踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

<B>以下是引用<I>花開花落</I>在2004-11-20 10:16:02的发言:</B>

<>白雲大哥說的介質我都買不到,唉。。。</P>

<><I>花開花落.....</I>
<>那就試試....河沙...或是....粗沙...
<P>應該可以的,以前還沒有泥炭土可以用,我都是用河沙,台灣的河沙是黑色的</P>

真是好贴!又学到了不少知识。我昨天去花卉市场去买泥炭土,商家总是纠正我说是草炭土,不明白北京这么大的市场怎么没有泥炭土?[em05]

白云GG跟你学习了,可惜我没有相机,否则拍几张PP给你,帮我看看,我总是在小苗定植时出问题,不过看了你的种植,总算取到经了。谢谢。[em01][em01][em01]

<B>以下是引用<I>奇岩</I>在2004-11-21 7:59:58的发言:</B>
真是好贴!又学到了不少知识。我昨天去花卉市场去买泥炭土,商家总是纠正我说是草炭土,不明白北京这么大的市场怎么没有泥炭土?[em05]

<>商家說的草炭土也對.....因為成分是...草...
<>台灣說法..泥炭土...也對....因為,看起來是...泥..
<>應該都能買的到,再仔細找看看,或是用一般泥土也可以,
<P>如果您要播種用的,記得找個篩子,把土篩細勻了再播</P>

<B>以下是引用<I>绿草地</I>在2004-11-25 21:26:42的发言:</B>
白云GG跟你学习了,可惜我没有相机,否则拍几张PP给你,帮我看看,我总是在小苗定植时出问题,不过看了你的种植,总算取到经了。谢谢。[em01][em01][em01]

<><I>绿草地...</I>
<>小苗定植出的問題....一般人大都在這個地方出問題....根..被扯斷的問題
<>一但根被扯斷,容易生長停頓,也很容易造成定植株掛掉
<P>所以,如果能找到育苗盤或是類似的小小容器來播種,是最安全的
<P>如果用盆播,就要播的稀疏一些,這樣子將來移植比較容易存活
<P>我找個時間,也做一次盆播給大家參考

白雲大哥:我又遇到難題了,金蓮花它發芽後老是不出土,是怎麼回事?前幾天我用濕巾紙發芽法,發芽後是把發芽口子向上埋土還是把發芽口子向下埋土?

<B>以下是引用<I>花開花落</I>在2004-11-27 14:23:18的发言:</B>
白雲大哥:我又遇到難題了,金蓮花它發芽後老是不出土,是怎麼回事?前幾天我用濕巾紙發芽法,發芽後是把發芽口子向上埋土還是把發芽口子向下埋土?

<><I>花開花落..</I>
<>不好意思,我還沒種過金蓮花呢,您可能要請教一下種過的花友,至於發芽後,發芽的口子應該是向下埋的
<>呼叫素心好了,她種過金蓮花</P>

<>真是谢谢白云GG了。期待着............</P>[em06][em06][em06][em12]

<>天哪,真是不容易呀!</P><>又看到关于土壤的事情了,呵,我想,我所处的环境里有大河,有农民种的小麦玉米等一切农作物,或许,用这样的土地里的土壤养花就可以了吧?</P><>其实我婆婆在农村还种着小麦呢,而且离我住的地方很近,这么看来,我是不是不用为土壤的事情犯愁了呀?</P><P>你说呢,白云大哥,关于土壤方面我还需要做什么准备吗?</P>

<B>以下是引用<I>伊朵朵</I>在2004-11-29 1:39:18的发言:</B>

<>天哪,真是不容易呀!</P>
<>又看到关于土壤的事情了,呵,我想,我所处的环境里有大河,有农民种的小麦玉米等一切农作物,或许,用这样的土地里的土壤养花就可以了吧?</P>
<>其实我婆婆在农村还种着小麦呢,而且离我住的地方很近,这么看来,我是不是不用为土壤的事情犯愁了呀?</P>
<P>你说呢,白云大哥,关于土壤方面我还需要做什么准备吗?</P>

<P>
<P>台灣的稻田是水稻田,是河流沖積而成的土壤,</P>
<P>小麥田是不是旱地呀...大河邊上的土壤,應該也算的上是良好土壤,如果太黏,用珍珠石蛭石或是粗沙調整過,然後和市面賣的培養土,等量去混合,這樣應該不錯.....參考看看</P>