踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 养月季两三年心得,请各位宝宝们指点

月季花最早的源于中国,只因古人的一些拙见而使月季一直上不得台面。加上牡丹花这种大咖的存在,使得月季黯然失色。逐渐月季被国外所重视,不断的培养与改良,目前品种达到数百种之多。分为“欧月”、“日月”、“国月”等等。       比起其他花,本人还是喜欢勤花的月季乖宝宝多一些,下面介绍一些品种不错的月季与养护方法。

品种名称:美咲(Misaki) 蔷薇科植物,月季花 是一款相当时尚又优美的月季品种 简称:美咲 (注:“咲”-xiào;日文汉字“咲”-Saki)

奥斯汀月季“瑞典女王”Queen of Sweden,初开杏粉色,淡雅清香让人一见倾心,爱不释手。

伯尼卡(Bonica) 培育时地: 法国,1981 类别: 丰花,灌木 别称: 色系: 柔和粉色 香味浓度: (6 / 10) 成熟植株:(厘米) 180×120厘米 耐寒: Zone4-9 花期: 多季节重复盛开 特点: 耐贫瘠,耐阴,耐寒 花型: 杯状重瓣 花瓣数: 26-40花瓣

路西法(ルシファー) 2008年日本 杂交茶香月季(HT) 淡紫色 浓香型 花朵直径约6cm 植株高度可达90cm 多季节重复盛开

很多爱花的朋友心中都会有一个自己梦想中的花园,而花园中必不可少的当然是花墙、花篱笆、花拱门……
       那么初学者肯定都是盲目的,很多钱砸下去也砸不出这个效果,因为我就是那么过来的。恕我直言那些花市的卖花人,十个里面八个不懂花,一个是骗你的。买的时候会跟你说:啊~这个很好养的,随便浇浇水就好了……
       结果当然是日了狗了……没地说理去!
       所以这里我就直接告诉你,不是所有的月季都会爬藤,会爬藤的品种也不多,有爬得快爬得慢,快的也许两年就能看看花墙,慢的就慢慢等个三五年吧。
      推荐几个品种:龙沙宝石(分红龙和粉龙)、安吉拉、大游行。这三个是目前花友用的比较多的爬藤月季,而且也是爬的比较快的品种。【不是广告!不是广告!不是广告!重要的事情说三遍!】
       肯定很多花友买花的时候会问:“这个花是一年到头都会开的么?”然后那老板就笑了,碰见个傻帽:“嗯,气候合适,一年到头都会开的!”(心里暗笑)
       其实老板说的也没错,气候合适是会开的,但是这花买回去又不是种在大棚,去你妹的气候合适。当初我就傻乎乎的等了一年,结果就开了一次……
       藤月都是一年只开一次的,如果它心情好其他季节可能也会零星的开几多给你看看。目前我只知道【伯尼卡】和【藤本小伊甸园】这一个品种是会多季重复开花的,因为花朵很小,所以又叫“小龙沙”。

以下介绍的是灌木型的月季,以上图这款“蓝色风暴”为例,此款月季属于“日月”,目前为止是月季中的堪称完美的品种。之所以说它完美是因为,它抗病性好,病虫害少,多季节开花,勤花,花的颜色还会随着温度的变化而变化。但是这些月季有一个毛病就是:贵!太贵!真TMD贵!

很多人又会说我看某宝上面这月季也就三十多块而已,不贵啊!
      但是请你看看清楚,那是小苗,小苗长到大苗是要很久的,小苗是开不出图片当中的效果的。大苗一颗也得一百到二百之间。对于月季中毒的花友来说,三四颗月季绝对不会善摆干休。计算一下几十颗月季那就好几千大洋没有了……
       所以怎么办呢?又喜欢月季又怕养不好不知道那么多钱投入值不值得。毕竟谁的钱也不是大风刮来的。
      别急,别急~大花微月诞生了!
      什么是大花微月?微月就是花朵很小的月季,所需要的开花养分很少,所以一年四季一直开花,不怕炎夏,不惧寒冷。而大花微月就是花朵大的微月,我觉得叫大花欧月更合适。因为开出的花不比欧月差。最主要的是,性价比很高。下面是推荐品种:海神王、冥王星、果汁阳台、芳香王、木星王、水王星。(这些都是本人亲自养过的)
     接下来就是很多花友最最关心的花花如何养护了。

“俗话说的好,浇水三年功……”我一巴掌就呼上去!别怕,浇!死命的浇!除了少部分,我还没见过会浇死的花。(此文只说月季,别问我发财树啊,仙人掌啊,什么鬼的!就算是仙人掌我给你养水里都死不掉!)
      花草树木本来就是长在自然界的植物,根系深入地底,如果因为水多而死,早就都死完了,盆栽的同学只需要人工营造一个贴近自然的土壤体系就可以了。而且本人的月季,天天浇,下雨天都浇,活的好好的,不存在会浇死一说。
     不过最好别让花花涝着,涝着是会出大问题的,所以配土很重要,土配好了花自然也会开的多开的勤。以盆栽为例,一盆花中五分之四土,五分之一基肥,搅拌再一起就可以了,这样既保证了土壤的透气性又保证了植物所需的营养(无私奉献,基肥配方:鸡粪+骨粉+草木灰+缓释肥)

我想楼主的意思是,浇水没关系,但土壤一定要透, 不能积水  发表于 2016-10-27 10:25
下雨天都浇?那是有多渴啊?  发表于 2016-9-22 11:42
浇水方式不可取,观众勿采纳。  发表于 2016-9-20 11:47

评分

说的很好 ,受教了

认真的看完了

五分之四都是土,还天天浇,楼主说的有点夸张了吧。

好美

我也认真的看完了!

我也很认真的看完了,也收藏了,因为我很喜欢月季,已经掉坑里了

谢谢分享,但是月季容易黑杆的问题似乎所有养月季的花友都有碰到过,楼主在这方面有什么心得吗?

估计土不好,园土太保水导致烂根,如果可以加30%的刨花或椰壳,10%优质珍珠岩。  发表于 2017-3-14 14:51

说的很好,学习了。

配图很美