踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tahuanet595

养花新人看过来 你要的养花知识在这里

真棒。受益匪浅。但是有个问题好纠结。我也是新手。甚至连花都不会养的那种新手。很想让花花爆盆。可是又对打顶下不去手。怕一剪子下去太狠就死给我看。又怕不剪那么狠长成珠穆朗玛。真心不知道打顶要留下多长。

涛声依旧sh 发表于 2017-6-1 00:00
请教:初始6片叶去2留4,然后腋芽长出枝条后再6片叶去2留4?还有:修剪在同一水平线这句话没领悟,能详解吗 ...

抱歉我不会制图,所以我只能用最简单粗糙的方式来和你解释六留四去二

我拿了修剪过和未修剪的大丽花植株做参照。
图一的大丽花,从我划红线部分可以看出,它已经长了四对的芽了,也就是有8片叶子了,这株完全可以修剪,而我还没空对它下手。如果我一直没下手的话,那么4部分的芽就会一直直挺挺往上冒芽,最终就这一根开花枝条而已。
图二,我修剪过了。如果没修剪,那个芽还会直接往上冒,这个叫顶端优势,植物会把所有营养供应给最顶端的芽。而顶芽被我咔嚓掉了,它就从顶芽两侧,分别又冒出了2个侧芽,这两个侧芽,就是未来的开花枝条。那么,修剪后的大丽花,就从一个开花枝条,变成了2个开花枝条。
再看图三。我继续运用六留四去二的方式,在新长出来的开花枝条上头,我又进行了一次打顶。在3的部位,又有两个开花枝条在形成。

我把打顶实验用在了球根的大丽花,貌似它没能咔嚓一顶芽,冒出4侧芽的状态出来。但是已经比原来的只有1根开花枝条,变成4个开花枝条了。图三我标记3的地方,各自都在长2个侧芽。
打顶次数越多,开花枝条就越多。这是理论实践。尤其适用于草花植物。咱们借版主时间大哥的六倍利图在看个详细

图一长了至少6片叶子了,不修剪的话,顶端优势一直在,开花枝条就这么一个,整个咔嚓掉顶端的2片叶子后,从划线部分都冒出了侧芽。那么开花枝条就多了。

开花枝条多,开花量才会大。这就是打顶的作用,也就是六留四去二的方法。

这样的解释,亲爱的小伙伴们,你们get到其中的方法了吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太有用了,我的六倍利正好都是图一的状态,我赶紧去打顶!谢谢!  发表于 2017-12-18 08:12

涛声依旧sh 发表于 2017-6-1 00:00
请教:初始6片叶去2留4,然后腋芽长出枝条后再6片叶去2留4?还有:修剪在同一水平线这句话没领悟,能详解吗 ...

至于你问的,保持在同一水平线上,这个技巧,我大致明白了,不过还没掌握,还需要实践学习。具体技巧详解,可以看此链接,是版主时间大哥破解天竺葵花球的秘密贴
https://bbs.tahua.net/forum.php?m ... id=34175&page=2
我直接复制人家的图过来给诸多花友看下
前次摘心的原则:留侧枝的高度一定要基本一致,而且芽头的方向,也要基本保持一致。由于光照的原因,下部也会有各种不同的侧芽生长出来,所以对于弱芽,则需要舍弃。

仍然用红线来表示,生长的形态基本上按照了我的预期,摘心应该是达到了一定的效果了。

小白猪1985 发表于 2017-6-1 09:19
真棒。受益匪浅。但是有个问题好纠结。我也是新手。甚至连花都不会养的那种新手。很想让花花爆盆。可是又对 ...

看我今日的回帖,你就更能明白如何打顶了。想要花开爆,打顶必不可少!

tahuanet595 发表于 2017-6-1 10:59
看我今日的回帖,你就更能明白如何打顶了。想要花开爆,打顶必不可少!

我仔细看了看你打顶大丽花的图片。不知道我说的对不对。你是不是在第一幅图片1的位置打顶了。然后长成了图二。多出了1.2两个侧枝,然后在图二1.2位置出了六片叶时又把1.2两个地方打顶之后长成了图三。一共打顶了两次?如果说对了。那我想我大概掌握了打顶方法了

小白猪1985 发表于 2017-6-1 11:19
我仔细看了看你打顶大丽花的图片。不知道我说的对不对。你是不是在第一幅图片1的位置打顶了。然后长成了 ...

可以这么理解! 图二没打顶前,就是图一的样子。图二我早打顶过了,拿了还未打顶的图一来展示。这样就是很明显的对比了

tahuanet595 发表于 2017-6-1 11:49
可以这么理解! 图二没打顶前,就是图一的样子。图二我早打顶过了,拿了还未打顶的图一来展示。这样就是 ...

那是所有花都可以打顶么?还是部分花才能打顶?

小白猪1985 发表于 2017-6-1 12:16
那是所有花都可以打顶么?还是部分花才能打顶?

实验咯!有的打顶好看,有的金鸡独立好看!这个不能一概而论

学习了

tahuanet595 发表于 2017-6-1 12:18
实验咯!有的打顶好看,有的金鸡独立好看!这个不能一概而论

嗯。。。我的意思是会不会有些花打顶就死给你看。。