踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老吴的家园

欢迎到老吴的家园看看(不断更新与答疑)

欢迎农友们来看看

武汉气温今天(6月5日),高达35°C,大量浇水的时期来了,楼顶的滴灌一天要开3次,每次20来分钟,效果良好。

今天过了第一关,获奖了,荣获“养花王”,还只是街道一级的。由洪山区园林绿化专家评比,他们对此很感兴趣。
   一般送展的有绣球花、吊兰、一品红、火棘、红掌、凤梨等常见品种,有的还是买来的,评奖主要要百姓 ...
老吴的家园 发表于 2009-5-19 18:57

期待“掌声响起的时候”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢鼓励

吴老先生,小辈我来请教一些问题,还请进我的帖子赐教,我正在弄灌溉系统,看了您的帖,讲的滴灌如此简单,还请您帮我瞧瞧,像我楼顶这样的分布,适合用您的那种方法吗?

我的帖子:http://www.tahua.net/bbs/thread-145745-1-1.html

吴老先生,您那70米管子是用的什么管子?
无疑到目前为止,本论坛里花的成本最小的灌溉系统就是您的这种了,很有诱惑力。

吴老先生,您那70米管子是用的什么管子?
无疑到目前为止,本论坛里花的成本最小的灌溉系统就是您的这种了,很有诱惑力。
jerrys 发表于 2009-6-7 22:57

70米的水管也就是一般的塑料水管,在一些工地上,都用这种管子引水。大概每米2元吧,
我的管子一共100米,30米去年接在水龙头上,托着一处处浇灌,每次费时一小时,很累。
去冬今春,我买来一些竹篙木棍,在整个楼顶绑扎在一起。由于铁丝加绑扎带的作用,整个架子非常牢实,承重量大,70米的水管盘在架子上,把水龙头改成了两个,一个接30米管,浇长水管顾不到的地方,一个接70米管,大约每隔半米用锥子打一个小孔,有些植物密集的地方可多开孔,这样水管一开,全园都开始滴灌喷灌,每次浇20来分钟,有滴有喷,喷成雾状,叶面与地面都较均匀。在阳光照耀下,还可呈现彩虹现象。
  滴灌大为省力,我剩下的事,就是巡视那里还缺水,哪里要补肺,哪些黄瓜番茄要打枝和收获。
  水管 总投入,大约210元,搭架子的水泥,竹篙木柱另计,也很便宜。铁丝、铁钉用去10公斤,40多元。
   武汉的网友有空来看看,发个图,我人老,不大会弄图上网。

吴老先生,还想请教一下,固定了的管子,会不会移动?或者转动,然后打的孔就对不准要喷的植物了?我担心这个问题.
我在周围的水泥围墙上用水泥做了一些用于固定的东西,中间留有洞,绳子从洞里穿过去,就可以固定水管了,但就怕在每次打开水的时候,管子会转动.

您的管子是如何固定在水龙头上的?打开的地方和最尾端的水压是一样的吗?
有没有必要用三通?一头接在水龙头上,然后另外两边分别接水管的前后端,这样就成了"口字"供水.

都在宣传老吴的滴灌,我也来瞧瞧,果然很受启发,期待照片。。。