踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 三年的垂天老桩们终于焕发青春啦

自从2015年掉入天坑,花友送的,加上自己买的,一共有十几盆不同花色的垂天。垂天是我非常喜爱的品种,它们四季开花,带给我无比绚丽的春天和秋天。经历过几次修剪,它们越来越老了。终于,2016年冬天它们出现了老迈的形象。长长的枯枝,只在顶端有些叶子。看到它们的样子,我十分心焦,但又不忍心下狠手。下边照片就是它们当时的样子。
家里有一盆童话兰花天使,一买来就是老桩。我拿它开刀做试验。11月翻盆,2月份长势强劲。这给了我勇气。于是3月份开始选了三盆惨不忍睹的垂天开刀。看看这盆月神吧,这是去年11月的照片(下图最右边一盆是月神)。
3月1日,我给月神翻了盆,同时做了枝条修剪。下边是翻盆后2个月的照片。

为了给大家做个说明,请看下图。下边是我给粉女巫翻盆时的照片,用平铲铲下1/3或者1/2的根儿,直至看到白根。用消过毒的泥炭+珍珠岩+蛭石混合土铺底,放魔肥和奥绿,缓释肥上再铺一层薄土,再把原来的垂天放进来。总过程耗时半小时。到目前为止,我已经翻过8个吊盆的垂天了,个个长势迅猛。

下图是翻盆2个月的粉女巫

今年冬天我很忙碌,因为还有5盆垂天需要翻盆,已经翻了2盆了。剩下的我决定在12月底前做完。北京有暖气,冬天的南阳台比较暖和。南方花友建议秋末或者初春翻盆。我的所有碗类和大花儿天老桩以后都打算这么做。现在的垂天是我喜欢的样子,期待明年春天花儿会更美。给大家看一下我现在的垂天。

后记:有花友说@冰雪之音:“换盆后又焕发了第二春,我就奇怪,为什么不用新苗呢,老桩毕竟长起来力不从心”。看看下边的事实(有图为证),就知道我为什么更喜欢翻盆而不是重新扦插了。下图左边这盆是我扦插福尔摩斯苗生根后4月1日上盆的,右边是我3月9日翻盆的福尔摩斯老桩。老桩翻盆后可比苗有劲儿多了,老枝上的每个芽点都会钻出新枝。而且需要等待的时间很短,2个月的功夫扦插苗刚生根,老桩已经生机勃勃,开始爆花儿了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

老铁还加装了滴管 厉害

你家衣服挂那里啊~感觉很美~就是南方夏天太难度过了~

种得真好,我的垂天今年全部牺牲了

飞翔海鸥 发表于 2017-11-16 09:07
老铁还加装了滴管 厉害

什么叫老铁啊?

你太时髦了,害得我百度。还以为你说铁线莲呢。  发表于 2017-11-16 09:26
老铁扎心了!  发表于 2017-11-16 09:16

友去年分享的垂天正开着花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一颗小丸子 发表于 2017-11-16 09:08
你家衣服挂那里啊~感觉很美~就是南方夏天太难度过了~

晾衣服很困难,有地方,但是地方不大。也在南阳台,这里是两根晾衣杆。一根还可以使用

单晶冰糖 发表于 2017-11-16 09:08
种得真好,我的垂天今年全部牺牲了

垂天在我这里最耐热,全日照度过夏天的。吊盆下边堵水的塞子不要用。

遇到极端天气也是没办法的事儿。我今年大花儿天死亡惨重,去年一颗都没死。  发表于 2017-11-17 10:34
前几年也没全热死,塞子我一向不用的  发表于 2017-11-17 09:48
我从来不用的,要不底下不通风啊。我的垂天夏天都在外晒着过夏,只挡雨不遮阳,都特别好。冬天就浇水时不要较多就好。没把握就垫个托盘浇水。  发表于 2017-11-16 14:33
冬天室内是不用可以把塞子塞住呢  发表于 2017-11-16 13:07

Ybear 发表于 2017-11-16 09:10
友去年分享的垂天正开着花

哇,养得真好。苗苗就是美,比妈妈美多了。刚把那盆夏日玫瑰的妈妈做了手术了,很老了

去年也大概这个时候转了你的垂天枝条,春天美美的开过几次花后都牺牲在这个夏天了,忧伤