踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lfxszy

应shandongtaian之约:拍的蟹爪兰嫁接照片

晕!看了半天这水到底怎么浇?还是不太明白。

没发现夏季掌有休眠现象,感觉正是他们旺长的季节。

尤其是食用仙人掌,三天不掐新芽就会长很大,上部每个芽眼都掰过无数次。大刺掌、黄花掌都在正常生长,黄花掌的浆果目前正在成长期。三角在本地倒不是很旺盛的东西,感觉比掌的生长速度差多了,看来东西南北中就属大刺掌抗性好了。嫁接首选、传统项目

原帖由 蓝色闪电 于 2008-8-25 23:10 发表
没发现夏季掌有休眠现象,感觉正是他们旺长的季节。
尤其是食用仙人掌,三天不掐新芽就会长很大,上部每个芽眼都掰过无数次。大刺掌

是我们这边气候原因吧,放在外面的蟹和指也长得旺,水是爱咋浇就咋浇,不过阳台上养的麻烦点。

不失败几次,不倒几盆花花,怎能取得真经

原帖由 sgkzzj 于 2008-8-25 23:08 发表
晕!看了半天这水到底怎么浇?还是不太明白。

像楼主这样的,每一句话都代表者经验、成果,有理论重实践,要深刻体会才好,帖子要慢慢看,细细品味。
没个三五年是摸不着头绪的。

我咋看都觉得蓝色闪电应该是总结性发言的权威啊!

原帖由 三潭印月 于 2008-8-25 22:59 发表

我家里的刚好相反,今年没断过水,长的还挺好!

不行啊!前段最热的那段时间,我妈稍微浇了些水,立马发现掉了几小串叶片。

应该是这个道理,一方水土养一方生灵。找到一个南北通吃的品种实在不易

原帖由 笑语qingping 于 2008-8-25 23:18 发表

是我们这边气候原因吧,放在外面的蟹和指也长得旺,水是爱咋浇就咋浇,不过阳台上养的麻烦点。

通过养植观察这叶仙在山东的夏季生长那是相当的好,如室内冬季可安然度过,那也是嫁接的上上之选。时下已着手试接了,不知将来如何,只待进一步观察。

原帖由 声动01 于 2008-8-25 23:27 发表

不行啊!前段最热的那段时间,我妈稍微浇了些水,立马发现掉了几小串叶片。

呵呵,稍微几片也属正常。
另外我发现这东西不能随便更换养植地方的,搬进搬出容易挂,可能跟小环境的气候适应有关。

原帖由 三潭印月 于 2008-8-25 23:39 发表

另外我发现这东西不能随便更换养植地方的,搬进搬出容易挂,可能跟小环境的气候适应有关。

应该是这样。

那些缤纷品种嫁接成活如何了?

可能是附生类适应环境的过程较慢,所以不易做较大的移动

原帖由 三潭印月 于 2008-8-25 23:39 发表

附生类在野生自然条件下旱季、雨季如何度过、咱没研究过,但可以肯定的是对环境要求相对较苛刻,只适于热带或亚热带的雨林气候,因其附生,应该是耐旱不耐涝、喜润不喜湿的(它们的花期都是雨林的旱季),但热带的雨林逢雨季那可是上千毫米的降雨量,不知那时他们呈何状态、如何生存?哪位有相关资料、图片,给转贴一下
那么家庭养植应该模仿的就应该是接近原生态的环境最好,关键问题就是养植环境湿、润、干、燥的掌握、光照的掌握,植物不是动物,不喜随意移动那是肯定的,只是有些反映较明显,如三潭所说。