踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三潭印月

三棱箭,仙人掌以及叶仙人掌做砧木该如何选择?

三角家庭养植如果能解决冬季温度问题,还是一种良好的砧木。至于盆土和三角接触面的病虫害引起的腐烂,可以有别的方法解决的。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 深圳老李 于 2008-6-13 20:25 发表

我也有一盆叶仙人掌,看到有关于用它嫁接蟹爪兰的说法。我始终搞不懂,那么细的枝条怎么接啊?如果能有细部的照片参考一下就好了。
    另外,我最近用仙人掌接了一节鱼骨令箭,已经活了。不知道以后会长成 ...

老李可以参考下本版叶仙嫁接贴看看。
回复 支持 1 反对 0

来的太晚了,只好趴在门缝侧耳听 。学生说一声:和谐社会,资源共享。大家踊跃交流就不辜负三潭的教诲。

刚好我的三棱剑发芽了,现在得好好学习学习。

原帖由 三潭印月 于 2008-6-13 20:27 发表
三角家庭养植如果能解决冬季温度问题,还是一种良好的砧木。至于盆土和三角接触面的病虫害引起的腐烂,可以有别的方法解决的。

请教三谭兄:有 什么办法可以解决三角接触面的病虫害引起的腐烂?

这个好多年前看见过一篇文章,他用的方法是在上盆的时候在三角下端套入一个保护圈,圈可用饮料瓶制作,其实相当简单,就是剪一段上下开口的圆筒,圆筒下端入土2~3公分,上端露出土面2~3公分,浇水施肥都在圆筒外进行,避免了接触面和水肥的直接接触。

太好了,智慧的结晶  发表于 2012-6-7 09:14

原帖由 三潭印月 于 2008-6-14 21:39 发表
这个好多年前看见过一篇文章,他用的方法是在上盆的时候在三角下端套入一个保护圈,圈可用饮料瓶制作,其实相当简单,就是剪一段上下开口的圆筒,圆筒下端入土2~3公分,上端露出土面2~3公分,浇水施肥都在圆筒外进 ...

妙招 谢了三谭兄

不用谢,我试过这个方法,个人感觉不是特别理想。因为浇水后水分在土壤里还是会渗透的,所以我想了很久,觉得还是应该改进下这个方法,准备下次再试试看。

原帖由 三潭印月 于 2008-6-14 21:39 发表
这个好多年前看见过一篇文章,他用的方法是在上盆的时候在三角下端套入一个保护圈,圈可用饮料瓶制作,其实相当简单,就是剪一段上下开口的圆筒,圆筒下端入土2~3公分,上端露出土面2~3公分,浇水施肥都在圆筒外进 ...

真是博览群书!

尽信书不如无书!哈哈。还是应该结合自己的实践才是最好的方法。