踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三潭印月

三棱箭,仙人掌以及叶仙人掌做砧木该如何选择?

原帖由 琴弦 于 2008-6-13 00:23 发表
我反正目前是不碰三角的,有教训啊.

当你看见苍老的掌难以承受茂盛的蟹而逐渐枯萎的时候,你会有另一种想法的。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 琴弦 于 2008-6-12 21:51 发表
问题:发现大刺掌嫁接白色蟹爪兰不好。因为4月份嫁接一棵,结果在节部都发气根,自行脱落,而其它蟹在后期嫁接,哪怕瘪一点都活了而没有关系。三谭老师:这是什么原因?

我的经验还是嫁接问题,跟白色蟹没有关系,我在嫁接中没觉得白色的难接活啊!
回复 支持 1 反对 0

原帖由 琴弦 于 2008-6-12 21:59 发表
疑问:为什么三角在中部(全国)容易烂呢?

我不知道你有没有注意到这个现象:三角烂大多是跟土面接触部分。极少有烂根现象发生。我分析主要原因是由于潮湿造成的,一是此处潮湿容易感染病菌引起腐烂,这和三角皮层含水量高有关系;二是此处潮湿容易受冻引起腐烂。在养植中可以采取一定的措施来改观。

分析得有道理  发表于 2012-6-7 09:09
回复 支持 0 反对 1

回复 28# 蓝色闪电 的帖子

有道理!

原帖由 琴弦 于 2008-6-13 00:17 发表
我有耐心,要让叶仙长成大树.
反正嫁接后我也是不卖的,不需要考虑什么经济效益.

盼望着看到!

原帖由 三潭印月 于 2008-6-12 21:06 发表
通常我们在嫁接蟹爪兰,仙人指,假昙花时常用的砧木有三种,分别是三棱箭(俗称三角),仙人掌,叶仙人掌。经常有人在问到底用那种嫁接比较好?要回答这个问题,我觉得需要从三个方面来考虑。
一是尽量使用花友当地 ...

总结得好呀!认真的学习并予收藏!......

原帖由 蓝色闪电 于 2008-6-12 23:41 发表

我们当地花市有很多大型的嫁接蟹指在卖,多的有七八层之多。价格从二三十到一百多元不等。这两年南北交流很快,市面上花色多变,三角、叶仙嫁接的都不少见,但大型多层的还是掌接为主。07年我经常到花市淘叶仙, ...

闪电兄说的没错,是我浅陋.我常见的蟹都是扦插的小株,指在掌上多层嫁接的倒不少见.球类多是嫁接在三角上.
今早路过花市,看到一位大叔在卖叶仙,有二三十盆,多数已嫁接了球和假昙花,只有一株没接的,我买下了.以为他家肯定有棵大的,却回答说,稍长出叶子就剪下来扦插了,所以家里那棵老本也不大.

经验是心血和时间付出积累的转化和沉淀!可见三潭等众高手超强的学习和消化能力。此贴非常受用,值得收藏和推荐。

看来三角嫁接蟹还是很有优势滴

原帖由 shandongtaian 于 2008-6-12 21:57 发表
你好  能具体介绍一下用叶仙人掌嫁接的方法吗  谢谢

我也有一盆叶仙人掌,看到有关于用它嫁接蟹爪兰的说法。我始终搞不懂,那么细的枝条怎么接啊?如果能有细部的照片参考一下就好了。
    另外,我最近用仙人掌接了一节鱼骨令箭,已经活了。不知道以后会长成什么样子。现在只是接来好玩而已。