踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏——记录美丽时光活动 阳台/窗台组】用心养花幸福满满

今年上半年很忙,虽然平时抽零星时间拍过不少照片,却一直没来写帖子(主要是没空选照片),正好看到这个记录美丽时光的活动,心动了,无奈老没空,眼看截止日期要到了,赶紧挤出时间码字、选照片。然而今天白天单位有事,晚上又有重要的聚餐,很晚才到家。赶紧把已经码好的字复制过来,照片能发多少发多少吧,十二点快要到了。希望能顺利上传。

地      点:上海浦东新区小高层12楼

养花环境:建筑面积共112.7平米、套内面积91.8平米的三室两厅一卫,南北通风。主卧南偏西南,次卧东南方向,书房朝西北;客厅餐厅相连,客厅在两间卧室之间,落地门连着南阳台,餐厅窗户朝北。

每间屋子都有窗子,但大部分窗子都是无法打开的整片大玻璃,能开的窗子都只有55厘米宽,窗子很紧,基本只开一半,没有力气也没有胆量把窗子推直(用力推直的话身体要探出窗外了,危险)。

南阳台略朝东,冬天阳光不错,靠窗处能晒到下午2点,夏天只有早晨晒到两三个小时(不过高温天还是很热的)。形状不规则,中间深、两边窄,面积无法计算,数了瓷砖,最宽处有5块(1.5米),最窄处3块(0.9米),最长处13块瓷砖(3.9米),写到此处,找出房产证,拍了房型图(顺便拍了面积证明),阳台形状图片上一目了然。北阳台在厨房北边,西北方向,冬冷夏热。
想在这里插入图片,却发不上来。

两个阳台都是下部全封闭、上部有无框玻璃窗,这种玻璃窗虽然好看但是使用不便,只能打开最顶头的,想开别的必须从两边往中间一扇一扇依次打开,太麻烦的结果就是中间的从来不开,如果开了,突然刮大风下大雨会措手不及。

主卧有一个L型大飘窗,西边是一所小学,无遮无拦,是我家采光最佳处,也是花儿们晒太阳的好地方(虽然隔着玻璃);次卧和书房也有飘窗。

环境小结:我家面积不算太小但没有院子和露台,阳台是窗户不便打开的封闭阳台,大部分植物跟在飘窗上一样隔着玻璃晒太阳。通风不错,只要外面有风,我家夏天的白天基本不用开空调,除非高温天,别的季节也比较舒服,但是冬天窗子不能多开,不管哪个季节风大的时候很可怕,花盆被吹翻吹落的事情发生过好多次了(吹落在阳台里、飘窗上,不是掉到楼下)。

气候特征:百度上说:“上海属亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。”是啊,最舒服的春秋季节在上海一会儿就过去了,夏天37度以上的日子不少,有时候连续多日38度以上,很多怕热的植物夏天必挂。怕冷的倒还好,这里冬天很少出现零下5度以下的低温,暖冬比较多。

我家反正没有院子和露台,也有方便之处。冬天外面零下就把窗子关上。夏天只有极少数植物比如太阳花放在窗外晒,别的放在窗户内侧只晒叶子不晒盆,喜阴的则放在晒不到的地方。特别怕热怕冷的植物我要么放弃要么想方设法。这里有黄梅天,眼下就是,我把窗外架子上的植物都拿进阳台了,不用担心雨水太多被淋坏。

养花时间:不知该从什么时候算起。从小就喜欢养花种菜。小时候家住底楼,窗前有一小块空地,楼旁有些荒地,跟妈妈一起种过向日葵、蓖麻、芝麻、丝瓜(直接种在树下,往树上爬藤)、凤仙花、夜来香(现在才知道叫紫茉莉)等,不过那时不懂怎样打理,基本靠天,用现在的话讲就是佛系养花。搬进楼房后妈妈什么都没种。自己成家后前几年住的地方严重缺光,连阳台都没有,阴暗的屋子里什么都养不好。第二个住处阳光不错但只有很小的一个阳台,而最关键的是那时孩子小、家务多、工作忙,没有精力,加上只听卖花人说的几天浇一次水这种机械教条的方法,还被很多养花大全之类书籍上的经验误导,在养花的道路上摔了很多跟头。8年前搬到现在住的地方,孩子已经独立,工作也顺手,终于有时间有精力实现养花梦想了。慢慢摸索经验,尤其是2015年进了踏花论坛后,大开眼界,向花友们学习,养花技术突飞猛进,对自己的要求也越来越高了(我妈妈毫无进步,她家只有吊兰和水竹,给她别的都被养挂了,她总是喜欢浇水)。

养花方法:好多草花非常怕热,反正大多很便宜,天一热就扔掉呗,喜欢的第二年再重新养几盆就是。不便宜的不想扔的呢?有的花友带去上班的地方,享受免费的空调(有的花友的单位居然24小时有空调,羡慕),我没有办公室,我经常在家办公,我得想方设法,怕冷的呢,我也有办法了。万物生长靠太阳,没有露天环境容易缺光怎么办?各人有各人的环境和条件,养花也要根据自家环境和条件来决定采用哪些方法,不能完全照搬别人。我的方法总结如下:

第一,充分利用立体空间+追太阳。前几年开始买了一些圆形小挂架和一个长方形大挂架,挂在那几个能打开的窗子的窗栏上(大的挂在阳台一角,只有那里挂得了一个大的架子),终于有了一些接受直射阳光的位置。位置有限而且南边到了下午没有阳光、西北边上午没有阳光,怎么办?追太阳!有太阳的日子只要在家,就是中午至午后把南边的花搬到西北边,傍晚或晚上再搬回南边。不爱晒的不搬,特别爱晒而且盆不太小也不太大的放在窗外和窗边挂架里,别的放在飘窗上。好在我大部分时间不用去单位,有条件在家追太阳。天气好时,在家一天也能产生五六千步呢(搬花时手机带在身上)。怎样靠立体空间、充分利用能利用的地方,去年2月我写过一个配了不少图片的帖子,详情都有,今天不再赘述,请点开链接:https://bbs.tahua.net/thread-1618289-1-1.html

第二,尝试用懒人盆。从2015年至今,慢慢摸索,实验结果已经有了,还没写总结,争取下周就写。如今,我家大部分植物都在懒人盆里。

第三,用补光灯和保温保湿罩。我先生喜冷怕热,冬天绝不肯开空调,怕冷的非洲堇等植物怎么过冬?前年和去年开始用补光灯,既解决缺光徒长的问题,也部分解决了怕冷植物过冬的难题,晚上放堇的盒子下用植物加热垫。关于补光灯的使用,去年写过帖子,请打开这个链接:https://bbs.tahua.net/thread-1556170-1-1.html去年年底我又买了两个保温保湿罩子(精心量好尺寸,太大的话飘窗上放不下,太小的话花架挤不进去,店家按照我量的尺寸做好送来,不大不小正合适!遗憾的是通风的“窗户”装反了,每次要开罩子里的“窗子”都很不方便),冬天堇兰、堇、迷岩以及石斛兰都在里面舒舒服服的。天热了罩子没有拿掉,因为发现罩子里的湿度比外面高,对喜欢湿润空气的植物仍然有利呀,而且这两个罩子在东南方向的次卧飘窗上,夏天晒不到太阳,至今罩子里温度没有超过28度。等气温再高时会开空调的(人受不了太热,植物跟着一起享受,我可不敢让植物单独享用空调)。罩子里不通风怎么办?买了小型电扇,怕湿度不够,还买了小的加湿器和加湿、吹风都管的小风扇(都很便宜,618下单的,更优惠)。这样,今年夏天就打算让堇兰和堇一直待在罩子里了。想知道去年她们怎样度夏的可以看看下面这个帖子,火木大神教的办法,很有用:https://bbs.tahua.net/thread-1735483-1-1.html
图片传送遇到麻烦了,先把文字发上来,再慢慢补图片吧。

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年08月12日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-8-12 00:11

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我家房型图和面积。
仙客来。

去年11月下旬至今年4月这半年阴雨天百年未遇的多,阳光稀有,仙客来没有往年养得好。白色的始终很健壮,别的后来不行了,粉加白的这盆去年10月底买的,一批花之后就一直没有花苞,叶子也没精神,好几个月才重新复花,虽然花量很少,也欣慰了。目前白色的还有叶子,其他只剩球了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已经过了12点,不知是否还能参加这次比赛。不能参加也没关系,继续补发图片吧。
瓜叶菊。跟仙客来一样很喜欢,每年都会买,今年早春只买了两盆。深色的一直开到4月还活着,最后不再结新的花蕾就扔掉了,浅色的3月底状态不佳,先放弃了。瓜叶菊便宜,花期长,容易爆盆,明年再买。

本帖子中包含更多资源

x

露薇花

去年10月底偶然在花市里看到心爱的露薇花,一下子买了4种,有的带花苞,有的开着花,没拍,因为那时的花朵是别人培养的。花谢后一直没动静。一直没有太阳,便放进保温罩跟堇兰、堇、迷岩等我最宝贝的植物一起享受补光灯,一月中旬开了一盆,之后这四盆就一批又一批爆花了,完全记不清每盆开了多少次。有时候两盆热闹两盆孕蕾,有时候只有一盆在开,四盆一起开的时候不多,每批花量时多时少。有两盆6月又开过。
现在都休眠了。两盆株型还行,两盆又跟前年度夏的一盆一样变成了高个子(那盆后来没有复花,再后来挂了)。不知道露薇能不能像肉肉那样砍头,曾经写过帖子询问,没人知道。希望我这四盆能度夏。

本帖子中包含更多资源

x

蓝目菊

紫色的是去年春天养到现在的,以前我的蓝目菊只能养一到三个多月就挂了,这盆能第二年复花,非常高兴。另外两盆是今年新买的。现在三盆都还活着。

本帖子中包含更多资源

x

酢浆草
去年11月底才埋的球,小白腿老长老长了。阳光太少,长得不好,踏花上分享来的一些只有两个品种各开了几朵花,有一个品种没发芽。倒是自己去年收的鲑鱼色的OB有两盆爆花了而且开了好几批,虽然很晚才发芽、叶子长得很慢、开花也很晚。花谢后有一个半月近两个月了吧,还没收球呢。

本帖子中包含更多资源

x

角堇

去年10月底和今年年初一共买了7盆,有三盆后来太徒了被我狠狠剃了头,不知是剃得太狠了还是浇透水后偏偏连日阴雨土干得太慢根受损了,居然挂了。另外四盆不知疲倦地一直开到六月初还在开,枝条越来越长,花朵也变小,不想要了,在她们还活着的时候扔掉了(以前总是发现生虫或者枯萎才扔的)。

本帖子中包含更多资源

x

长寿花
去年和前年的有一盆木质化厉害扔掉了,剪过枝条扦插了,有两支水插的活了两年多,两年都开花了。
粉色、桃红色和橙红色还活着,去年被青虫咬过后等于被打顶了,花苞比往年结得晚,加上阳光太少,好像3月才陆续开花的。她们迟迟不结花苞时,又添了一盆单瓣的橙红色(名字我都叫不出),这盆买来时已结满花苞,后来爆花,开了很久,修剪之后,最近又结了新花蕾而且正在绽放。而去年的复瓣橙红色也开爆了。粉色花朵零星,没拍出好看的,不分享了,桃红色花量一般。除了复瓣橙红,别的都还在开花。

本帖子中包含更多资源

x

水仙
按开花先后顺序,应该先上传水仙的。前几年养的有过一下子爆盆、满屋飘香的盛况,今年由于阳光太少,长得比较瘦弱,花朵也开得零星。剪下插瓶倒更美,瓶口小,花朵集中呀。蓝色背景是电脑屏幕,黑色背景是在电视机前。

本帖子中包含更多资源

x

yunt64 发表于 2019-7-1 01:43
水仙
按开花先后顺序,应该先上传水仙的。前几年养的有过一下子爆盆、满屋飘香的盛况,今年由于阳光太少, ...

没想到第三张横过来了

风铃草和四季报春
三月份入了两盆风铃草。知道她们怕热,但是可爱的样子和便宜的价格让我动心,加上以前没有养过想试试,就买了。果然,气温升高就不行了,后来挂了。

同一天买的一盆四季报春现在还活着,只有叶子不开花了。店家把紫色、粉色混在一个盆里,我估计她们活不了多久就没分盆。

本帖子中包含更多资源

x

洋茴香(莳萝)
一位高中同学从国外带给我的种子,地栽更合适,我没地,又不想辜负老同学的心意,试着盆栽,而且用的是小长条盆(方便搬来搬去追太阳)。三月底在盆里挖了两条浅沟,撒种后铺薄薄一层土(土里加了点儿蛭石),一周左右很顺利、整齐地出芽了,出芽率很高。4月中旬其实就可以收割,拖到下旬分两次割完一层,做了两次凉拌豆腐,很嫩很香。数量太少,否则可以做饺子馅儿。

本帖子中包含更多资源

x

yunt64 发表于 2019-7-1 06:16
洋茴香(莳萝)
一位高中同学从国外带给我的种子,地栽更合适,我没地,又不想辜负老同学的心意,试着盆栽 ...

刚才没写完就发送了,补一句:后来有一天气温突然升高,我不知道洋茴香高温下经不起晒,仍然放在主卧飘窗上阳光最好的地方,本来绿油油的叶子一下子就蔫儿了,没有恢复,挂了。剩下的种子都送给一位爱播种的大神了。

刚才打不开踏花,现在继续补发图片。
天竺葵
去年秋天网购了8棵天竺葵苗,收到发现都是很徒的老枝条。以为秋天也能开花,就没有修剪,只剪过橙天使,后来这盆株型还不错,别的张牙舞爪丑得没法看。阳光严重不足,今年四月中旬才陆续开花。每一批花凋谢后马上小修小剪,等夏天过去再大剪吧。除了橙天使花量还行,别的都开得特别零星。照片拍得不多。
垂天洛蕾塔
垂天粉女巫(开过不少,但是我不喜欢这种颜色,卖家图片上跟我见到的不同)
垂天622(刚开时更娇嫩,一时没空,错过了,后来没再开花)
垂天吉普赛女王
橙天使(株型不错,勤花,很喜欢,希望以后能开成球)
粉碗(第一批特别小,最近开的大些了)
除了622,别的还在开花。希望都能度夏。
还有两盆徒得最厉害、最瘦弱的没到夏天就挂了。

本帖子中包含更多资源

x

玛格丽特
曾经拥有一盆大前年秋天买的粉紫色重瓣小玛,花市里买的,本来是接近鲑鱼色的粉色,不久以后成了粉紫色,前年去年都爆成花球了。还有一盆半重瓣颜色很像荷包蛋的是前年春天花友给的扦插苗,迅速长成很大一棵。今年两盆都冠幅更大、头重脚轻得厉害,底部木质化更严重,粉紫色的还被鸽子压断了顶上的枝条,成了地中海(之前两盆都摔断过枝条)。爆盆和被鸽子压都写过帖子。
实在太老太丑了,我家也不适合放这么占地方的大家伙,加上不是我最喜欢的品种,今年开过花之后就被我扔掉了。

网购了两盆新的,花市里看不到,可惜收到时发现又是已经木质化的。只好边看花边修剪,希望明年能成球形。已经开过好几批了,还在开。

本帖子中包含更多资源

x

微月
去年夏天家里的微月全军覆没,花友们劝我别再养月季,封闭阳台不适合,但是喜欢加不甘心使我不肯从坑里跳出来。秋天从花市里又买了三小盆,分种在五个一加仑盆里。五六月份有三盆生过白粉,其他问题还没发现。希望不要黑杆,别的都不怕,最怕黑杆,一黑无法挽救。黄色和粉蓝色(没拍)都只开了很小的花朵,有的花朵畸形了,只有一盆橙色的开出大朵美花,花友说这叫果汁,颜色真像果汁,还有淡淡的香味儿,好喜欢!最近又开了,不过花朵小多了,没拍。

本帖子中包含更多资源

x

yunt64 发表于 2019-7-1 11:11
微月
去年夏天家里的微月全军覆没,花友们劝我别再养月季,封闭阳台不适合,但是喜欢加不甘心使我不肯从坑 ...

又有一张横过来了

耧斗菜、姬小菊、勋章菊、丽格海棠、白掌等
去年三盆耧斗菜活到现在的只有一盆,株型不错但花量不大,我已经有些不想要她了,嫌她单朵花花期不长,花瓣太容易掉落,而且很快就结种荚。不希望她占地方,没有换盆。优点是不怎么生虫生病,也不需要多照顾,除了要及时清理残花和种荚。就继续养着吧,如果挂了不会再入新的。
姬小菊小清新,一批一批开,修剪后过不了多久又爆盆。
两盆养了一年半的勋章菊去年秋天开得好,冬天都徒了,这个春天叶子不太精神,只各开过两朵。黄色的最近好像要挂了,有一次水给多了大概。橙色的没怎么加水,还挺好。最近空气湿度很大,阳光少,水分消耗少,不该加太多的水。
丽格海棠去年挂了两盆活下来两盆,那两盆枝叶都很老的样子,我没有多修剪,她们慢慢掉落了老枝条、枯萎了老叶子,发出了新芽,没有开花。一度以为都要挂掉了,新买了一盆,沉寂了好久我以为要休眠了,最近却复花了。
这盆白掌不记得哪年买的了,至少有三四年,换过两次盆(线吸盆),冠幅大了一倍多,叶子很茂盛,但从未开过花,今年施过磷钾肥、晒过太阳(气温不太高时),前些天终于开了一支。

本帖子中包含更多资源

x

小木槿、蓝雪
都是开花机器,都是前年春天开始养的灌木。小木槿是花友送的扦插苗,拿来没多久就开始开花了,换盆后迅速长大,再换盆时就进了线吸盆,长得更好了。经常修剪,今年花量最大。
两盆蓝雪前年网购的大苗,一度张牙舞爪到吓人的地步,去年入冬后大剪过,今春发芽很晚,株型一开始挺好,后来仍然长出很长的细枝条,多次打顶仍然阻止不了,看样子都是垂吊品种。花期要到了,停止修剪,前几天一盆开出了6个花球,朝四面八方开,拍照只能拍一个球。另外一盆出芽更晚,还没开花。唯一的一盆花友给的白雪扦插苗没有发新芽,估计冬天大降温时没有及时拿到避风处,冻死了。好心痛,很喜欢那棵白雪,去年多次爆花,一直开到11月下旬。
没有阳光,匆忙拍的,不够美。好在还会开无数次,有的是拍照的机会。

本帖子中包含更多资源

x

再来一些苦科吧。
去年花友89扦插后给我的蓝海豚小苗慢慢长大(前面提到的像荷包蛋的那棵小玛、白雪、小木槿,都是她给的扦插苗),去年一个帖子里分享过图片。今年没怎么拍,花量没有秋天多,可能因为我打了顶(想促进更多分支生长,不能爆盆就不够美)。
堇兰和堇去年秋天换盆后总体上没有去年春天开得多,尤其是堇,完全不能比,很少爆盆的,大部分都没动静,少数零星地开,拍照的兴致都没有。可能有的盆太大、干湿循环太慢,有不少堇已经老了(偶然看别人的帖子才得知堇每一年两年就应该砍头更新、重新扦插繁殖)。部分堇已经砍头了,有的接下来也要动手术了。
这盆是前年叶插长大的,去年开过,名叫水之舞者。6月复花了,开了好几周才凋谢(其他花量少以及不太好看的不分享了)。
一盆香草悬垂开了一个多月,这几天憔悴了。6月初拍过几张,花朵有些模糊。
堇兰Ruth一月开过后好像没再开过,也可能开了没拍。
糖霜我已经审美疲劳了,今年花量不大。
这盆叫什么忘了,总是“舌头”不肯伸出来,每次开花都这样。
布莱迪(布兰迪)还是很喜欢的,花纹美,颜色也好看。
去年碎叶扦插的开的花朵比秋天的大多了也美多了。开过几批,每批都有两三朵。
有一盆去年早春差点儿挂掉、只剩半片小指甲那么小的叶子,闷养了大半年,终于缓过来、长大开花了。也是火木家的,他说这是燕舞的杂交后代。
大岩桐去年有两盆老土豆爆花花量达到一盆16朵、一盆20朵,这个记录恐怕很难再超过了。这半年阳光太少,花量不会大,果然。目前有3盆2015年养到现在的(天蓝色外盆),3盆叶插长大的。
图片太多了,再建一层楼吧。

本帖子中包含更多资源

x

保温罩和小电扇、加湿器是什么样子的?也分享过来吧。有的花友自己用塑料膜和夹子做保湿保温罩,我觉得买来的更好看,也省的自己折腾了。上面的拉链小心使用不太容易坏,坏了再买新罩子吧,跟空调费比起来便宜多了。

这个帖子断断续续从昨夜写到现在(照片传送中卡住或者网页打不开等候的时间都在内),好辛苦吧!
也是趁此机会好好整理一番。还有一些没有分享,有的太普通了没必要分享,有的是今年没有开过花或者开了没有拍过照的,比如养了几年的蟹爪兰去年年底就开了,开到今年年初没再拍;比如去年买的几棵石斛兰今年只长新枝叶没有开过花……
我养的种类还比较杂,还在继续试继续摸索,会慢慢精简,最后只留下自己最喜欢、也能在我家环境里养好的、即便我家环境不适合也能借助合适办法养好的花花。
我喜欢尝试没有尝试过的办法,喜欢挑战自己,喜欢体验成就感,不怕困难。我也会有些喜新厌旧,玩儿过的不想再玩儿的就不玩儿。现在很少播种了,因为假植定植太花时间、伤腰椎,除非想养的花买不到苗或者亲友送了种子不想浪费。
喜欢的植物如果能开爆或者年年复花,在我家环境里难养的植物能养好,是我最开心的事情!
全文完,谢谢您来爬这么长的楼,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

为你点赞!