踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 然后呢

根粉介和她亲戚(预防和杀虫是个长期的事)

昨晚偶家刚刚有两盆发现这个虫,刚被偶砍头换介质了。。看来还得去买“乙酰甲胺磷”。。不知道哪里有得卖?

头像被屏蔽

一直想群居线吸呢
因为是最简单好照料的方法了,看来也还是有问题
现在到了秋天,盆土干得更快了!挨盆浇水要死人了

汗....有一盆堇外圈叶子好象也是发黄了~我一直以为是因为夏日高温所致....回去要仔细看下了

回复 4# 然后呢 的帖子

白的都是虫子吗?

“乙酰甲胺磷”,是不是一般的农资店有卖产?灌根,是不是用兑了药的水对土进行灌淋?没想到这样的虫还真是顽固..

学习了!我的堇也出现这些问题了!赶紧下手不然就晚了...谢谢楼主

乙酰甲胺磷对于这类刺吸性口器的害虫很有效的。
当然甲胺磷更好。(这个东西毒性更大,残留时间更长)
不过,
然后呢你使用的方法可能都是浇灌,
所以容易杀死根系的根粉介,吹绵介还可能存活。
实际上,
建议你双管齐下,
浇灌甲胺磷的同时,
叶面喷雾甲胺磷混合护花神,(顺便可以加入一些叶面肥料)
护花神对于叶柄基部的吹绵介(棉花虫)的效果那是相当的好啊!
这些农药使用过一次,
就基本没有活着的虫子了。
不过,留在植株上面的虫卵一般不会死亡,
过一段时间还会孵化。
所以,
每隔一两周还需要这样操作一次,
两三次之后,
可以肯定虫害完全解除!

简单回答几个花友的问题:
1、白色的就是虫子。
2、这种虫子的确喜欢高温高湿的环境。种庄稼都喜欢冬天下大雪,因为大雪的融化和冰冻会冻死很多害虫。但是由于我们都是把堇养在家里,很难有自然环境除掉他。
3、线吸其实没什么问题,是一种很好的解决不能经常浇水问题的好办法。只是线吸要注意隔一段时间让植株稍微干一干,对植物也有好处,不要常年让跟部水哒哒的。重要的是如果群居集体线吸,就要确认每一个堇都没有虫子。不然很快就会全部传染。
4、“乙酰甲胺磷”是“甲胺磷”的升级产品,低毒高效。我是在花卉批发市场买到的,很难找到,多询问老板。不过,这个农药很大一瓶,能喷施几十亩地,哈哈。所以少量养花的不一定买他。我也是深受其害才发了狠心,买了好多种药。 即便买不到也没关系,可以有其他的药物代替。只要说明上写着“胃杀”“內吸式”几个关键词就行。我曾经买过一种很小袋子的粉状药“”(回头查查名字),也很好用,就是味道太冲,比较害怕。窗前座也曾经给我一种超浓缩的药,比例不好掌握,还没敢用。

回复 支持 4 反对 0

原帖由 apple-girl 于 2008-9-26 10:10 发表
“乙酰甲胺磷”,是不是一般的农资店有卖产?灌根,是不是用兑了药的水对土进行灌淋?没想到这样的虫还真是顽固..

多数农资商店都有出售。
就是用兑了药的水浇灌土壤。