踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 托罗密

【花开半夏—记录美丽时光活动庭院组】那时花开~~

山楂树,去年丰收,今年的花就开得少了,有说果树是一年大一年小嘛,零星的花,今年看来是没什么果子了。

因为不打药,去年虽然丰收了,可是都被虫子吃了,外面看着好好的,切开里面都是虫子。往年我们会晒山楂片泡水喝,再熬些山楂酱。

六月中旬,已经能见到果子了,真的是非常少,果子上还有伤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

淡淡的文字,就像和一位老朋友在话柴米油盐的淡然

洛阳牡丹:大约是05年,和家人去了洛阳,恰逢牡丹花展,买了些种子回来。

父亲真的种出来了,年年花都开得特棒,只是以单瓣白色为主,唯中间一棵牡丹,头好几年都没开花,家母心生嫌弃想移除了它,之后它就开花了,还是绛红色的,复瓣。就是有点任性,不是年年都有花看。今年本来也有了花骨朵,不知道是不是因为海棠和樱桃的树枝太茂密了,挡住了它的光。它生气了,消苞不开了。

本帖子中包含更多资源

x

芍药,有两大丛,这几年都开得不好,一棵能有五六朵花吧,有的时候明明有花苞了,还能消苞了。不知道何故。种在同一片地,浇水、施肥都是一样一样的啊。

据说种几年就要分根重新种,近两年,我每每在春天的时候暗下决心,要在秋天干了这件大事。到了秋天就又开始磨叽,怕伤害了它们,不移动还能有几朵花看,万一给移伤了,它回天了多可惜哪。

有话说芍药:春天移花花不开,秋天移花花满园。今年秋天,但愿我有足够的勇气移栽芍药。

话说,它娇艳的粉色,真是满足了我的少女心哪。

本帖子中包含更多资源

x

应该都是很大棵啊,楼主怎么只给了特写?到目前为止没有拍出气势,只有金银花还能看出是一大棵。

凌霄。不知道谁给了家母三棵,老人家种在了院子的东西两侧,头几年我对花园也不大上心,这花开得也好看。并且逐渐茂盛,尤其是种在花园东侧的两棵,枝条长得很长,盘在为它们搭的树桩上,叶子挡住了下面的月季,日晒时间越来越短了,然后月季就越来越弱。

这几年随着我在花园待得久了,随处可见它的根在院子里各处冒出来,连忙上网查资料,发现这是个疯狂的家伙,窜根实在太厉害了,尤其看到有人说清理了几年,仍旧能看到它的根不定哪哪里冒出来!现在它从四方包围中央,而且刨出来的根都老粗了,我要疯了。

家母喜欢它的花,我打算扦插几棵,成功之后把它们种在深一些的花盆里。然后把地栽的清理掉。这将是场持久战啊!

本帖子中包含更多资源

x

樱桃。据说是东北的品种,毛樱桃,没有梗。今年好好给了肥,果子就大了一些,但是数量少。毕竟去年结果多啊,得让树休整休整。

这个我会做樱桃酱,顺便留两瓶樱桃汁,放在冰箱里,冰冰凉,可好喝了。今年结果数量不多,亲戚和左邻右舍都送了一些,恐怕没有做酱的量啦。

端午节采摘了果实,还是能熬一锅酱的,酱滤出后,加水继续熬,就有了樱桃汁,放在冰箱里,想喝的时候,冰冰凉,酸甜口,倍儿爽。

本帖子中包含更多资源

x

树就告一段落吧。下面出场的是我喜欢的开花比较多的了。

如果按数量来说,那首先得说月季,转着院子种了一圈,十几颗吧。原来更多,因为树长起来了,挡了光,有的月季就慢慢萎缩了,再离凌霄近些,估计根都被凌霄缠住了吧。十来年了,都成老桩了,得试试修剪狠点,憋出新枝来才好吧。

大多数都很普通,比如红双喜之类的。以在花卉市场购买的为主,少数是父亲和邻居交换扦插的。这两年我陆续买了蓝色风暴、美呋、夏日花火、抓破美人脸(大名叫什么来着?)

本帖子中包含更多资源

x

仍旧是月季

本帖子中包含更多资源

x

绣球~~无尽夏。

老实说,我现在觉得这棵种得有点草率了。当时是在网上看到被频繁刷屏的无尽夏,被它的颜值吸引了。但是它太需要水了,北京现在就要两天浇一次水,到了盛夏,就得是一天一浇了,家里不能离开人了。其次,太不耐晒,我种的地方,刚好是在山楂树的北侧,树冠可以为它遮挡一部分光。初春的时候,又在绣球的西侧种下了卷丹百合,也是为了挡西晒的阳光。再有就是,去年秋天地栽,今年春天,老枝都没出芽。可见耐寒性也略微差一点。但是,已经种下了,也没更合适的地方,就先养着吧。

本帖子中包含更多资源

x