踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

同是地球村,花在我手姓水,怎么在有些人手里就浇烂根呢?(治病救花,有问必答)

beyond891129 发表于 2017-12-28 15:15
保持根部土壤湿润,保持根部活性 这个没毛病,长期干旱毛细根也会干死。沙生植物吸收空气中的水的能力肯 ...

我也养空凤,事实证明没光喷水不够啊,明显越来越小了,现在我每天都给他们泡水,看结果吧,而且我最近去的植物园,是把空凤和雨林植物放在一起养的,叶面明显潮湿,我只说我观察到的现象哈

终于把帖子翻完了,浇水去~~

多肉水培, 绝对高人!

进来看评论~
看各位花友们的点评~
学习啦~~

冬天的多肉可不可放外面露养啊?多肉结冰了,它还能缓过来吗?

立刻拿进来,缓缓缓  发表于 2018-1-5 17:39

老师 希望您看到了 能抽空回答我 ,也非常欢迎其他网友回答,交流看法,谢谢!!!

问题1:按照植物靠水养的思路, 只要环境满足植物的条件下 (通风 光照 温度 合格的前提),浇水都无大碍,
那这个什么时候追究疏松的土质是有什么用意吗?只要浇水 水下的去 能往下面底,我不嫌浇的慢,是不是也可以用
普通的土了(这个提问有点关联 330老师提到的我用黄土养着花)

问题2:整个帖子看完了,老师提到的  烂根 叶子变黄 脱落, 其实大多数都是因为 干旱导致的,这一点我恍然大悟
之前都是看网上所为的 见干见湿的方式浇水 我觉得这种方法真的太模糊了,导致我很多植物都是干旱后 在浇水才死的
问题来了:如果植物浇水管理不当导致干旱了 从外观能看到植物的状态变差,这时候怎么挽救? 比如:浇水 移动到阴凉处
慢慢缓冲?

问题3:如果我们遵循植物靠水养的原则 是不是 只要关注 植物再这个环境适合的前提下 才可以 “无脑”浇水

不可以无脑乱浇的例子:比如1: 夏天温度超高 你还将植物暴露在高温环境 不进行避阴,这时候水养原则也没用因为
环境不适合, 比如2:冬天超冷 冷夏温度 不将植物进行保暖 降温的措施    是否可以这样理解:“无脑”浇水的
前提是 光线 通风 温度 是植物适应的标准

问题4:如果出现疾病 ,是不是说明跟水没有任何关系,不管室内室外?如果再室内出现问题 只有你的通风不够或者光线
不够 与水是无关的?(前提是盆土透水)

问题5:   这样一来 是不是 不管再小的花苗 只要条件允许 用越大的花盆种越好? 因为网上的说法大多数都是 小苗用小盆 除非你控制水控的好才用
大盆之类的理论

问题6:您提到的 突然板结不够松软 是因为有机物不够, 拌有机粪肥,就可以种花了, 这个有机粪肥可以用淘宝买的那种现成腐熟鸡肥之类的吗?
延伸问题7: 最多最多最多的说法 或者那些卖家的说法 就是 水大了 你浇水太多了, 到底他们的水大了 是哪里大了呢?或者说其他层面的意思,比如:是你的土差容易积水,那根本原因就是我的土不合格,和浇水无关啊,用控制浇水来挽救不合格的土吗?这是我想象的,另外我觉得见干见湿真的很矛盾的地方就是, 你浇水就是为了让突然保持湿润, 如果按照见干见湿的原则 不就是等于容易让人人为的 为了控制干 而造成失误 让植物根系干旱或者受损吗?毕竟浇花是长期的工作 按照见干见湿 就容易让人造成失误 这是我的理解啊。

附上图片, 贴2张, 我好很多盆植物都是这样 慢慢干叶死掉了(但是在我印象里 有给到水啊) 难道真的是干旱后 直接浇水 又没有拿到 温度柔和或者阴凉处缓冲 导致 死亡的吗? 求l老师分析一下死因 ! 我想亡羊补牢 不再犯错啦 @274760330

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽

274760330 发表于 2018-2-19 21:12
动物粪便都可以拌土里,
你问了那么多问题,都是人为问题,只要你不去做,就不是问题,所以我也不用一一 ...

@274760330 老师抱歉 有一个问题 思前想后 还是想不通, 就是 你说 用动物粪便 都可以加入板结的土 改良一下土质

假设搅拌的话 比例是多少,  然后有没有分  那种淘宝腐熟的鸡粪肥  和现拉的 牛大便 两种为例 他们的搅拌土比例 有没有 差别

头像被屏蔽