踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

同是地球村,花在我手姓水,怎么在有些人手里就浇烂根呢?(治病救花,有问必答)

看了一百多楼,看得我头晕眼花,欲罢不能。330老师说的正是通俗易懂,特别有耐心。有两个问题想请教老师:1.请问盆底塞布条吸水和托盘里面积水有什么区别?我看您说托盘不能积水怕根长出来,但是布条吸水就不会让根长出来吗?
2.我花盆内垫了轻石,直接放托盘里的话,轻石是不是能起到布条的作用?
谢谢老师指点

头像被屏蔽

274760330 发表于 2017-11-14 20:24
1.请问盆底塞布条吸水和托盘里面积水有什么区别?我看您说托盘不能积水怕根长出来,但是布条吸水就不会让 ...

明白了,只要能接触到水,根肯定就是往有水的地方长。轻石不能隔断根和托盘里的水接触。所以无效

头像被屏蔽

谢谢老师的指导!刚养花的时候就有幸看到了老师的帖子,现在3年了,平常养花非常注意“不缺水”三字真经,现在家里的花都长的好好的!不过我比老师更过分的是,我直接把花盆放在托盘里不去管它的根是否长出来了,也不分任何时间天气去浇水,有时也会用水龙头接软管喷着浇水,甚至大夏天中午烈日下也喷过水,没有任何影响,对了,我是在平房屋顶全天候日照露养。谢谢老师!

刚看到老师的帖子时就想,以后养花用不漏的花盆水不会乱流而且管的时间也长岂不美哉?于是就先后用碗莲盆、没有打孔的油漆桶养月季,结果夏天下雨积水都没有管,结果先后搞死了两棵月季,后来我就用加仑盆+托盘,托盘里一直保持有1到2公分的水,结果活的朝气蓬勃!我就想这两种方法土一直都是湿的,但效果却完全不一样,什么道理呢?不知道,反正以后养花记住了“不缺水”,但也要“不积水”,花都长的很好,谢谢老师!

还要请教一下330老师,上海的梅雨季节一连下两周的雨,您放在室外的花需要有避雨措施吗?如果不需要避雨,这么大的雨量会把盆里面的肥都冲掉吗?谢谢老师

木林森森 发表于 2017-11-15 15:43
刚看到老师的帖子时就想,以后养花用不漏的花盆水不会乱流而且管的时间也长岂不美哉?于是就先后用碗莲盆、 ...

我也喜欢用托盘,如果长根出来会很麻烦吗?

supermumu168 发表于 2017-11-17 11:57
我也喜欢用托盘,如果长根出来会很麻烦吗?

有时候长出来很多根我都直接剪了,依然保持不缺水,感觉没什么影响的。

头像被屏蔽