰凉,酸甜口,倍儿爽。

本帖子中包含更多资源

x

树就告一段落吧。下面出场的是我喜欢的开花比较多的了。

如果按数量来说,那首先得说月季,转着院子种了一圈,十几颗吧。原来更多,因为树长起来了,挡了光,有的月季就慢慢萎缩了,再离凌霄近些,估计根都被凌霄缠住了吧。十来年了,都成老桩了,得试试修剪狠点,憋出新枝来才好吧。

大多数都很普通,比如红双喜之类的。以在花卉市场购买的为主,少数是父亲和邻居交换扦插的。这两年我陆续买了蓝色风暴、美呋、夏日花火、抓破美人脸(大名叫什么来着?)

本帖子中包含更多资源

x

仍旧是月季

本帖子中包含更多资源

x

绣球~~无尽夏。

老实说,我现在觉得这棵种得有点草率了。当时是在网上看到被频繁刷屏的无尽夏,被它的颜值吸引了。但是它太需要水了,北京现在就要两天浇一次水,到了盛夏,就得是一天一浇了,家里不能离开人了。其次,太不耐晒,我种的地方,刚好是在山楂树的北侧,树冠可以为它遮挡一部分光。初春的时候,又在绣球的西侧种下了卷丹百合,也是为了挡西晒的阳光。再有就是,去年秋天地栽,今年春天,老枝都没出芽。可见耐寒性也略微差一点。但是,已经种下了,也没更合适的地方,就先养着吧。

本帖子中包含更多资源

x

蒌斗菜啊!这个红白双色真是我的大爱啊。

前年也买过这个颜色,种在海棠树下了,不知道为什么没有熬过夏天。后来看到,还是心痒痒,再买,先是种在花盆里度过了夏天,到了秋天,我把蒌斗菜种在了绣球的外侧,毕竟绣球现在是小苗,那块地有点空。然而,今年春天,蒌斗菜真是让我惊喜万分啊,不仅长得更大,花量实在是喜人!太美了!现在花期已经过了,结籽了,我打算秋天播种试试呢。

就是,过一两年,绣球长大了,还得给蒌斗菜另找地方种啊。

本帖子中包含更多资源

x

石榴。两棵树呢,我怎么忽略了,一定是因为我年年看得到果子,吃不上,心有不甘哪

每年花开得不少,能落果的不多,在这不多的果实里,一多半不是因为雨水太多,果子烂了,就是因为被虫子吃了。去年就算收成不错,两棵树,8、9个果子,俺们种树人吃了3个。

养花种树,难免有虫子,我真不想打药啊,毕竟园子里常看见蜜蜂啊、蝴蝶啊、壁虎啊、蚯蚓啊这些,怕伤害到它们。但是不打药又能让虫子少一些的方法,我还没找到。

本帖子中包含更多资源

x

卷丹百合。这个真是超能自我繁殖的品种啊,种了几个球吧,现在大概一平方米的地里,已经长满了它。初春的时候,我移栽了一排种球到东西两侧墙,希望它高高的枝条做成植物围栏,并且西边的,还能挡一下西晒。

六月份就开花了,补图看看吧。很漂亮的红色。

本帖子中包含更多资源

x

百合。贝弗利的梦、白天堂、木门;娜塔利亚

初春的时候,平整了一块地,大概1*3,深翻了地,把以前的老根,特别是凌霄的根刨出来,再捡捡里面的小石头,放了鸡粪做底肥,种下了12个百合的种球。将来这块地里只种球根植物,比如几棵洋水仙。剩下的空间,就留给繁殖能力超强的百合发挥吧,期待百合开花,以后这个品种不用再去花市买鲜切花了啊。

种下的时候,我明明摆放得很好,当然间距还是保守了,应该再拉大一些才好。可是为什么长出来东倒西歪的呢?不过已经能看到花苞了呢

话说翻地真是体力活儿,没劲儿是个硬伤

6月份,百合就陆续开了,最先开的是白天堂,纯白色;其次是木门,花瓣微黄;娜塔利亚很漂亮的花型,不同于以往常见的品种。最后才有花苞还没开的是贝弗利的梦。只能再晚些补图了。

本帖子中包含更多资源

x

洋水仙:

既然刚刚说了百合的旁边,是打算种洋水仙的,那就来说一下这个让我屡败屡战的品种吧。

洋水仙和郁金香,已经连续买了两年,每年收到种球的时候大概都要在11月底甚至更晚了,北京这个时候的土地已经上冻了。挖不动,就先种在花盆里了。放在有一两小时阳光的西阳台,没有暖气,靠客厅的暖气带动,阳台白天大概最高可以到17度左右吧,夜晚可能在10度左右,三九天最冷的时候,可能还达不到这个温度。

看养护说明冬天要断水。所以第一年在浇水不浇水的纠结中,还是给水了,因为毕竟温度并不低。但是第一年几乎全军覆没了。洋水仙开了一朵吧。郁金香没看见。春天挖出来的时候,有烂了的种球,也有干瘪的种球。第二年,我大概一个月浇一次水,间或在托盘倒水,想让根部向下找水,希望能不烂球,也不至于干死。这一次,三盆洋水仙,有两盆出芽了,基本是一盆一花。一盆完全没动静,春天挖出来一看,种球还是烂了。郁金香开了一朵,还不对版,我的心哪,拨凉拨凉的啊。

现在这两盆洋水仙的种球,还在盆里养球,想在6月中旬的时候挖出来,找个阴凉的地方收起来。秋天就地栽了。

本帖子中包含更多资源

x

郁金香。

我又爱又伤心的品种哪。为了它的颜值,我已经奋斗了两年,然而都以伤心失望收场。今年好不容易开了一朵花,还不对版。今年秋天,我还继续吗?我有点犹豫了。希瑞,赐给我勇气吧

本帖子中包含更多资源

x

荷包牡丹。

起先是看到朋友家有棵红色,娇艳欲滴,一串串的很可爱。然后在网上被园艺博主们刷屏。想来想去,在山楂树下可以种这个啊。冬天,山楂树落叶了,阳光可以照进来,从春到秋,山楂树长出叶子来,这下面就是花阴凉啊,光照有但不强。

于是我先买了粉色经典这个品种,就是在朋友家看到的。11月初收到的,上盆,结果,掌握不好冬天在室内的浇水,跟洋水仙、郁金香一样的命运了。完全没见出芽。1月底看到白色的阿尔巴,虽然没想好种在什么地方合适,但是没忍住还是入手了。大概1月底收到的,上盆,在西阳台。同样的浇水方法,这棵活了,而且还开花了。虽然花不多,但是毕竟是养活了啊。

深秋的时候,它就地栽啦,希望明年能开出更多的花。当然了,但愿它平安度夏。

本帖子中包含更多资源

x

铁线莲

心动了好几年铁线莲,其实最早是看邻居种过,真的大概有10年了吧。那时候对园艺花草并没动心,只是看看,觉得真好看啊。看了网上的一些介绍,觉得要盘枝条啊,买架子啊,有立枯病啊,冬天要防护啊。。。。。。。。。一系列问题,让我都只有心动没有行动。

前年吧,在某个论坛上,有个花友出裸根苗,只要出运费就好,想想十几块钱而已,试试吧。功课并没做足,结果自然而知了。可惜了一棵花。名字好像是如梦,当真是梦了。

于我,冬天如何养护进屋避严寒天气的盆栽植物,真是个无法破解的难题了。

去年终于买了一棵钻石,现在很是茁壮,尤其现在这温度了,花苞也挺多呢。中奖了两棵小铁,一棵安吉拉,目前长得还行,三三两两的开着花;一棵华沙女神,这个去年收到的时候,状态还不错,开春移到室外之后,也开了一两朵花,然后长势放缓了,枝条不多,这几天看到倒是有一个花苞了。。今年为了免邮费凑单买了一年苗鲁佩尔博士,特别小,毕竟便宜啊,这一周多开始长枝条了。还有一棵不知名的小铁,大概是2017年入手的,实在是想不起来名字了,种在一加仑花盆里,到现在也没开过花,叶子还有锈斑了,也没见长,不知道是因为花盆太小了?还是架子太小了?

这几棵因为没有信心直接地栽,也因为入手的时候苗还小,看大神们都说不宜直接地栽,也加上实在没有想好种在花园的什么位置合适,所以5棵都种在花盆里了。3棵2加仑盆有那种绿色的简易架子,1加仑不知名是用的小竹竿绑的架子,鲁佩尔博士种在小瓦盆里还没有架子呢。

这5棵,我已经想好了位置,但是北京现在已经30多度的高温,天天曝晒,不敢地栽了。坚持到秋天再下地。那么问题来了,架子得加紧采购哪,而且秋天盘枝条是个很大的挑战哪,听说枝条特别容易折。。。。好难好难。

架子看了半天,平面的不适合放在花园中间吧,尤其也不禁大风吧?现在比较喜欢圆形的铁艺架子,很多顶上是个小鸟的那种。5个架子要是有团购就太好了,现在看上的都太贵了。果然,园艺也是烧钱的爱好。

六月:补充一下在35度高温天气里,仍旧在顽强开花的小铁华沙女神。安吉拉也开了一朵花。鲁佩尔博士在我换架子的时候,枝条断了,现在在苟延残喘中。另外一棵不知名的小铁,据花友判断叫蓝光,也有了花苞,就是有点弱。而且春天没给它换盆是个错误,发现花盆太小了,它的根系从底孔长到地里去了。。。。花架子终于出手了,可是现在完全不敢地栽!

本帖子中包含更多资源

x

矾根

还有能种在地里的、且能过冬的,现在储备的就是矾根了。

地方选了好几处,种在铁线莲旁边?遮挡一下盛夏正午的阳光?还是种在老年月季下面,遮挡一下裸露的土地?反正是不能种在树下,去年种了三棵,都被地老虎咬死了,那种白白的、肥肥的肉虫子,专咬根

本帖子中包含更多资源

x

风铃草

在花卉市场看到它,有粉色的有紫色的,都很好看。纠结了一会儿,我选了紫色。其实粉色也很漂亮的。商家说可以地栽,冬天地上部分会枯萎,明年春天会再长出来。估且信了,毕竟我有很多盆栽的花是肯定不能在室外过冬的,冬天,室内空间会变得异常急促。

现在这棵还在花盆里,因为还没想好种在哪里比较好。秋天之前,我还有时间磨叽。要观察好光照的时长,最好种下去,就不要再移栽了。毕竟老移栽不仅自己辛苦,植物也会伤元气哪。

如果明年春天真的可以再见到它,那么我要再买一棵粉色的风铃草。

六月记:在开了两茬花之后,没断水没断肥的情况下,它枯萎了,完全没给我机会尝试地栽。它成为这个夏天第一个仙逝的品种。

本帖子中包含更多资源

x

芝樱

在网上看到日本某地,芝樱开满山坡,粉粉的一片,特别美。查了资料,说它可以在北京地栽成活。我买了一棵做个试验,今年入了紫色的魔阵,这棵也是紫色的,是淡淡的紫色

买回来种盆里一个礼拜,我想不如直接地栽了。然而花量每周锐减,现在就是一堆草,没有花了这是闹情绪嘛,说好的开到6月份哪,这还没进6月份就没花看了啊,我的心塞塞的

本帖子中包含更多资源

x

雏菊

在花卉市场看到它,萌萌的小圆球,粉嫩嫩,特别好看。本来打定主意今年不再买花草的我,毫不犹豫的把它带回了家。商家也说是多年生宿根,能活得过北京的冬天。

我直接就地栽了,可是,可是,虽然它别芝樱强点,它还开花,可是小球球呢?怎么花形成平板了啊?不好看了啊,介是为什么呢?

六月记:地栽的雏菊,已经被死不了花包围了,已经不开花了,像一堆草,最多两天就要浇水一次,不然样子就很惨。

本帖子中包含更多资源

x

大花飞燕草

种了两棵大花飞燕草,一棵淡粉一棵蓝色。开花很漂亮的。这个地方在东侧,光照不好,上方有海棠和凌霄的叶子挡住了很多阳光。

本帖子中包含更多资源

x

穗花婆婆纳

应该是宿根好养耐寒打动了我,买了两棵蓝色的,种下不久就死了一棵,后来又补了一棵粉色。可是这个家伙太没有筋骨了,东倒西歪的,难道是因为阳光不足?倒是也开了花,可是。。。没有获得我的芳心哪,都懒得拍照了。

本帖子中包含更多资源

x

羽扇豆

买了一棵蓝色的,种在穗花婆婆纳和大花飞燕草的中间。现在叶子散得厉害,貌似从根部出来了花苞,还不确定。6月份出差了一周,没看到花,叶子都没剩几片,估计是高温阳光充足的几天水没跟上。失败的一次种植。

玉簪:

种了几年了,现在越来越大,犹豫要不要秋天的时候给分分株呢,一棵种在楼单元门口,房北侧,早晚能晒会,一株种在山楂树下。树冠可以遮住正午的阳光。没有种在花园里,只有低矮的用砖头围起来的围栏,所以经常会有花被揪光、或者叶子被用来擦GOU SHI 的情况,然后还会把这些扔在玉簪附近,太让人抓狂了。

两棵都很茁壮了。秋天要不要分栽一下呢?

本帖子中包含更多资源

x

马莲?是这么写吗?我还真不知道啊

这个东东很皮实,种下去也不用管,叶子可以晾干留起来绑枝条用。据说包棕子时外面缠的带子用的就是它。

本帖子中包含更多资源

x

贴梗海棠?我一时恍惚了

小小的一丛,长得很慢,只有初春有花。许是因为被海棠和樱桃树挡住了大部分的阳光,只靠朝阳和西晒。我一直觉得它的位置不好,种了几年了,也没勇气挪动它。先靠它自己的顽强活着吧。

本帖子中包含更多资源

x

马蹄莲

第一次种马蹄莲,我于块根植物是胆怯的,实在是失败率太高了啊。

选 了有神秘色彩的迪拜夜,开花了,真的很喜欢。分享给朋友们,得到了一致的赞扬,而且成功的给友人种了草。

六月记:花量真大啊,喜出望外。就是得每天都得浇水啊,不然花容易倒伏。
听说这家伙隔年才开花?今年开花后,明年会装草没有花?是这样吗?有没有知道的花友可以告诉我?

本帖子中包含更多资源

x

朱顶红

家里养了很多年土朱(我这两年才知道还有洋朱和土朱之分哪,真是孤陋寡闻呢),是红色的。好几年也没管过,完全自由生长,只是看着它很多种球挤在一个大盆里,歪歪扭扭的实在难看,遂莽撞的在去年秋天给它分了盆。9月下旬操作的,大的种球和小一点的种球种了两盆。这下宽敞了,看着舒服了。然而因为叶子太长,种球立不住,我下了狠手,叶子剪了很短。于是乎看着叶子慢慢黄了枯萎了。我就慌了,难道是要OVER?一个冬天都牵肠挂肚的,老去看它。终于看到它长出了新叶子,我的心才踏实了。

今年春天,被很多美图吸引,入了洋朱舞后,多么洋气的名字,开出的花,怎么看怎么像雪花肥牛。(其实这才是我第一棵洋朱就选它的原因哪,太有意思了)。果然没有辜负我啊,开了三拨花哪。现在已经开始长叶子了,好好养种球,争取多出种球哈。

第二棵洋朱入了童话。想着土朱是红色的,舞后是粉白色,来个中间色吧。带着花来的,有点弱啊,和舞后相比,长势差远了。

六月记:童话果然没有复花,倒是能看到长叶子了。舞后的叶子长得很长啊,得给朱用水溶肥养球啊,现在使用得是花多多1号。土朱很皮实,叶子都长长的。

本帖子中包含更多资源

x

风雨兰

也是养了好多年的植物,真没有为它费过心,既没换盆换土,也没给过营养,只是冬天的时候搬进阳台避寒,春天再搬出来,然后就靠它自己了。

这个盆里应该是两个品种,一种是现在开花的粉色。另一个是晚些开花的白色。白色还没动静,先找一张去年的凑数吧,也请花友帮我看看是什么品种。

本帖子中包含更多资源

x

玛格丽特

去年养了一棵,稀里糊涂的就死在了夏天,现在想来许是没有避雨的缘故。

今年又入了一棵,没太敢打顶,老怕掐错了芽 所幸它自己争气,状态还不错。然而第二拨花不知道为什么花骨朵干了没开,我狠掐了这拨。忘了练习扦插了,白白浪费了一拨枝条。现在发现杆子有干枯的迹象,这是不详之兆吧?怕怕~

六月记:小玛这几天又开花了,就是花都小小的,颜色也淡了很多。
得抓紧买蛭石了,据说这土扦插成活率很高。。。。。BTW,上一拨扦插的小铁和小玛用了沙土,全军覆没了。

本帖子中包含更多资源

x

矮牛~~星空

在花朵上看到星星,弥补了我在这拥挤喧闹的城市中想看到满天星空的愿望~~

真是美哪~~如果只种一棵牵牛花,那你一定要种星空~~

打顶,是我要努力突破的技能~~

现在盛夏了,不太敢狠剪了,于是它就放飞自我了而且发现它还会变异,偶尔花瓣上有一半是白板

六月下旬出门一周,回来发现星空已经枯枝了。想来是暴晒加上水没跟上的缘故吧。它算是这个夏天仙逝的第二棵植物,度夏失败

本帖子中包含更多资源

x

乒乓菊

很标准的圆球。我入了粉色,后来又没忍住入了黄色。因为花期长嘛,弱点就是冬天不能地栽过冬,只能种在盆里,可以想象,冬天室内是多么的拥挤啊

粉色复花了,可是开得有气无力的啊。。。。今早还发现黑色的腻虫了

六月记:无论粉色还是绿色的乒乓菊,复花都不怎么样,偶尔开一朵这样的。粉色的长得很壮实,像是养了一棵绿草

本帖子中包含更多资源

x

蓝雪花

我喜欢花期长的,听说它就是。而且开出的是蓝色的花,夏天看了多清凉啊。

明年,如果它还在,我要试试种成棒棒糖。今年有点晚了。

本帖子中包含更多资源

x

天竺葵----粉色飞浅

我忘了天竺葵是需要春化的了。我恍惚以为它是春节开花了,于是冬天,我把它放在室内阳光最好的C位,然而它毫无动静。春天暖和了,我又把它放在户外阳光最好的C位,还是不见动静。

不用功,舍不得打顶造型,于是它长成了老桩。看到论坛上很多花友晒小天的花,我有点着急了,幸好有花友指点我。原来是品种不同哪,我掐了想改善的枝条,现在扦插了三棵小苗,可以练习打顶造型了。而且现在也有花看啦。真好。

本帖子中包含更多资源

x

大丽花

去年种了一棵,也许是种晚了。只开了两朵花,然后就一直装树。入冬的时候,也想尝试把块根挖出来,好像根系很多,怕伤了根,没敢动。放在西阳台,偶尔给托盘里倒水加湿,一直忐忑,不知道它会不会干死。

春天看到它出芽才放心。只是不知道大丽花也要打顶,这棵现在很旺盛,貌似出了两个很装的杆子。刚有花苞。

又买了一棵叫完美玛丽莲,是深红色圆球型。种下去两个月可惜没出芽,发给店家看,店家也很惊讶,说可能是复检没看出它是异型。这棵我实在喜欢哪,去年没买到都下架了,今年买到了没出芽。缘份哪。

上个月中奖三棵大丽花,现在纷纷出芽了。我陆续打顶,也看到新出的芽。等待开花的那天吧。7月份了,这三棵大丽花长得算是茁壮,但是还没见到花骨头。

6月份斯普瑞开了,这是去年种下的。花朵很小啊,我觉得这是小丽花吧?

本帖子中包含更多资源

x

君子兰

不知道品种。如果有花友认识,麻烦告诉我。

好几年前别人送的。一棵的边上又长出来2棵小的,叶子都是公鸡尾巴似的散开的,很难看。前年给分盆了,都种进了单间紫砂盆。叶子只能慢慢调整了,学人家用报纸夹起来,散开的形状略有改善,但还是歪的。花市里的君子兰,叶子都是短粗的、整齐的,不知道怎么养护的。

说是不能直晒,一直放在西阳台,隔着玻璃大概可以晒到1~2小时吧。有说一周一浇的,有说要控水的。我现在基本上是一个月浸盆一次。这周浸盆的时候,我放了花多多1号。

这个春节这三盆都没开花。现在最大的那棵开花了。另外两盆还是没动静,但是叶子长了一些了。

本帖子中包含更多资源

x

丹麦风铃草

今年喜欢蓝紫色系列的。

这一盆长得不紧不慢,想让它爆盆也不是那么容易啊。

本帖子中包含更多资源

x

吉卜赛满天星

种下之后几乎一周一个变化。听说有多大的盆,它都会长满。如果明年它还在,要换个更大盆让它长大。

纯洁的白色,看着它,心就安静下来了。

本帖子中包含更多资源

x

姬小菊

淡淡的紫色,很温柔。也是需要不断打顶才能爆盆的品种。

本帖子中包含更多资源

x

六倍利

也是紫色,今年入的花以蓝紫色为主。

这个真的是丰花哪。花瓣非常有趣。仔细看,有点像小兔子。说到小兔子,想起来那个让我伤心的小兔子薰衣草哪。

六月记:六倍利已经枯萎了一半。。。看来果然是不能度夏的品种哪,把它挪到树下,不翻盆,不知道能不能收到花籽?秋天的时候能不能长出来新的叶子?
如果不行,明年我还要再买一棵六倍利~~

本帖子中包含更多资源

x

小兔子薰衣草

特别喜欢它的花型。

买来第一盆看着状态还行,马上换盆浇水。很快就死了。。。。。

不甘心又种一盆,起初也有点干,但是养住了,只是,只是它只开了两朵花,就一直做草了。掐一下枝条,真的有薰衣草的香味啊。也行吧。

本帖子中包含更多资源

x

金鱼草

以前家里种过一盆,花期很长的,冬天也有花看。形状特别像一条小金鱼。

去年秋天在花市看到它,把它带回家,放在室内也算是非常好的光照位置了,然而长得跟草似的,枝条都软下来,可以看到花苞,就是不开,慢慢就干掉了,因为有暖气,每周都浇水,隔周也施水溶肥,但是!就是!不开花!真是有个性啊。

春天来了,把它放在室外。现在挂在西侧栏杆上,凌霄可以挡住正午的阳光。有点干,平常有点忽视它,这几天发现,开了三朵花啦!看来是关注过度,它傲妖呢?

本帖子中包含更多资源

x

仙客来

从1月底到现在,断断续续有花,我已经很知足啦。

7月初,一个雨天,发现叶子和花苞都枯萎了,不知道是夏季休眠了,还是就此沉睡过去了。我把它搬回屋里,放在阳光直射不到的地方,期待秋天它能重生。

本帖子中包含更多资源

x

长寿花

去年夏天没有避雨,烂了,尚可的枝条我扦插了,特别弱小。慢慢带到现在,在论坛学习了打顶,又扦插现在也活了。就是都没有花骨朵呢。希望这个冬天可以开花啊

本帖子中包含更多资源

x

彩叶草

特别好长的植物,叶子很漂亮的。碰掉的枝条我扦插了,也活了

本帖子中包含更多资源

x

琴叶榕

去年突然就流行起来了,我不能免俗也种了一棵,叶子果然很漂亮的,而且很干净。

还是有阳光长得快,冬天把有阳光的地方,优先给了正在开或可能会开花的植物,它就只能放在有点散射光的地方了。也长,就是慢。现在其他植物都去户外晒太阳了,西阳台的阳光就已经让它长得迅速了,几乎半个月就可以长起来一片大叶子了。据说也可以砍头促分枝,待我学明白了试一试。

本帖子中包含更多资源

x

日日春,也叫百日花?

冬天在室内徒长了,枝条伸得老长了,不好看,还占地。春天搬出去的时候,我给修了修型,现在看着茂盛点了。剪下来的枝条试试扦插,也活了,但是很弱不见长,其中一棵小苗还开花了。

本帖子中包含更多资源

x

猫薄荷

朋友送给我的种子,居然活了,这是我从播种养得第一棵植物。其实我不太喜欢它。因为我极其怕猫,看到图片都不行的程度。但是园子里总是有流浪猫来串门,猝不及防的就打个照面,结果就是我落荒而逃。。。。朋友说这植物是驱猫的,我查了一下,图片让我极度不适,我觉得不像是驱而是吸。。。

养了快一年,还没开过花。今年想秋天的时候,就种在院子里了。据说耐寒。我还没想好种在哪里,要种在特别明显的地方,万一真吸住了猫,要能一眼就能发现情况才好啊

7月,发现猫薄荷开了白色的小花。就是吧,每次微距拍花,必有风,这像是打不破的魔咒,所以呢,图片就特有魔幻效果,影影绰绰的。听说白花不吸喵,不知真假。只是它也太爱水了,快赶上绣球了,一天不浇就有点蔫。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,在图上加标注的手艺不行,列位凑合看吧
图二左侧的树是海棠树,不是樱桃树,标注错了,见谅哈

院子太乱,是我很少拍全景图的原因。而且花园也有收纳的功能,也比较凌乱。

树都长大了,挡光,拍得图会暗,加上这几年只是在原来的基础上自己做些植物的调整。无法改变全局了,整体效果不好。

是个记录吧,2019年,花园是这样式的。

6月1日,儿童节。花园里来了客人,它叽叽喳喳的叫着,藏于树枝上,并不怕人。有人说是灰雀,有人说是乌鸦,我分辨不清。

这几年,每每清晨从鸟鸣中醒来,拉开窗帘,看到满园的郁郁葱葱,花开花落。岁月如此静好,幸已。

本帖子中包含更多资源

x

不老书生 发表于 2019-6-5 14:45
文风朴素淡雅,不事雕琢。

仿佛读归有光的项脊轩志,“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣 ...

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣

感谢您引用的这句,道出了我对这花园的情感

其实院子面积没有那么大,只是把房子侧边的荒地利用上了,种了护墙的植物,我加进去了,所以显得面积大~~

六月,在樱桃树上发现了鸟窝,是麻雀筑巢~~

所以每天院子里都是叽叽喳喳的~

托罗密 发表于 2019-5-29 13:25
金银花,也是种了10年左右了,花开的时候,真是有清香的。以前摘下来,还晾,想泡水喝,但是发现失败率太高 ...

可以蒸一下再晒干的!

托罗密 发表于 2019-5-29 13:09
开春,最先开的就是这棵腊梅,在房子的北面,光照不长,开得花量也算可以了

我分享的腊梅花种子也是这样的花,不知道种子长大了还能开这样的花吗?

请问楼主坐标哪里?腊梅养护省心不?

文字很不错,一种日子平淡悠闲又满足的感觉