踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的防虫网封闭式楼顶菜园(秋季的甜瓜)

好棒的帖子

谢谢赞誉和支持。  发表于 2017-5-22 23:43

叔叔你太能干了!花大心思了,太可以了。我看有的种巧克力番茄,您也该试试,听说很甜,真希望您把蔬菜都种个遍,给我们都普及普及种植要领。

你贴中所述内容充满了青春气息及青春活力。世界上所有新奇的事都能吸引到你。我确实要向你们年青人学习,多保留一些好奇心,更重要的是要多保留一些童心。在选择种什么不种什么时,我往往都不自觉地偏向于务实的一边   发表于 2017-5-24 09:51

你贴中所述内容充满了青春气息及青春活力。世界上所有新奇的事都能吸引到你。我确实要向你们年青人学习,多保留一些好奇心,更重要的是要多保留一些童心。在选择种什么不种什么时,我往往都不自觉地偏向于务实的一边。可能真的是年龄稍大了一点的缘故?

种的好!

谢谢。  发表于 2017-5-24 18:20
谢谢。  发表于 2017-5-24 18:18

楼主家周围环境真不错,不远处就是森林氧吧呀。
老技术男就是不一样,做事严谨,有条理。这贴子很有学习价值。

谢谢赞誉!你眼力不错,房后面的山是受国家保护的森林公园。  发表于 2017-5-24 18:18

你太能干了

谢谢!  发表于 2017-5-25 16:01

在于享受这个中间的过程了。。。

说得不错!确实如此。  发表于 2017-5-25 16:02

回归自然的我 发表于 2017-5-23 21:44
你贴中所述内容充满了青春气息及青春活力。世界上所有新奇的事都能吸引到你。我确实要向你们年青人学习,多 ...

看看您种的蔬菜和花费的心思是成正比的!
我就是看看也觉得很开心诶!
希望您能长长久久地记录下去!
忽然发现种菜可能比运动健身还靠谱!

谢谢赞誉!  发表于 2017-5-31 18:09
"忽然发现种菜可能比运动健身还靠谱!",个人认为都靠谱!种花养草,排除杂念,多吸净化了的富氧空气,接近少污染及生物激素或调节剂的果蔬,确实从多方面看,均将会使种植人多多少少会具有延年益寿的效果。   发表于 2017-5-31 18:09

2017.6.1楼顶菜园情况(形成了初步的立体种植......)

请参阅下页。。

返回主索引

2017.6.1楼顶菜园情况(形成了初步的立体种植......)

虽然自上次的记录过去了仅十天,但菜园的各方面变化还是很大。最大的变化特点是:由于苦瓜的爬藤,东瓜的爬藤,葡萄的生长形态初步形成等,基本上构成了高空,中间,底层的立体空间综合利用的态势。

在广东,夏天天气十分炎热,烈日高照,水分蒸发很快,对种植而言是个困难的季节。通常在夏天若仍要种时鲜水嫩蔬菜,往往就需借助遮阳网。既然本来就是要遮阳的,那何不利用瓜类的爬藤效果来实现呢?这就是我要在我的楼顶菜园进行所谓立体种植的最基础的想法:利用爬藤类作物来占据上层空间,达到为下层空间作物部分遮阳,且更高效利用空间的一举两得的目的。

愿望是好的,但利用遮阳网与利用瓜类藤来遮阳其实还是有相当大的不同!对这些不同,我们必须要有清醒的认识。否则吃了亏都还不知道为了什么!那它们有哪些不同呢?
       遮阳网自身是不散发水分的,且不吸收二氧化碳。换句话说,遮阳网遮阳,保水,不占用水肥及二氧二碳资源,而瓜藤类则完全相反。

瓜藤类占用二氧化碳资源怎么办?没有别的办法,唯一的解决办法,就是通风。好在楼顶菜园是在楼顶上,且防虫网的网眼够大,人身处菜园内,常感到习习微风,特别是在早晨和傍晚时,感到特别宜人。所以通风问题不是问题,换句话说,二氧化碳资源不是问题。

瓜藤类散发水分快如何处理?瓜藤类散发水分其实是瓜藤类植物新陈代谢的重要组成部分,换句话说,为了达到种植目的,有所收获,这些散发的水分是我们必须付出的代价。这样想,我们因此而多施水肥就心安理得了。问题可能不是散发水分快,而是土壤一天内湿度变化梯度因散发水分快且供水方式在时间轴上极不均匀而变得太大,使植物的根处在恶劣的生长环境中,要么潮湿闷热,要么高温干旱,这将严重伤害或抑制根的生长。在这种情况下,采用滴灌可能是有效解决该问题的办法。因为采用滴灌实质是通过采用少量多次的灌溉方式,来解决土壤内湿度变化相对小,湿度值相对稳定的效果。所以我将根据观察评判是否需安全滴灌装置。

另一个不得不考虑的因素是:遮阳网的遮阳率是均匀的,而瓜叶的遮阳率是不均匀的。有瓜叶的位置,大幅度遮阳。怎么解决这个问题呢?我认为其解决办法就是:限制瓜蔓的走向,反正楼顶菜园内有约40%的空间是用于走道的,那么就将瓜秧尽可能地制约在走道的上部位置。

另一个不同是:由于遮阳网自身没有散失水分及与太阳能的能量交换功能,所以它就没有明显的降温作用,而瓜秧因自身有水分蒸腾及叶内叶绿素有获得太阳能的生物作用(能量转换),因而有明显的降温作用。这就是为什么大树底下好乘凉,而遮阳网下往往感到交不凉爽甚至闷热的根本原因。这个不同点必须引起我们种植人的注意。那么怎么解决呢?我认为谈不上解决。因为对喜高温的作物而言,则瓜叶遮阳是坏消息;而对适合稍低温的作物反而是件好事。

以瓜秧为遮阳措施的一个好处是充分进行了空间利用,实现了立体种植,合理科学的安排就有望进一步提高种植的单位面积产量,也有可能提高作物的质量。

先看立体种植一个侧面,它是由葡萄秧来构成的。
          在前面的贴中提到过,由于为建防虫网,不得不对葡萄进行了狠剪,由于狠剪,依葡萄的结果特点,今年是无法指望结多少果,而只能是今年造型,为明年结果打基础。现在该型已造成,从下面的照片可见四个生长主杆。为追求主杆的品质,已进行了大量的掐顶摘芽。

近观可见其叶及藤蔓的品质:

虽然今年没指望它能结多少葡萄,但是很给力,这棵葡萄今年还是结了一些果:

总共种了两棵葡萄,这是其中一棵的情况。另一棵葡萄由于冬季就开始发芽,所以现在枝形就偏细(未拍照)。换句话说,冬季就发芽的这棵葡萄其内部生物钟有点混乱,内分泌失调。我今年对这棵棵葡萄的任务就是通过整枝打杈来调整它的内部生物钟且兼代进行整棵植株的塑型,为来年的大量结果打下基础。

可能有朋友会感到奇怪,这么小个楼顶菜园,又要种那么多的菜,怎么可能还能容下这样两棵吸肥很大且根系十分发达的八年龄葡萄呢?其实这里面是有秘密的!其秘密就是这两棵葡萄其实根并未种在楼顶菜园里,而是生长在楼下生活阳台中专门为它们而设的种植池内,二棵葡萄各占一个池,其池内土层深约一米,种植池面积约为0.6x0.6米。它们是通过种植的前几年爬藤爬到了楼顶菜园上的。还记得,我说过,楼顶菜园其实是水泥式葡萄架顶吗?这样看,葡萄长在楼顶菜园而又能种菜就不奇怪了。

未完,为防止失误丢失,另页再续.......   

返回主索引

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x