踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 紫枫林

建议~外来入侵性物种种子不要隨意进行大面积分享!

值得关注的问题啊。
提到的植物很多是路边野地随处可见的,特别是农村。
很多从小就见过了,还以为是常见的杂草类呢,原来是入侵的有害物。
看来是由来已久,除去这些入侵植物,原产的都不多见了啊。
小小问题,不知本草纲目中的本草是否有入侵部分呢 ?值得研究哈

野地里挖马兰头的时候就曾被刺芹割过,没想到长得矮矮嫩嫩的会全叶长锯齿刺。
坚决支持楼主,号召大家铲除有毒有害部分。
个人认为,只有发展到政府行为和意识才能全面扼制。

原帖由 米莎 于 2008-7-1 21:34 发表
感谢LZ给大家的警示!很多事宁肯信其有,一旦忽视可能追悔莫及~~~想想现在那种斑马腿的蚊子,是叫什么伊蚊吧,多凶啊,大白天的就到处咬人,据说是藏在进口的木头里从国外漂洋过海来的~~~

是中白纹伊蚊还是白云伊蚊的

原帖由 274760330 于 2008-7-1 23:37 发表
根本就不是这么一会事,我跟踪一支黄十几年,它从来没在庄稼地里出现过,楼主上述所例物也从未在庄稼地里出现过,什么专家学者,全是胡说八道。我把一支黄的籽丢在草坪里它都没长。所谓入侵。它们全都长在有主却不管 ...

有很多是长在田里的,小时候帮妈妈拔草就已经见识过了!好多叫不上名字的,不管你怎么拔都会长出来·有一些的种子还会冬眠或夏眠,一到时候就会长出来!!而且长势惊人!

好少如此认真看完贴子!入侵物种,给我的感觉就是繁殖快,生长快,适应性强。一些物种本身带毒素,误食会使人畜带来伤害;另一些却有一定的药用价值。对于爱好来说,自己种植可能问题不大吧!至于说到传播,的确是一个值得思考的问题~
       本来听说落葵薯(藤三七)与三七的药用功效相似,所以种了一棵。当时只是从别人家里折了一枝直接种在花槽,没想到这东西越长越疯!从2楼一直长到三楼去,连阳台的冷气机都有爬满了!后来扯掉了,但它的籽掉到其它花盆里还是长出一棵又一棵了。

现在很多地方的政府部门都不能足够的重视这个问题~他们觉得又不会死人,反正不出人命,自己的乌纱帽也不会怎么样~~许多搞园林的也不具备此类常识,就算知道的也未必会管,想管的呢领导又不管,所以只能先从我们自己做起,教育好自己的下一代~

学习,此问题应该引起重视

紫茎泽兰都长到九寨沟里面去了... 最近几年我们这儿有了一种外来的藤本,全身都是毛刺,繁殖之快连本地的野牵牛都被压得没有地方发展了

五爪金龙在我们单位门口就有一大片,花又多又艳丽,看着就是生命力特别强的样子。还好我在踏花混了这些时间还是有长进的,知道是有害的东西,即使花再好看也不会采种子回来种。

啊,,,,百分之六七十都有见过耶,也太夸张了吧,,,

我家的花盆老长小冷水草,烦S了
紫茉莉和含羞草有的花市还卖呢