踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

[已解决] 强烈反对公布快递单号,会泄漏隐私啊

关闭 [复制链接]
影子de影子 发表于 2016-3-16 21:41
规定已经修改了。这个回复仅仅就事论事,不针对新修改的规定。
=========
不能因为现在没发现,或者几 ...

所以说,你要投诉快递公司,我们这边是不允许这样的。

我也是啊,特意查看了近期的快递信息,一次也没有出现名字,圆通申通中通韵达天天百世汇通  发表于 2016-3-16 23:26

火木 发表于 2016-3-16 21:50
所以说,你要投诉快递公司,我们这边是不允许这样的。

公布快递号(与此同时)快递公司违规填写物流信息。
信息被曝光(与此同时)发现快递违规。
信息被恶意利用(与此同时)投诉快递改正。
花友利益受到损害(与此同时)快递公司改正错误。

投诉快递与论坛强制曝光隐私,首先时间上根本不能阻止隐私泄漏,其次二者之间没有逻辑关系。不能因为快递公司违规,论坛就可以强制曝光隐私,对吧?况且,如果快递公司完全按照规定来办,填写真实签收信息,反而泄漏更多的隐私,毕竟大部分是本人签收,“门卫签收”“保安签收”往往是快递公司为省事子虚乌有捏造出来的,这在某种程度上保护了大家的隐私。

楼主担心得很有道理啊,有的快递公司官网是会拍照上传签收单据的,所谓“拍照签收”

影子de影子 发表于 2016-3-16 21:55
信息被恶意 ...

你还是没有明白我的意思,不管是不是论坛寄的快递,快递都不能泄漏客户隐私。

王牧牧牧 发表于 2016-3-16 22:19
楼主担心得很有道理啊,有的快递公司官网是会拍照上传签收单据的,所谓“拍照签收”

是这样的。有时打电话也能套出信息。

火木 发表于 2016-3-16 22:25
你还是没有明白我的意思,不管是不是论坛寄的快递,快递都不能泄漏客户隐私。

我这个帖子讨论的是论坛能否强制曝光快递信息。“论坛强制曝光快递信息有泄漏个人隐私的问题”,就这一个主题,一个主题,主题。
是否追究快递乱填快递单(当然,我可以去投诉快递),那是完完全全彻彻底底的另一件事,不是我在这个帖子里讨论的主题呀。
快递的现状就是这样(可能违规泄漏隐私,这个帖子回复的花友很多,绝大多数都是表示不安的,说明并不是我一个人遇到这种风险),论坛明知如此,还要强制曝光快递单,从而大大提高隐私泄漏的几率,这样的规定为什么不能修改?如果非要扯快递的责任,那请等到快递公司遵守规定成为普遍现象之后,规定要在合适的时机施行,对吧?时机不到的“正确”规定也是错误的。

关于这问题我觉得自己已经掰开揉碎了,如果你还是看不懂,那一定是我的表达能力太差,没法说清楚我的意思,我也真的没法说啦。就按各自的理解去吧。。

我并不要求你同意我的看法,我只是提出我的建议并希望论坛能接受,如果论坛不能接受我可以不参加转卖版,这样可以避开这个矛盾,不会出现违规现象。  发表于 2016-3-16 23:46
就按各自的理解去吧。  发表于 2016-3-16 23:39
论坛强制要求的是提供快递单号,并不是快递信息,不要混为一谈。至于通过快递单号可以查询到多少快递信息又是另一回事情。  发表于 2016-3-16 23:13

影子de影子 发表于 2016-3-16 21:55
信息被恶意 ...

首先,上传快递单号,是对卖家的公开必要的监督。第二,我对于保护个人隐私是严格支持的,比如,我就反对强制将所在地信息添加到头像下面,因为并不是所有的花友都希望别人知道他的地理位置,即便仅仅是省市信息而已。
第三,分享版和转让版强制要求发帖的同时必须注明所在地信息,这是由于特殊版块,所以需要提供这些所谓的隐私信息,如果花友不愿透露,可以不参与分享和转让,就这么简单。
第四,究竟哪些东西算个人隐私,或者说公开了多少会被利用。这个问题每个花友都会有不同的理解,仅就我看来,名字信息和一个模糊的地理位置,尚不算真正意义上的隐私。如果姓名加上手机号,或许就要算了。

第五,通过快递单号,究竟可以查询到多少信息。。我在上海,常见的快递都使用过,但是从来没有发现个人姓名和详细地址出现在查询记录上的情况,当然,我相信你的贴图是真是的,但即便这样的信息,究竟泄露了啥呢,参考第四点。

最后,给你个比喻,可能不贴切,但我想都是相同的意思。。。买机票需要实名制没有人反对吧,但是买火车票实行实名制呢,你反对不,我就鲜明的反对(当然很多人是赞成),那要是哪一天出门坐公交地铁也需要实名制了,你会赞成还是反对呢。由于买机票造成信息泄露进而被骗的事情屡见不鲜,那是否乘坐飞机就不需要实名了呢?同样的道理,论坛绝大多数版块,完全不需要考虑个人信息的事情,但是分享和转让版却可能需要提供这些信息,即使这些信息“可能”被盗用?
论坛的规定并不是天衣无缝,积极的讨论和反思 ,我认为都是好的。
说太多费时,洗尿布去了。。

有人婚否都不肯告诉外人,有人床事还要发朋友圈详细描述呢。对隐私的界定不一样,大家各自按各自的理解好啦。虽然我不同意你的意见,但我捍卫你说话的权利。  发表于 2016-3-16 23:33
我在这个帖子里除了标题问题,没有提到其他方面的任何一个字,我讨论问题时从不谈题外话,版主关于论坛管理写了这么多,我看了发懵。刚才又看了一遍,属于另一种举例说明,不是批评我,不然真有些难堪啊。  发表于 2016-3-16 23:30
我码了那么多字,请你仔细看看好不好嘛。论坛公布了快递单号,任何人怎么就知道你的所谓隐私了呢?  发表于 2016-3-16 23:23
我看的很仔细。我只讨论标题内容,不讨论其他问题,例如是否在头像下面强制备注位置,是否分享区转卖去标注地名。(并且我没有反对,遵照执行的很好)  发表于 2016-3-16 23:20
至于快递信息能被查到多少有效内容以及能否准确落实到某人身上,是否愿意主动标注位置哪怕详细到门牌号,这些都是个人的权利,可以选择保留或放弃。接受就玩,不接受就不玩,正如我主贴所言。  发表于 2016-3-16 23:18
我的逻辑与你举例(机票实名,火车票实名)相同。我同意快递使用真实信息,同意快递抄录真是信息,但不同意这个信息从第三方渠道发布。快递号不公布,开地信息就买卖双方知道。公布,任何人都可能知道。  发表于 2016-3-16 23:15
你难道没有仔细看我的回复,我有提到别的规定啦???你的标题可是“强烈反对公布快递单号,会泄露个人隐私啊”,  发表于 2016-3-16 23:11
而且我反反复复的声明,没所谓不介意的花友,请继续支持曝光规定。是不是我点评的时候你们在用手机看不见点评?我写的清清楚楚明明白白,版主们可以抽时间看看。  发表于 2016-3-16 23:10
对啊,我首贴说的明明白白啊,我不接受强制曝光快递信息,所以我不再参加转卖版。其他的规定我没有提到一个字啊啊啊啊啊,表示我同意遵守的。为什么大家的逻辑都好跳跃。  发表于 2016-3-16 23:05
赞同  发表于 2016-3-16 23:01

就是让人知道坐标又怎样?我们的电话,地址全是公布在公司网站上的,有什么

在不同场景和场合下,人们对隐私的放弃和保留也不一样。为了谋生,我可以公开我的电话姓名,为了买花,我不愿意公布姓名。为了生娃,我愿意在医生面前脱光光,为了逛街,打死我也不能裸奔啊。这个道理很容易想明...  发表于 2016-3-16 23:55
人们的想法不一样。  发表于 2016-3-16 23:40

影子de影子 发表于 2016-3-16 22:48
我这个帖子讨论的是论坛能否强制曝光快递信息。
是否追究快递乱填快递单(当然,我可以去投诉快递), ...

如果你真要跟我较真,我还是那句话,快递公司不应该泄漏客户隐私。我前面说的你没有看吗?

其实不用开放隐藏功能就行,帖子最后卖家提供所有交易买家的id就行,如果买家没看到自己的id可以向版主反映,开放隐藏功能卖家少提供快递单号呢?版主该怎么监督?