踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的防虫网封闭式楼顶菜园(秋季的甜瓜)

接续上页

2017.6.1楼顶菜园情况(形成了初步的立体种植......)

再去看看立体种植的另一个侧面,它是由苦瓜来构成的。
          苦瓜在前面的贴中已多次提到过它。现在它们已经挂果了。

往年未搭防虫网时,苦瓜均种植失败,其失败不是因为不结果或长不好,而是因为所结的果均被果蝇侵袭,无法结出可食用的果。而现在种在有防护网内的苦瓜结一个成一个,只是不得不进行人工授粉,通过实践,发现苦瓜有效授粉的时间窗仅为上午半天。若在上午半天的时间窗内未发现正在开花的雌花而错过授粉操作,将无法补救。目前人工授粉的成功率仍保持在100%。

目前它们已初步形成了遮阳规模,走在苦瓜秧下已明显感到凉爽,

目前还未观察到对尖椒结果的影响。而且目前正象所预料的那样,适当地遮阳在酷暑时节对尖椒防卷叶病还有好处。

接下来去看看立体种植的另一个侧面,它是由东瓜来构成的。
           上次贴中谈到我没能力回答,东瓜是如何在有顶的防虫网内爬藤的,现在可以回答了。

由于东瓜的蔓生长很旺,它们的向阳及向上的生长特性使得我不得不用强迫束缚的方式才能让它依我要求的路线爬蔓。
           这张照片反映的是瓜蔓头倔强地昴起。

通过束缚,它才能贴俯于攀爬索上。而且它们生长很迅速,每隔半天就要调整一个束缚,否则就会因束缚点不合适而造成藤蔓的扭曲。

东瓜的整株秧,生长十分旺盛,发出来很多分枝,但我不敢留那么多分枝,基本上全部给掐了,但还是不忍心留下了一个分枝。全株东瓜的目标是能结一个象样的瓜即可,留一个分枝是为了能在挑选留哪个瓜时有余地,更何况也有相当大的可能是雌雄花不能同一时间窗而造成人工授粉困难。

还记得那棵被遗忘在水萝卜种植盆中的东瓜苗吗?

它现在是这个样子,难得它在柿子椒林中还能长出来,而且还想着要出人头地.......

其实非常可能它不仅能提供最初种植设计时的雄花目的,也许还真能结个瓜也难说。

未完,为防止失误丢失,另页再续.......   

返回主索引

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主呀这么漂亮的葡萄可以套袋的,直到很熟了才摘,鸟也没办法。

我已经可以不用套袋了,因为我有防虫网啊,不仅鸟而且连其它对葡萄外皮有伤害的虫也几乎伤不到了,所以葡萄才看上去这么光滑漂亮,这都是防虫网的功劳。  发表于 2017-6-2 21:38

再接续上页

2017.6.1楼顶菜园情况(形成了初步的立体种植......)

再去看看立体种植的另一个侧面,它是由蒲瓜来构成的。共在三处各种了一棵蒲瓜:一棵在原来种红萝卜的大花盆里。
          这是5月23日拍的照片:

这是6月1日拍的照片:

这是6月3日拍的照片:

完全可以看出原来蒲瓜秧是越长越快的。其实这正符合细胞增殖依几何级数增长的规律。

另一棵蒲瓜被种在原来种五体连株圣女果西红柿的盆里。

再一棵蒲瓜是被种种在上季黄瓜的种植筐的边上。

说到黄瓜,第二季的已全部罢园了,现在已完全换成了第三季的黄瓜。换句话说,第三季黄瓜都从原来的花盆中定植到了种植筐中。
           它们在花盆中的样子(5月21日):

五月三十一日部分定植:

它们现在(6月3日)的样子:

柿子椒看来一定要摘嫩的吃,越摘越结。上一批吃完了,这一批又结出来了。

现在看来将柿子椒从花盆移植于种植筐中完全是正确的操作。通过对比就知道,这一操作的意义:
          刚移植时的柿子椒(4月21日):

现在的柿子椒(6月3日):

枝叶已全部爆筐。移植后已收获了二批半的柿子椒。为什么称其为半?那是因为当前的这批柿子椒还未长到可以采摘的个头。
         真的是太喜欢柿子椒了,来年还要再种。很有成就感!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

再再接续上页

做为立体种植的最底层,应该就是每二季的茄子。它们个子当前是最矮,种植于花盆中,临时占用于通道上。可是它们现在已开始现花蕾了。这真不是我所希望的,因为我是希望它们现在能打好基础,将茄子秧长得矮壮,等它们进入生殖期时,也许就有种植筐被腾出来了,那时就可将它们移入,相当于是换了个盆,增加它们根的发展空间。可它们现在就进入生殖期了,但种植筐却没有空出来,气温高,它们生长太快.........纠结,暂未想到对策。

提到茄子,第一季因为红蜘蛛的原因,对其进行了大幅修剪,希望能够挽回。它们的现状如下,老树新芽的感觉,前景看上去并不太好:

再观察一段时间看吧,若它仍生长不旺或叶片色泽不正常,就不得不舍弃它们了,反正每二季茄子正急着没有大房子住呢。

天气炎热,西红柿成熟得很快。热天中的西红柿似乎最能反映“好了歌”的寓意,在它们红透成熟时,就将是它们结束时。现在西红柿红了,但叶片却大面积老化变黄。面对这种情况,一方面感到危险:留下的叶片是否能支持全部西红柿长红?另一方面盼望:在不损失收获的情况下,早点结束这季西红柿的种植,因为季二季的茄子等着加入呢!

我感到大热天,西红柿的新陈代谢太快,做为人类,似乎也能感到它们很累,为了能支撑全株的旺盛生命,供给供不上了,所以拼了老命的生根!

看着它们那么累,没有办法,只能做那些我力所能及的:培土,施肥,勤给水。尽力而为吧!实在还解决不了问题,西红柿们别怨我,我也只有这个条件,我也只有这个本事啊。

一份耕耘一份收获。不能和菜农比,比了会伤自尊。但是将自已当成世上最平凡的人,每一份收获,都会有每一份感动。那是自己努力的结果,那是上天赐予给我的,那是我的机缘,那是我生命中的美妙谐音。感恩之心油然而生,哪怕是最少的收获。

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

评分

再再再接续上页

楼上的圣女果因五体连株的操作失败而失败了,现在楼顶菜园中仅一棵圣女果西红柿,它被可怜地生长在柿子椒的空隙中,也还结了些果:

但我种在一楼的圣女果西红柿却结果不少,做为对楼顶菜园中的圣女果的安慰,借此地秀一下它们的现状:

太阳花由于它每天都绽放它的花朵,它花开得不累,我却真的没什么感觉了。这是不是也寓意着什么......
           花无百日好,它确非要......,那就只能.......

最后到我的一楼院内去看我的部分花。其实,一楼院内我也种的有苦瓜,丝瓜等,不妨一起去看一看,虽然它们于此贴标题不符,仅当休闲。

今天的记录和叙述就到这里,谢谢朋友们的支持。下次再见!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

2017.7.4楼顶菜园情况(瓜果满园........)

一份耕耘一份收获。也许是为了向贴友们给个好的交代,今年的种植格外用心,虽然也有不尽人意之处,但也确实是有喜人的收获。形成了瓜果满园之势。

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

赞!楼主这挖土需要花不少心思啊!还有我想问你的种植箱一共多少平米,花了多少大洋,我好估算一下自己家的造价。
种点小菜真不便宜呢。

happy365 发表于 2017-7-4 14:45
赞!楼主这挖土需要花不少心思啊!还有我想问你的种植箱一共多少平米,花了多少大洋,我好估算一下自己家的 ...

楼顶(水泥式葡萄架顶)总面积为:3.3米 X 2.7米 = 8.9平方米,其中若再去除40%的用于走路的空间,实际有效种植面积仅为5.3平方米。

家中其它地方的种植土是买的,说是买的,其实就是小区内其它装修房挖地下室时的生土,并非田原土,当时的考量是四个方面:1)我家装修时所建的种植池内的土为建筑垃圾,必须请人挖走;2)由于当时刚装修完房子,用了不少钱,一时舍不得拿那么钱再去买所谓的“种植土”;3)以前曾有过的种植经验告诉我,虽然生土缺肥,缺腐植质,但确实是天然少虫,少菌,少污染的,俗话说:一张白纸没有负担,生土就是一张白张,就是一个良好的开端;4)那么大量的土,虽然装修房的主人十分乐意免费给我,但我运不走,还是需出钱请人帮我运回家。所以我就出钱,请人搬走了原来的土,搬入了生土。也花了几千元。

楼顶的种植建设是后期的建设。当其它种植走入正常,感到还不能满足我的种植热情,于是就打了水泥式葡萄架顶的主意!生土好是好,但究竟太贫瘠。需买大量的有机肥施入才可。另外,小区内的生土,粘土成份太大,感到不太理想。所以楼顶上的土是我到附近的山上去找的我认为理想的土,其中含沙量较大,因为它从山边的小溪边取的土。车内常备编织袋和锹及水桶,当有空时,上下班路过时,就挖一或二袋土放在车后备箱带回来,临时摆在门口旁边。历时约二个星期,总算是土量积累得差不多了,再去买了一些泥炭土,比例约为10:1,同时,依规划买来种植筐,那时买的种植筐其实是工厂用的周转筐,五六十元一个,共用了约十二个周转筐。在筐底向上约10公分的地方侧面打排水孔。物料齐备后,请人一次性搬入楼顶,请人的费用约为200元。

当时的种植筐也确实长了不少菜:

但由于是开放式的,所以虫害,鸟害让种植根本达不到心中理想的水准。工厂用的周转箱做种植筐经过几年后的日晒雨淋,也变得易碎。综合各种情况,所以下决心再建设,所以就有了这篇论坛上的《我的防虫网封闭式楼顶菜园》的来由。现在的种植筐是在网上买的,在淘宝上去查第三代种植筐即可查到。我在种植筐上所花的钱约为二千元左右,土是原来的土,又加入了不少泥炭土,每年也加入了不少有机肥,这些措施让种植土越种越好种。

另外,多说一点的就是关于腐植土及田原土方面的我的观点,供你参考,下面这段其实引用我们前面贴中所谈的内容:

我是不主张用花店出售的那种腐植土。“且不说成本问题,因为成本问题不是问题的全部。真正的问题如下述:我已经经过反复对比试验,用腐植配土种出来的菜确实很好看,生长也快,就是味道怎么都不如田园土来的好。这个我认为已经是事实。那这是为什么呢?我不得不从各各方面来考察它们的不同。这是个很复杂的问题,让研究生,博士后来研究也不屈才。我的能力有限,虽然有一些心得,但不想在这里丢人现眼瞎胡咧咧。但有两个信息可引起我们的注意:1)自古植物都不一定是生长在腐植配土或类似腐植配土的土壤里,其长期遗传下来的植株生长特性本应该更适合非腐植配土;2)若去采访花农或园丁,都容易得到类似这样的信息:灌木或乔木腐植配土是种不好的,须在至少是大比例的田园土并且最好要加塘泥才种得好,结果才多。要知道:好的塘泥(方糖状)放置在露天,日晒雨淋,可一,二年不化,其松散特性于腐植配土反其道而行!”  
         祝你成功!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢举杯邀月97的大力支持!  发表于 2017-7-6 18:14

评分

回归自然的我 发表于 2017-7-4 16:20
楼顶(水泥式葡萄架顶)总面积为:3.3米 X 2.7米 = 8.9平方米,其中若再去除40%的用于走路的空间 ...

这是我有史以来收到的最长回复了!
本来也想问问你那种植塑料箱的问题,不过还是决定买专门的种植箱了
我家可能打不了水泥的架子,还得再想其他办法。

看来种植土确实是需要好好思量一下,感谢您那么认真的回复。
勤劳的人终有好收成!谢谢。

花了好多天,从头到尾看完了您的帖子。备受鼓舞和启发。感谢楼主详尽的描述。

谢谢赞誉!  发表于 2017-7-6 18:22