踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老吴的家园

欢迎到老吴的家园看看(不断更新与答疑)

准备种春季生菜,有地膜可以覆盖
回复 支持 2 反对 0

不错

从初二开始,我一有空就到楼上忙碌。先后做里10根立柱,混凝土浇灌3米高竹木煮,再横扯细竹竿,搭起约60平米高架,准备今年大种藤类植物。大瓠子、砍瓜等据说都有5公斤以上块头,架子不得不搭老实一点。前些时大风,把邻居家到架子吹翻了。
  水泥浇灌也简单:就是用油壶或者油漆桶做底,先将木柱放进去,把洗干净到碎石放进去一半,再灌入黄沙与水泥搅拌到浆,捣实后再加石块,水泥。柱子立起来绑在别的架子横木上,养护3-5天柱子就被混凝土焊种里面了。这样的柱子估计用3-5年没问题。
    柱子到绑扎采用铁丝扎紧。加塑料绳、电线绑紧,还可以用铁钉加固。实践表明,一般施工用的黑色绑扎带,一年降解。废电话线效果最好,软硬适中,里面到铁丝不易生锈。当然,用废旧的铝芯线或者铜芯线更好,成本太高。我用到铝芯线是从121街坊拆来的。铁丝要到五金店买。
回复 支持 1 反对 0

几个问题.
1.油漆桶还要拆下来吗?
2.木柱多粗?
3.木竹柱能用多久?

几个问题.
1.油漆桶还要拆下来吗?
2.木柱多粗?
3.木竹柱能用多久?
阳台小菜园 发表于 2009-2-1 21:45

油漆桶要把盖子揭开,把里面到油漆弄干净
   不是大油漆桶,是直径为100--150毫米的,用5公斤到油壶也行,把油壶到头子切掉,好让木柱插进去。木柱与竹篙直径种100毫米以内,50毫米以上。太粗搬不动,太细强度不够。
   根据我的经验,一般细竹竿插在地里,泥水腐烂后,一年插入部分会烂掉。如果换成竹木到,至少可以用2年,木柱更耐用。
   加入油漆桶内到碎石要洗干净,可以先混合好,也可以先把碎石放进去,再灌入水泥砂浆。水泥养护期5天。
回复 支持 1 反对 0

生菜种子直接种下吗?大概多少天才能发芽?

好羡慕有楼顶的朋友啊。

在果花找到了平台种葡萄的能手,在踏花又遇上了平台种蔬菜能人,有问题会随时请教老乡的哦.十一从乡下拔了些莴苣苗和红菜薹苗,莴苣长得不错,腊月底的时候我拔了几棵,茎都空了,,叶子炒出来又是苦的{听说是不能冻},红菜薹今天才吃,味道还不错.

在果花找到了平台种葡萄的能手,在踏花又遇上了平台种蔬菜能人,有问题会随时请教老乡的哦.十一从乡下拔了些莴苣苗和红菜薹苗,莴苣长得不错,腊月底的时候我拔了几棵,茎都空了,,叶子炒出来又是苦的{听说是不能冻},红菜薹 ...
~太阳花~ 发表于 2009-2-2 21:19

有收获就是好啊..
看来还要更加用功才是.

在果花找到了平台种葡萄的能手,在踏花又遇上了平台种蔬菜能人,有问题会随时请教老乡的哦.十一从乡下拔了些莴苣苗和红菜薹苗,莴苣长得不错,腊月底的时候我拔了几棵,茎都空了,,叶子炒出来又是苦的{听说是不能冻},红菜薹 ...
~太阳花~ 发表于 2009-2-2 21:19

苦的可以加糖