踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

同是地球村,花在我手姓水,怎么在有些人手里就浇烂根呢?(治病救花,有问必答)

330老师,我很喜欢你这个帖子,拜读了三遍,大言不惭地说,读完以后就好像练武的人打通了任督二脉哈哈,以前总是觉得养花很累,网上都说要浇水,但是又不能浇多,有些植物要干一两天,有些植物喜水却不耐涝,脑子都被他们搞晕了!不过还好,有缘能读到您的这个帖子,豁然开朗,很谢谢您的经验分享,我照着您的方法养了半年的话,都活的特别精神,谢谢您!我告诉别人您的方法,可惜别人压根觉得我在胡说,我看帖子里也有这种情况,那就让她们继续间干间湿好了。但是有一个问题,我朋友养了铁线蕨,就没好好喂过水,都是喷雾喷叶片,现在快死了,被我捡过来了,我浇水放在阴处缓,可是室外温度已经零下了,在屋内缓不通风,请问一下您,这样屋内缓可以吗?

1、室内可以缓苗。 2、室内湿度高才要通风。湿度低不用通风,如有暖气的完全不用关心通风问题。  发表于 2017-12-17 17:33

274760330 发表于 2014-4-13 19:38
可以淋雨,但不可以喷水。

三叔真神人也,点破了心中的疑团,此回复3个功能
1、记录一下自己今天才看到64页,明天继续,话说此帖数楼已经不够用了。。
2、说一下疑惑我的现象,今天看了三叔的帖子才豁然开朗:
    A 自己养花瞎倒腾,实在没有花盆了我就用一个吃面的大碗种下了仙人掌(底下没有孔),给适量的水,一年下来好好的完全无压力,倒是不给水的时候都瘦瘪了看着心疼。。
    B 被朋友养坏的龟背竹,心疼拿回来插在宜家的水瓶里,没想到口太小,放进去后完全拿不出来了,根系相当于在密闭的环境中,一直担心水根没有氧气会焖烂掉,但实际情况是,水妥妥的干净、根妥妥的茁壮,缓了大半年后龟背居然绿油油显出状态了,神奇
    C 反而,为了偷懒养的空气凤梨,一直听宣传说不怕干不要水,事实是不给水眼看着小了好几圈,
    D 现在网上卖的懒人花盆,都是定植篮+棉线+玻璃瓶的结构,我觉得原理就是三叔说的保持盆土湿润,结构都是一样一样的,
综上,我觉得三叔的结论是很可信的,以至于我一边看帖一边浇水,眼前浮过今年被干死的花花们甚是惭愧。。。至于根要不要呼吸这个问题说实话我只理解了一半,待日后慢慢再解,
3、提问三叔:
我看论坛上小伙伴们都说仙人球冬天经过低温才能第二年开花,而低温给水会把仙人球的根冻伤以至于冻死,所以建议冬天露养断水,这点您怎么认为?您养的仙人球冬天给水第二年能顺利看花吗?

感谢三叔的及时回复,感动,那比如仙人球等肉类植物的根也不会出现低温冻伤吗?只要保持湿润保持根的活力就好?我放在室外的,同在上海,  发表于 2017-12-18 12:05
根会呼吸的,但不可以让根呼吸,因为土里有空气就没有水了,(反之,有水就没空气)。根呼吸时是吐水的,水吐完根就死,因此根尖只要生活在水里。  发表于 2017-12-18 11:18
论坛上小伙伴们真的误导,想想,野生仙人球是生长在热带的,没有四季,更本没有低温,已经活了几百万年,它们开不开花呢?!想让植物开花,要温度管够(起码15度以上),营养管够(也叫水管够),阳光管够。  发表于 2017-12-18 11:12
回复 支持 1 反对 0

三叔,我回来的路上想明白了,您说的是温度合适的范围内土和水的关系,两个维度,回来后就把仙人掌请回屋大胆给水了,白天拿出去晒太阳,现在就坐等花花们给我最直观的反馈了,
感谢三叔的耐心指导,您这是救了万千花草,功德无量啊!

请教三叔,绿萝爆盆了怎么办,根都盘在了一起,不敢动手分怕伤了根。中间的新发的嫩叶感觉都撑不开卷起来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

可以脱盆,把土慢慢地捭开,分开种植,  发表于 2017-12-20 23:05

sylvia_lee21 发表于 2017-12-17 22:40
三叔真神人也,点破了心中的疑团,此回复3个功能
1、记录一下自己今天才看到64页,明天继续,话说此帖数 ...

我上海 仙人球基本都是刺球,露养不断水(看天不手动) 上海的温度除非寒潮是冻不死的(不包括一些名贵的鱼什么的因为我不养)。结合我的经验和各路大仙的说法 低温 控水 多晒有利于一些品种的开花。如果是小苗的仙人球不指望开花而是迅速生长的,在生长期也别控水

第一,绿手指,怎么养都活,第二,楼主是水命

beyond891129 发表于 2017-12-21 18:42
我上海 仙人球基本都是刺球,露养不断水(看天不手动) 上海的温度除非寒潮是冻不死的(不包括一些名贵的 ...

好的,经验收下了,谢谢分享,话说最近不冷了,把球球又拿出去放着了呢

sylvia_lee21 发表于 2017-12-28 13:17
好的,经验收下了,谢谢分享,话说最近不冷了,把球球又拿出去放着了呢

呵呵 这位“大师”恐怕没养过多少仙人球,问他当然不对路~~~

根会呼吸的,但不可以让根呼吸。。。。根呼吸时是吐水的,水吐完根就死,因此根尖只要生活在水里。。。错误!
野生仙人球是生长在热带的,没有四季,更本没有低温。。。。严重错误!仙人球种类很多原产地也不都是热带,呵呵。。。

beyond891129 发表于 2017-12-28 13:22
呵呵 这位“大师”恐怕没养过多少仙人球,问他当然不对路~~~

根会呼吸的,但不可以让根呼吸。。。。根 ...

只是讨论哈,我之前看bbc的纪录片提到,沙漠地区日夜温差极大,早上会有薄雾和露水,沙生植物通过吸收露水补充水分,但这和他们根部需要吸水不矛盾啊,我觉得三叔一直强调的是保持根部土壤湿润,保持根部活性,

sylvia_lee21 发表于 2017-12-28 14:52
只是讨论哈,我之前看bbc的纪录片提到,沙漠地区日夜温差极大,早上会有薄雾和露水,沙生植物通过吸收露 ...

保持根部土壤湿润,保持根部活性 这个没毛病,长期干旱毛细根也会干死。沙生植物吸收空气中的水的能力肯定比其他植物更好。另外像空凤这种都不需要根种在土里。但是一味的大水不能赞同。尤其是多肉仙人掌类植物。水太多涝了阻碍了有氧呼吸 无氧呼吸太多根会中毒而死。而水培的根系适应水了 水里也是有氧气。(仙人球不能说 沙生植物哈 只有有一些原产沙漠)