踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tahuanet595

养花新人看过来 你要的养花知识在这里

布易 发表于 2017-5-30 21:17
我看搜索,到夏天就要停止施肥
我希望一直施肥,我想看到变化,想看到成就感
只是有一点不解

我有施肥,频率变低,一个月一次。施薄肥应该没问题!

爱吃红烧肉 发表于 2017-5-31 07:41
月季用盆有专用的控根盆吧?

没有。月季我打算尝试蓄水盆

我也是新手,买了两个蓄水盆种的月季,近两个月看来,长势不错。  发表于 2017-6-1 13:47

处处留心皆学问,行行出状元。

刚学习养花,买的都是较贵的花盆,今天学习了,谢谢楼主!

太好了  学

《五》 药
药嘛,实话实说,我不懂。一年来,我只知道植物常见的病虫害是蚜虫,小黑飞,白粉,黑斑,叶斑,介壳虫(也称为杰克),红蜘蛛。还有菜青虫。这些虫害是如何产生的,有可能是土里带来的,有可能是周边环境带来的,我没去深入研究。对于病虫害,我心态比较淡定,遇见问题,解决问题就好。其实我该更细致点,了解下产生原因,从根源上去制止。但是,一个字,懒!所以没研究下去了。既来之,则安之。
那用什么药处理各种病呢?
好吧,新人于我,其实没弄懂什么药专门治疗什么病。基本某宝买药的时候,商品上都有说明了。
而我一直认为,某药,只是主治某种疾病,不代表它不能治疗另外一种病虫害。
所以用药的时候,我经常是随机两个品种混合着一起用。A不起作用,B起作用也行呀!两者相互影响!这就是我的懒人用药法!
这种方法,估计老手会很不以为然。他们会很有针对性地用药。也许再给我一两年,我也能写出很详细的用药指南了!一年新人,我仅能发表此方了!

月季是比较容易得病的植物,基本每次雨后,我都会随机用药喷一两次,预防疾病产生。
得了病虫害的植物,喷一次是不够的,至少要喷2-3次才行。
为什么?
第一次用药,杀掉主要敌力,3-4天后,灭掉余党,再隔3-4天,灭掉有可能的从虫卵孵化出来的小害虫,以及那些老不死的余孽……基本3次用药后,问题就不太大了。但是,还是要观察,如果隔阵子又出现,那就说明敌对势力比较强大,产生了不少后代了……那就再喷吧……

这也是我的新人之言。老手貌似都已经不喷药了,开始走自然风,让植物自己去产生抗体了。这个这个,容我过几年心态比较高端了,再来实行看看吧。

也许你会问我,用什么药好?我只能告诉你,能治蚜虫,小黑飞,白粉,黑斑,叶斑的药统统都可以!家中有备药,病虫害来了我不怕……至于要用多少的量,喷药比例一般是1:1000-1500,也就是500毫升矿泉水瓶2-3瓶的量。没喷完的药可以继续留着,3天后在喷也没问题。反正我没用完的药,我从来都没扔掉。

用药时,建议某宝买一次性医用手套吧……一盒貌似100个手套,20来元而已,可以用好久好久!性价比无敌高!平时换土拔草时,我基本也都是带手套进行!保护好自己的双手,也是爱自己的一个方式!

药的话题,就进行到这里!

敬请期待下一篇《爆盆技巧》
回复 支持 1 反对 0

超赞

多谢分享

留着,好好学习

太实用了谢谢  收藏