踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三潭印月

三棱箭,仙人掌以及叶仙人掌做砧木该如何选择?

原帖由 三潭印月 于 2008-6-14 21:48 发表
不用谢,我试过这个方法,个人感觉不是特别理想。因为浇水后水分在土壤里还是会渗透的,所以我想了很久,觉得还是应该改进下这个方法,准备下次再试试看。

能否在可乐瓶与三角之间加苔藓等透气的填土?

是的,你想的和我的一样,就是在这之间能否用另一种介质来填充,这种介质要求不易生菌生虫,初步设想用干净的粗沙或是树皮一类的。苔藓应该也可以,但是对植株的支撑力不知道有没影响?

能否在可乐瓶与三角之间不填充东西呢?  发表于 2012-6-7 09:16

原帖由 三潭印月 于 2008-6-14 22:27 发表
是的,你想的和我的一样,就是在这之间能否用另一种介质来填充,这种介质要求不易生菌生虫,初步设想用干净的粗沙或是树皮一类的。苔藓应该也可以,但是对植株的支撑力不知道有没影响?

可能支撑力不够,粗沙比较理想

三角在冬天只要可以顺利在室内越冬,应该是嫁接的首选砧木,不为别的,就是它嫁接的东东长得特快。北方越冬太难,最好还是找别的砧木吧。
看到过一个非常好的关于嫁接的帖子,全面的很,值得参考。
http://221.169.68.23/batman/skill/understock.htm

点击看到过一个非常好的关于嫁接的帖子,全面的很,值得参考。 http://221.169.68.23/batman/skill/understock.htm电脑无法显示。请楼主帮忙。  发表于 2012-5-26 21:12

原帖由 六品县令 于 2008-6-14 22:49 发表
三角在冬天只要可以顺利在室内越冬,应该是嫁接的首选砧木,不为别的,就是它嫁接的东东长得特快。北方越冬太难,最好还是找别的砧木吧。
http://221.169 ...

学习了

原帖由 六品县令 于 2008-6-14 22:49 发表
http://221.169 ...

学习了,介绍的比较详细。

经常用酒精或高锰酸钾溶液擦拭一下,三角易腐烂的问题应该可以解决

我想主要原因是外部细菌引起的,预防第一

我想用三角接.就是没有.着急

原帖由 琴弦 于 2008-6-12 21:51 发表
问题:发现大刺掌嫁接白色蟹爪兰不好。因为4月份嫁接一棵,结果在节部都发气根,自行脱落,而其它蟹在后期嫁接,哪怕瘪一点都活了而没有关系。三谭老师:这是什么原因?

有同感!?应该不是嫁接技术问题。

我到现在也没觉得白色蟹特别难养难以接活的问题,你们可以问问波仔,云之南,老大他们,是否有这种情况出现?
从琴弦说的情况来看,节间出现气根在嫁接初期是种常见现象,因为接穗和砧木还未愈合,蟹试图从空气中吸收养分,但是随后发生的自行脱落,应该是明显的嫁接不成功的表现。至于是否由于白色蟹本身的亲和力或是别的什么原因造成的问题,我也不得而知了。