踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 紫枫林

建议~外来入侵性物种种子不要隨意进行大面积分享!

头像被屏蔽

原帖由 274760330 于 2008-7-1 23:37 发表
根本就不是这么一会事,我跟踪一支黄十几年,它从来没在庄稼地里出现过,楼主上述所例物也从未在庄稼地里出现过,什么专家学者,全是胡说八道。我把一支黄的籽丢在草坪里它都没长。所谓入侵。它们全都长在有主却不管 ...

不能用特殊例子说明啦。庄稼地里的入侵生物较少,因为庄稼地是比较特别的地方,水稻等已占满正块庄稼地,所以其它的物种生存空间较少。但在一些山地,平原那里的入侵生物比较多。
还有“所谓入侵。它们全都长在有主却不管的土地上”。不管有没有人管,外来的物种会破坏当地的植物物种,严重的会导致食物琏断裂,也是造成虫害的一个重要因素之一。
迟点上些图,让在家看看入侵者的威力吧~!

头像被屏蔽

楼主的提醒是对的,以后在这方面要多注意

怎么我小时候看到过的野草好象都在里面啊?

头像被屏蔽

原帖由 ~爱花~ 于 2008-7-3 17:40 发表

对于入侵植物的威力和破坏力,我从不曾小觑。但我的意思是,再作威作福的植物也总有个适应范围,如果把广东的蔓延成灾的入侵植物拿到大东北,大西北地区去栽培,是不会成为入侵植物的。在广东必须要与这种“植物 ...

同意。
所以,当花友在分享的时候,最好说明一下自己所在的地点。对于某些可能有危险的植物特性最好能是先说明一下,对于想得到种子的朋友也最好也先考虑一下。

如果全国的花友都能开始重视起这个问题来,慢慢带动周围的人,就能减少入侵植物的入侵。

好多我都见过的植物,是需要好好学习一下入侵物种的问题。

LZ辛苦~~有图片,就认识它们了,还有好些是熟悉的东西,有个警觉了

原帖由 274760330 于 2008-7-2 07:14 发表
首先你没观察过,庄稼地如果没人管理不用外来植物就本地杂草也会把庄稼淹没。如果杂草与庄稼同时生长,杂草可以侵到庄稼颗粒无收,远比外来入侵者的威力大的多。
其二外来入侵物现在都长在那里你观察一下再来讨沦就 ...

庄稼的确少注意,但我的果园就有很多入侵的植物(楼主发的图片里就有好几种),每年花在除草的钱也不少阿。
我还是坚持我的观点,对于外来入侵的植物,不管适不适合当地生存的,也不能引进,不能种植、不能分享。
不怕一万,就怕万一。