踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 然后呢

根粉介和她亲戚(预防和杀虫是个长期的事)

当明确得知很多堇都被传染上了,我曾经把上百的小苗销毁,养花的热情一度很低落,因为,找了很多药,都不能杀死他,因为,第一他们藏在土里,看不见,等植物有了症状,已经是情况相当严重了。第二,他们身体上都有一种防水物质,喷药或者一般的药物,不起作用。第三、即便是砍头重新种植,有的叶柄上沾上了虫卵也看不见,过一段还会再长。
怎一个烦字了得。

终于,在喝多了的指点下,我找到了对症的药“乙酰甲胺磷”,简单来说,这是一种低毒高效农药,属于内吸式的除虫方式。(想更多了解这种药,大家可以百度、谷歌搜搜,多了解一下。)

按比例稀释,我没有喷,只是灌根,经过分批分批杀虫,绝大部分根粉介已经离开了我的堇,哈哈。
不过吹棉介就没有那么好办,发现比根粉介还要麻烦。好像土里的基本上能够一起杀死,可是露在介质上边的,就很难清除。目前也只能拿个小刷子(化妆用的,硬一点的),蘸医用酒精,涂抹,也就是手工杀虫。
由于下了狠心,发现一个马上清除,到现在,除了个别漏网之虫外,我的堇又开始生机勃勃啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 2

怎么会这样,晕....
好发季节?

种的不错!

我的大岩桐得过这个病,学习了

好帖。。天天讨论半天也不知道我家的是什么。现在确定了。。就是根粉芥
可恶的虫子。。
看塔内有说这种虫子在高湿环境很容易滋生。所以我觉得喷药外线吸的时间也应该学习花j间隔着来
尽量杜绝长期的潮湿
养花就是难免这种恶心人的虫子,不过以后花友间交流还是叶片安全哈。。

冇中过招
这东西有办法预防么???

我深受此虫害,
曾买过一种叫“芥绝”的药灌根,
因为这个药的味道太大,
我曾一度担心和我的堇同处一室的同事会不会突然中毒昏倒,
人命关天,
这个药不敢再用,
于是又使用比较原始的方法:砍头加隔离,
取得了一定的效果,
但虫患仍然存在,
因为一直没买到甲氨磷,
所以虫害一直没能根除,
这次我要下定决心:买到甲氨磷,一定要把害虫杀死,杀死,杀死!!!

不看不知道,一看还真吓一跳,学习了~

哈哈^^还好啦!不恶!相机不错,虫虫们很清楚!

学习了!MS很难搞啊