踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

迷人的迷迭香~~

逃难耶酥的长袍
圣母玛丽亚的玫瑰
地中海上紫雾飘扬
露珠凝结成迷人的香
远航的水手寻找着方向
迷迭香 迷迭香
迷了谁的眼醉了谁的心扉
     迷迭香在夏日花草园中绽放清香,清新,具有穿透力,有一种干净清爽的感觉。可改善头痛,能增强脑部的功能,被认为是增强记忆力的神草。古印度诸多增强记忆力的偏方里都提到了迷迭香。
     在中国,迷迭香有过一段辉煌的时刻。迷迭,“佩之香浸入肌体,闻者迷恋不能去,故曰迷迭香”,原产于西域,后传入中原。 在三国时代有很多人种植过迷迭香。魏文帝曹丕非常喜欢迷迭香,曾邀请王粲、曹植、陈琳、广玚等人一起作《迷迭香赋》:“ 余种迷迭于中庭,嘉其扬条吐香,馥有令芳,乃为之赋曰: 生中堂以游观兮,览芳草之树庭。”。。。。。
     西洋民间更是流传着无数迷迭香的浪漫传说。迷迭香原产于地中海沿岸的断崖上,因为状似海浪溅起的水花,所以拥有“海之露珠”的美名。传说古希腊航海的人们,即使在浓雾弥漫的天气,当外出的船迷失方向时,也可以穿越茫茫大海,找到回家的路。开在岸边悬崖的ROSEMARY,它们浓郁而独特的芬芳指引着游子家的方向。因此也有“海上灯塔”之称。
    根据《圣经》的记载,耶酥逃难时曾经将袍子随手丢在田园里,不久之后被圣袍覆盖的地方长出了迷迭香;另外,在西方,迷迭香被人称为“圣母玛利亚的玫瑰”,具有驱邪及祝福的意味,不但被大量种植在教堂周围,同时也是圣诞节时十分普通的门上的装饰。
     采摘下的迷迭香树叶常绿不衰,因此人们把迷迭香与思念联系在一起。在英国一首古老的民谣中说:“当你爱上一个人的时候,当你思念一个人的时候,带着你的爱,带着你的思念来到开满鲜花的田野 对着那随风摇曳的迷迭香轻轻诉说你的心事,很快,你心爱的人儿,你思念的脸孔,会出现在你的眼前。”,而《哈姆雷特》里也有提到:“迷迭香,是为了帮助回忆;亲爱的,请你牢记在心。”迷迭香是恋人间表达思念的最好礼物。

在爱花人眼里,
迷迭香是最容易烘托香草院气质的植物~
这张图片来自篱笆sijicao

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好多,能吃很久了  发表于 2014-11-3 17:24

本帖被以下淘专辑推荐:

常見三種迷迭香品種(Rosemary)

迷迭香(Rosemary)的品種繁多,依外形及生長習性有直立型及匍匐型,常见的有直立細葉、直立闊葉、匍匐三种。
市場上最常見為直立型,因為其所需的生長空間較小,採收也方便,經濟栽培大多為此種。
而匍匐型較易開花。

【直立型】
直立型的迷迭香最為常見。
植株可長至1、2公尺,莖成熟後轉木質化,葉片呈狹長針狀,具革質,有分細葉及闊葉種;開花較少,尤其細葉的幾乎不開花;適合做盆栽及戶外圍籬;另也常用來烹調食用。

【匍匐型】
匍匐型較不耐寒,植株約30~60公分,莖為硬質,分支呈扭曲及渦旋狀,可橫向生長達100多公分。葉片較直立型迷迭香小;適合用於吊盆及地被。花開得較多,一年約可開四、五次,於4、5月最多。

本帖子中包含更多资源

x

乍一看,觉得迷迭香的外貌有点像月月红的  发表于 2015-6-19 15:38
回复 支持 2 反对 1

又,我记得《78种香草》还是《阳台菜园》书说,迷是分直立型、匍匐型、半匍匐型三种的。
直立型开白花,细叶的几乎不开花。所以种直立迷的爱草草同学会很郁闷。不开花,这是直立迷的性格使然,非人力能为啊,呵呵!
不过,我曾经养过一盆4年生的直立细叶老株,幸运地种到满树开白花。
而匍匐型开可爱小紫花,只要水肥阳光充足,很容易开花。

迷迭香的品种不止这些,国内发现了8,,9种了,境外有20多种  发表于 2012-5-15 11:02
回复 支持 2 反对 0

迷迭香很容易打理,抗热抗寒抗旱抗涝
直立迷外型俊朗挺拔,我觉得它很象小松树。。。
这是我家的造型。

本帖子中包含更多资源

x

我立志要把直立迷养成树状  发表于 2015-6-19 15:36
美丽  发表于 2014-11-3 17:24
回复 支持 2 反对 1

匍匐迷则适合悬瀑型造型
这是杭州一花友家的,养了5、6年了,四季开花不断。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

这是我那棵养了好几年的匍匐迷~
完全可以做为背景花境的绿叶配饰
但它比常春藤等要更优秀,因为它又香又好吃,呵呵~~

1是冬天种番红花,它做为背景,很舒服吧
2是现在的匍匐迷,种在一只红陶倒盆了。
倒盆其实应该倒着放更好玩,正如3那样的效果。

本帖子中包含更多资源

x

迷迭香的简单美味食谱
一直觉得迷迭香好养好看,但吃起来味道太冲
后来才知道自己量放的太多了。。。
以下都是偶经高人指点后亲自试验过的食谱,呵呵,味道只一个字:美!
1、迷迭香茶:
取迷迭香叶子2、3片,苹果一片,蜂蜜少量,泡成一杯香草茶
2、迷迭香墩肉
子排一斤,胡萝卜一斤,加料酒、2枝迷迭香枝条(每枝一寸多长)放清水煮。沸后改小火墩,最后加精盐。

呵呵,我曾经有位朋友,觉得迷迭香的香气很象。。。。。。红烧鲫鱼
真好玩。。。

这食谱要记录一下  发表于 2015-6-19 15:37
很好的经验啊,收藏了!  发表于 2014-7-4 16:19
回复 支持 1 反对 0

《我把迷迭香上面的枝叶摘了可是不晓得能做什么用?》
以下是这个帖子五花八门的回答~

新鮮迷迭香生活運用一覽
食用料理:肉類醃漬、調味醬料、花草茶、燉煮湯品、西點烘焙、餐盤點綴
皮膚保養:沐浴用品、化妝水、漱口水、護膚油
空間薰香:衣櫃、抽屜
裝飾藝品:花圈、壓花

迷迭香我还是喜欢配肉来调味,喝茶一般。
就是剪一小段代替生姜  墩排骨

迷迭香一般用它烤羊排烤鸡,做香料用的

偶都拿它來醃肉.....爆蔥之後再炒醃過滴肉絲再加入生筍片或泡軟滴筍乾....
以醬油...糖調味....半燉半滷等湯汁快收乾....味道粉特別唷...而且冰涼了也滿好吃滴.....
老妹則用它來炒文蛤....不過她又習慣加入沙茶醬...所以迷迭香滴味道反而被蓋過去了

还可以当樟脑丸,很有效果。煎鱼时和蒜放一些。也很不错,不要多,太浓不好。

还有就是种一大盆,闻着提神
泡茶味道比较冲。不过好象的确提神  喝了很精神哦 ,恩,不想睡觉了。。。
难怪说小孩子复习功课要放一盆迷哦!迷迭香好像还可以增强记忆力吧?
我发觉迷泡茶,要单独泡,否则容易把马约兰、百里香等香味盖掉

当樟脑丸?做成香包放衣物里面防虫?  发表于 2015-6-19 15:40

谢谢谢谢,我的那盆迷是直立的,看来还是匍匐的比较好看。

我还是比较喜欢直立迷  发表于 2015-6-19 15:46

学习了