踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的防虫网封闭式楼顶菜园(秋季的甜瓜)

这个网看上去确认有用

2017.10.18楼顶菜园情况(二十多天度假回来后的状况......)

经历了二十多天在美国西部沿海旅游之后,无人照看的菜园情况一定好不到哪里。但究竟会差到什么地步?即好奇也心里没数,所以回来后一打开门的第一件事就是直奔后院及楼顶菜园。。。。

哇,桔子树80%的叶子干枯萎靡;所育苗(芹菜,香菜)不知是因干旱不出还是出了又被干死,反正不见踪影。白菜苗,苋菜苗出的挺好,这就足够了,有了这些苗,菜园短时间就会恢复生机。

哇!怎么苦瓜这么耐旱,不仅没干死,还结了五个大苦瓜,可惜它们长得太老了,摘下来拿给太太看,太太说可以做菜,不影响的。

现在才知道,原先所摘的苦瓜摘早了,稍晚摘一点,它们可以长这么大!以成人手及胳膊的尺寸为参照:

楼顶菜园的黄瓜看来是疯结了一阵,可惜,它们全都老得吃不成,黄瓜秧不知何原因全部枯死。下面是能捡得起来的部分黄瓜,看来也只能做肥料了。

完全与想象的一致,秋葵长了很多,但都很老,只能剥籽吃了。

绿芯萝卜这二十多天真长大了不少,可以采摘了。但太太已向朋友托购了新疆羊肉,她希望羊肉到了再采摘萝卜。

院内耐旱的花开得还不错:

最后做为出国回来后带给朋友的手信,将在国外路边宅旁开的一些花,挑部分入眼的献给朋友。

好看的太多了。

有兴趣的朋友还可参阅:美国旅游途中带回的记忆 ----  路旁宅边的花弁篇
                                    还可参阅:美国旅游途中带回的记忆 ---- 随意抓拍的风景篇
                                    还可参阅:美国旅游途中带回的记忆 ---- 吸引眼球的风土景观篇

今天就先说到这里,再见!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2017.12.19楼顶菜园情况(入冬了,菜园怎样了?。。。。)

已有很长时间没有更新此贴了。尽管我依然十分喜欢并认真地打理着我的小菜园,种着各种蔬菜,且不时有着各种收获,但确实不同于去年此时,有那么的信息传递给朋友,主要是感到没有什么新鲜的东西可以提供给朋友。所以间隔了这么长时间没有更新贴的内容。
              但是相信依然会有一些朋友可能会好奇防虫网现在情况怎么样了?今年冬天的菜长得如何?

首先是防虫网到现在为止已一年过去了,网确实没有明显的破损,看来还能用,但网的颜色已明显不鲜艳了,究竟一年多的太阳的威力不是吃素的,一年四季的风雨不是轻飘飘的,防虫网还没有明显老化到变脆易碎的程度,还能很好地起到网的作用。特别需要指出的是魔术贴老化的很厉害,现在已基本丧失了魔术贴的贴合能力,只能将就维持了。所以近期我必须找出新的固定防虫网的方法。这个经验可供朋友们借鉴,看来固定防虫网不要用魔术贴。从目前网的颜色明显变化来看,我严重怀疑防虫网是否真能如商家所言可用五年?

今年我依然种了我最喜欢种的,令我着迷的莴笋:
这是十二月三号的照片:

这是十二月十四号的照片:

这是今天(十二月十九号)的照片:

今年冬季依然种了西红柿,不过为了能连续吃到西红柿,我分了两批种:前后两批时差20多天,第一批的已经结果,第二批已见第一层花蕾。
这是第一批西红柿的情况:

这是第二批西红柿的生长情况:

今年又种了牛角椒:

今年也还种了黄瓜:看来确实天气气温低,黄瓜易结瓜,多次试验给出了相同的结果,似乎可以这个结论了。

未完待续。。。。。。

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

接续上页:

今冬,种得比较杂,还种了香菜及生菜。

另外,再秀一下我一楼院里的部分花于菜:

今天的记录与叙述就到这里,再见!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

2018年4月2日的记录:

防虫网到今天为止已是第三个年头。买防虫网看其广告称可用五年,现在从防虫网的网本身看,网的颜色变暗了很多,这一方面是网的材质,在长期日晒雨淋下,老化发黑,另一方面是粘附尘土。但经过揉搓试验,感到其网还有韧性,并不易断裂,感到也许真能用五年。

让我万万没想到的是,防虫网目前真的需要修补了,问题却出在固定防虫网的魔术贴上!由于魔术贴的老化,魔术贴相互贴不住了,从而造成网固定不住,经常被风吹起一角或使网七拧八歪,已起不到防虫的目的了。

这是一个很重要的经验!可怎么解决呢?经过一段时间的摸索,总算找到了解决办法:

从下面这张图,可以看出,老化了的魔术贴已经不能相互粘在一起,达不到固定防虫网的目的了。

现在我买来了缝麻袋的针和线。将它们依下图的顺序进行捆扎,全部捆扎用了四个小时的时间,捆后的效果感到很满意,认为是个不错的经验!
第一步:

第二步:

第三步:

剪断线头,这个固定点就修补完成。

今天的记录就到这里,留点空间秀一下我的菜与花:

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

你真的是有经验!若没有防虫网,能长成这样,可不就是你说的“鸟挺照顾你啦”。不过上面的两张照片还是在没有防虫网的情况下,只不过是我是套袋了!  发表于 2018-4-6 21:51
这不是长得很好吗,鸟挺照顾你啦。  发表于 2018-4-4 17:23

看一次膜拜一次

谢谢鼓励!  发表于 2018-4-3 15:37

楼主太太太太强大了,佩服的五体投地,花了两个小时粗略浏览了此贴,先保存起来,有时间在认真学习

谢谢鼓励!  发表于 2018-4-6 21:52

不错哦

回归自然的我 发表于 2016-10-23 15:22
然而留下的照片全是基于光鲜的一面,不光鲜的照片不仅各位看官看不到,连我也看不 ...

在西红柿长圆满要红时摘下来放屋里直到放红再吃。我去年秋天下架的全部青西红柿都摘了,放红后也比市场上的好吃。

经验之谈!  发表于 2018-4-6 21:53

楼主用的是多少目的防虫网?