踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lfxszy

应shandongtaian之约:拍的蟹爪兰嫁接照片

原帖由 大脚板 于 2008-8-25 22:18 发表
没干透浇水等于雪上加霜
赞同,特别是在低温及长期高湿的状态下.

谢谢指点

以后有问题会不断麻烦你的。
我最主要的原因是没地方摆放它们。以我的本性我还是不想让它们呆在空调间里的,实在是没地方,太大了。下午还在到处找地方,看看哪儿合适让它们去调养下。

原帖由 三潭印月 于 2008-8-25 22:24 发表
扦插的如此,嫁接的不一定哦,因为掌类夏天是旺长期,此时如果环境适合,蟹夏天不会休眠的。
由于各种掌类所处纬度不同,它们的生理习性则不同,多类掌夏季是休眠的,少数则喜高温.如三角等----------.

原帖由 lfxszy 于 2008-8-25 22:43 发表
由于各种掌类所处纬度不同,它们的生理习性则不同,多类掌夏季是休眠的,少数则喜高温.如三角等----------.

3角夏季温度特别高的时候有段时间休眠的。

我用的掌夏天是旺长期,越热越晒新芽发得越多,几天不抹就会发一群,呵呵。

原帖由 波仔 于 2008-8-25 22:46 发表

3角夏季温度特别高的时候有段时间休眠的。

38度以上的极端高温状态下生长停滞,处于半休眠状态。

今年扦插的蟹我是狠下手,几乎不浇的,保证盆土有潮气,叶面喷雾。三角嫁接的几乎没有停止过生长,只是速度慢点。

三角在夏天生命力很旺盛,干得瘪瘪的,一浇水马上恢复。

原帖由 声动01 于 2008-8-25 22:52 发表
今年扦插的蟹我是狠下手,几乎不浇的,保证盆土有潮气,叶面喷雾。三角嫁接的几乎没有停止过生长,只是速度慢点。

我家里的刚好相反,今年没断过水,长的还挺好!

原帖由 lfxszy 于 2008-8-25 22:33 发表

我的经验,在非常规情况下(如秋冬低温,夏季高湿)干透后,也只能浇一点水.虽然违反花卉书籍方法的常规,但对仙蟹非常管用.所以主因还是盆土过湿所至,切记.(这是仙人类根的生物学特性所至,这个问题一两句话说不清.)以后 ...

老大指出的这一点值得注意。事实上,高温时,附生类光合作用大为下降,叶片吸收能力极低,其表现单薄、干瘪,是一种自我保护。此时若加大水肥,结果只能是适得其反。——说一句俗话,人在逆境时也会表现低调,你若一个劲给他“励志”,不是害他吗?他要自己走出来才行啊!