踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

阿康秋植酢浆草生长记录楼(2018年秋季更新完毕)

曾经买的套餐里有annae,但是种的时候一个不小心,被我踩碎了,好像也不是特别热门

agenty 发表于 2018-11-27 21:36
曾经买的套餐里有annae,但是种的时候一个不小心,被我踩碎了,好像也不是特别热门

我倒很喜欢这一款,花很小,黄的比较浓郁,袖珍样的,很可爱,可惜去年生球不理想

我的酢已经发芽啦 等待中

居然今天才发现楼楼更新依旧超喜欢看啊~~

夏小夏 发表于 2018-12-14 21:25
居然今天才发现楼楼更新依旧超喜欢看啊~~

多谢继续关注~~你们的喜爱是我的动力,哈哈哈

康斯坦丁 发表于 2018-12-14 21:31
多谢继续关注~~你们的喜爱是我的动力,哈哈哈

必须爱,简直是品种指南啊

2018年个人养护经验小贴士

1. 关于遮阳网

178月的时候,我先埋了些已经发芽的早花酢,几乎全部被晒挂,因此当时觉得埋得太早,还是9月保险点。但18年的时候,我依旧没有忍到9月份,820日左右把白纤茎,两种丽花酢,还有长发这些早早发芽的酢埋了,但这一年却没有一盆被晒挂,总结原因很简单,因为18年我的遮阳网一直挂到了10月份。9月是秋天开始的月份,但对于江浙沪或者更南方来讲却不是,9月还能到30℃,再不济,26-28℃也是常态,这种温度室内还行,但露养的大太阳下,温度可不止这些,被晒挂是妥妥的。但今年我的遮阳网从7月一直挂到10月初,酢浆草在遮阳网下,既没有被晒挂,也没有怎么徒长,还很顺利的出了花苞。酢浆草整个儿生长期的延长,不仅意味着花期的延长,也意味着结球量的增加,这样的方式不仅解决了一直想早埋球却得忍着的纠结心理,又可以不用放在室内使其徒长。因此,建议在露养环境中的花友们,有条件挂遮阳网的,请不要太早撤掉,可以延迟到整个9月,用3针即可。没有条件挂遮阳网的,请尽量放在半遮阴的地方,其他植物的叶子下之类的地方。

2. 关于分辨残花的方法

花期开始后,剪去残花是我每日的工作了。我朋友是从来不剪残花的,但对我这手贱的人来说,不剪意味着影响花量,意味着也许不知什么时候土里会蹦出来个不知亲生,还是鸠占鹊巢的酢宝宝,有些无法忍受(嗯?也许是强迫症?)。太阳下开花的时候,残花很好分辨,没开的,蔫蔫的就是,但遇上无法开花的低温天或者阴天怎么分辨呢?大家都是花苞状态,分不清是还没开花的还是花谢了的,万一剪错成一个刚成熟的花苞,那就是一阵小心疼。其实挺简单的,就是轻轻的捏一下,嗯,轻轻的。捏了之后,立刻恢复到了原本的圆润形态,那就说明它还是个能开花的好宝宝,但如果没法恢复,成了瘪瘪的样子,那就好疑问,需要拿起你的剪刀了~~这个分辨残花的方法完全是献给和我一样手贱的花友,因为其实如果你忍到开花的时候再剪,也就没问题了,囧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

3. 关于长发增加花量的方法
      长发酢酱草经常被江浙沪花友称为心中的痛,这种对光照要求很高的系列,对应上多雨的江浙沪,爆花的机会少之又少。老天爷我们是无法抗争的,但如果在天公作美的年份里,再提高下这矫情系列的花量岂不美哉?于是乎,让我们来探讨下如何想法子再增加些长发系列花量的方法吧~~(水肥这里也不讨论了,毕竟所有酢我的待遇都是一致的,只要浇水就随薄肥,至于怎么给,17年的经验总结里有,可以自行查看)

①    尽量选择大球种植。和所有品种酢浆草一样,母球聚积的营养是影响花量的重要因素,相同条件下,球越大,花量越大,因此,相比密植,我更建议选择较大的母球来种植,尤其早花品种,大球的花量几乎是翻倍的,小球真的是没有可比性。

下图是我今年选择种的母球大小

②    品种选择也很重要。有些品种花量就是少,基因决定,而有些品种花量比较大,哪怕小球的花量都会比一些品种大球的花量大。目前我种的两个品种中,浅薰长发和苏纪石长发可谓是花量的两个极端,浅薰长发花量很少,第一年只开过1朵花,苏纪石就相对来说花量较大。

③    请给于最好的阳光位。虽说一个秋季中晴天有多少是我们无法干预的,但我们起码能给到自身环境中比较好的阳光位。虽说酢浆草都爱光照,但长发酢尤其依赖直射光,因为它太容易消苞了。阴天多两天就会大批消苞,更别提光照位置不佳的问题了。

④    长发酢需要早种。这一点是之午版版提出的,因为长发的花芽分化需要一定的高温,太晚种会使得花量减少。事实上,整个夏天它都能不停发芽,但江浙沪的七月和八月初实在太热,哪怕有遮阳网,还是担心会晒挂的问题,因此连续两年我都是八月中下旬种的。

⑤    让我们深深领会打破顶端优势这句话吧~~说那么玄乎,其实今年最大的秘密武器就是横拉枝条啦~~去年虽然我也支了支架,但花瓣形支架无法横拉枝条,只能生长到一定程度后绕在架子上,今年特地修改了下架子的形状,虽然丑,但能将枝条从破土不就开始就横拉,像藤月枝条处理一样。说到这个方法,其实前提是观察长发是在哪些地方开花的。长发主要还是在枝条顶端开花,之所以说到它花量少,就是因为在花期开始之前,自然生长的侧枝数量太少,以至于无法加入开花的战斗力。不是说长发不爱长侧枝,事实上在花期结束后,长发类会疯长侧枝,但是这些侧枝开始生长的时候便已过了花期,等于没用,所以关键是要在花期开始之前,增加侧枝的生长量,每个侧枝的顶端都能开花,以此来提升花量。横拉枝条的好处是不言而喻的,打破枝条顶端的生长优势,刺激侧芽脚芽提前生长,让侧芽能晒到更多阳光,使得侧芽也参与到增加花量的队伍中,这样做的效果让我相当满意,对比去年,其实各项条件都是差不多的,母球的大小,埋球的时间,晴天的数量,浇肥的方法和频率,唯一不同区别就是枝条的处理方式。应该是压条法也能达到一样的效果,因为压条后的结果和横拉是一样的,都是将枝条尽量横向生长,但是由于我的盆子口径比较小,而母球太大,压条的话,空间不够,所以采用了横拉枝条。

对比下基本相同种植环境中,前后两年花量的差别,横拉枝条的功绩不可小觑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看到楼主的帖子,一盆种两棵芙蓉已经很拥挤了。我在酢盆种了三个大球,真的挤得分不出来了。要换2加仑了。

cc2002 发表于 2018-12-16 09:20
看到楼主的帖子,一盆种两棵芙蓉已经很拥挤了。我在酢盆种了三个大球,真的挤得分不出来了。要换2加仑了。
...

芙蓉确实不太适合小盆,而且盆要有一定深度,否则影响生球