踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老吴的家园

欢迎到老吴的家园看看(不断更新与答疑)

129# trzh

一般提倡天晴施肥,雨水多了肥水容易流失
回复 支持 0 反对 1

答沐雪听雨关于顶楼底楼问题
http://blog.rexian.net.cn/?uid-4 ... wspace-itemid-52770

沐雪听雨网友提出一个问题http://www.tahua.net/bbs/thread-128655-1-1.html

顶楼好还是底楼好?空中阳台PK楼底小院~~~~~~
    顶楼(2层复式,上面一层只有部分建筑,带很大的露台);一楼(楼前带小院或小花园)。2种楼层都可以种植。当然不能种植的一概不选!大家觉得那种好呢???请大家多提宝贵意见!!
    个人感觉:
    顶楼优点:干净卫生一些;采光好一些;屋子亮一些;住着安全一些。缺点:楼层小高(五层跃六层),老人爬起来较吃力;怕顶楼漏水;种植要考虑重量问题。
    底楼优点:老人方便;种植不需考虑重时、漏水问题。缺点:卫生较差(姐姐和小姨住底楼,都这么说,小姨一楼带花院的房子刚卖了,说蚂蚁虫子太多);光线不好,采光差一些;安全性差。
     我想选顶楼,因个人胆小,住一楼有点怕怕。且喜欢光线充足之地。但家有老人住底楼老人方便。且怕房子因质量问题顶楼漏水。请大家谈谈各自的看法哦!特别是有实际经验的多提建议!谢谢!

我的回答:

我在武钢40余年,搬家5次,其中一次住一楼,其余有三楼、五楼、顶楼,越搬越高。
     一楼阴暗潮湿,楼上老往底下仍东西,吐痰,住一楼住怕了。因此愿意住高楼。谁知先搬的三楼虽是顶楼,却是苏联人设计的,顶上盖的红瓦,没有阳台,只好在自己窗台上种喇叭花遮住西晒。
      2007年买房,跑了两个多月,看了十来处房子,最后找到目前的7楼,因为一楼是车库,我住的7楼实际上是8楼。

为何如此,因为一楼没人要,干脆做车库,这是许多时髦小区的普遍现象。
    楼顶瓷砖铺就,防水做得较好,铺上泥土就可以直接种菜种花。
    楼上阳光灿烂,没有别家上来,一家人的天下,与鸟与植物为伴,清净自然。
     在上世纪80-90年代,一楼有庭院棵种花种菜,如今一楼外边的地都是业主共同所有,种花也难。楼顶被公认为顶层住户所有(至少有永久使用权,搭盖权),只要注意防水,人勤快,屋顶花园经营好了,别是一番享受,也是老年人的乐园。
    不用担心爬楼,我们两老都是60多岁,每天爬楼,习以为常就不累了。我的老师陈济民,两老都过80岁了,也是每天怕8楼。再老实在爬不动了,就以楼顶花园活动为主,少下楼。吃喝由或者保姆儿女买。
   这是武钢钢都花园一带退休老人的普遍状况。各位花友网友有空来武钢看看。
    关于买房选顶楼,在我的博客《老吴的家园》里有更多更详细的描述,欢迎点击。
回复 支持 1 反对 0

谢谢吴老!!解答的非常详尽:)

终于见到了吴老的真面目..
这个楼顶乱中有序,不错..估计全是自己亲力亲为,,自己搞的东西怎么看怎么舒服..
加油!!

终于见到了吴老的真面目..
这个楼顶乱中有序,不错..估计全是自己亲力亲为,,自己搞的东西怎么看怎么舒服..
加油!!
阳台小菜园 发表于 2009-2-8 21:32

转眼过去一年了,这个冬季,我一天也没闲着,用粗大的柱子与木料绑扎了一个3米2高的网架,今夏爬藤类植物大有用武之地了。

都上些PP,好让我们多学习一下。

136# gbrabc

冬日的月季——室内开花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

幸福的老两口。好人  发表于 2011-11-22 00:26

这几天楼上菜薹发威,第一天掐去,第二天长得更多,吃不赢了。

这几天楼上菜薹发威,第一天掐去,第二天长得更多,吃不赢了。
老吴的家园 发表于 2009-2-9 19:48

找人帮忙啊!!!
要是离的近我早过去了。。。

不错不错